Статья
Леушинский монастырь: создание, гибель, возрождение
0

Леушинский монастырь: создание, гибель, возрождение

by admin18.02.2019

Леушинский монастырь начинался с постройки небольшой деревянной церкви в одноименной деревне Новгородской губернии. Средства на строительство выделила помещица Г. В. Каргопольцева, освящена была церковь в честь Ионна Предтечи. В это же время купец Г. М. Медведев пожертвовал икону Похвалы Божией Матери, которая в скором времени прославилась чудотворной. Было это в 1862 году.

Создание монастыря

Слава о леушинской святыне быстро разнеслась в округе, это побудило монахиню Рыбинского монастыря Сергию создать новый монастырь. Поначалу там была Пустынно-Предтеченская община, где в двух небольших домиках жили 17 сестер. С 1877 по 1881 годы общину возглавила монахиня Горицкого монастыря Леонтия. За это время были проведены большие работы по строительству и благоустройству здешних мест. Появились два каменных дома для проживания сестер, была отремонтирована церковь, построен домовый храм.

Леушинская Богоматерь

Третьей из сестер, благодаря которым возник Леушинский монастырь, стала монахиня Знаменского монастыря Таисия. Ее стараниями продолжалось благоустройство и строительство, вводились местные традиции, шли молебны, что позволило переименовать общину в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В 1885 году монахиня Таисия стала его первой игуменьей.

Игуменья Таисия (Мария Васильевна Солопова)

Основательница монастыря руководила обителью 34 года до дня своей кончины. За это время Леушинский монастырь достиг славы «северной Лавры», считаясь по праву третьим монастырем страны после Дивеева и Шамордина.

Получив хорошее образование в Санкт-Петербурге, и проявляя большие литературные способности, Мария Солопова ушла в монастырь, посчитав служение Богу своим истинным призванием. Постриг приняла в 1870 году, жила в нескольких монастырях, выполняя разные послушания, последним из которых перед назначением в Леушино была служба казначеем Знаменского монастыря, что на реке Волхов.

Игуменья Таисия

Игуменья Леушинского монастыря Таисия приложила немало сил для создания из небольшого монастыря известной, процветающей обители. Территория была отстроена, появились новые храмы и корпуса, дорожки были выложены плитами. Но главное в том, что ей удалось наладить добрые отношения с местными жителями, настроенными ранее против обители. В монастыре появились богадельня, больница на 10 коек, где работали специально обученные сестры, библиотека, три школы. Обучение детей проводилось на монастырские деньги, а качество обучения считалось лучшим в Новгородской губернии.

Перед революцией в монастыре жили 460 насельниц, которые вели хозяйство, трудились в поле, содержали скот, работали в разных мастерских. Их изделия принимались в дар императорской семьей, а игуменья удостоилась личной встрече с царской четой 7 раз, что было необычно для провинциальной монахини.

Иконостас в Леушино

Развитие Леушинского монастыря под руководством матушки Таисии продолжалось не только на его территории. За эти годы были открыты три подворья: в Санкт-Петербурге, Рыбинске и Череповце, появились два скита, была построена пристань у деревни Борки, куда стали причаливать все пассажирские теплоходы, плывущие по Шексне.

Упокоилась матушка Таисия в 1915 году, оставив своей преемнице игуменье Агнии один из лучших монастырей в России.

Закрытие монастыря

После революции для сохранения обители было осуществлено ее переименование. В 1919 году Леушинский монастырь перестал существовать официально, превратившись в женскую трудовую коммуну. А в 1923 году новый совхоз «Леушино» возглавил светский человек, который не желал вникать в заботы сестер, не покидающих монастырских стен.

Витражи в храме

В начале 30-х годов насельницы, как чуждый элемент, были выселены, а противящиеся такому решению — репрессированы. Монастырские строения перешли властям, открывшим здесь школу для трудновоспитуемых детей.

Так как службы и иноческие постриги продолжались в монастыре до 1932 года, духовенство считает временем закрытия принудительное удаление из обители последних монахинь.

Строительство Рыбинского водохранилища

Известный план «Большая Волга», благодаря которому был сделан огромный рывок в развитии промышленности и обороноспособности советской страны, был принят к исполнению в 1923 году. Строительство восьми крупнейших гидроузлов решало энергетические проблемы молодого Союза, делало Волгу транспортной магистралью по всей ее длине.

Решение этого вопроса сопровождалось огромными жертвами. Были вырублены колоссальные площади лесов, еще большая площадь заливных лугов с высококачественными кормовыми травами ушли под воду, было произведено колоссальное вмешательство в нарушение экологии, сред существования местных представителей флоры и фауны. Но самым большим ударом было выселение с затопляемых территорий местных жителей. Уничтожались жилые дома, постройки, храмы. 700 поселений были скрыты под водой, полностью исчез город Молога, подтоплены Калязин, Углич, Мышкин и другие города, лишившиеся части своего имущества.

Затопление Леушинского монастыря

С 1935 года началось строительство ГЭС в Рыбинске и Угличе, велась подготовка к затоплению территорий. В эту зону попадала и бывшая территория обители. Документы уверяют, что в канун своего назначения в Леушинский монастырь матушка Таисия видела вещий сон о затоплении этих мест.

Главы монастырских храмов возвышались над водой до 60-х годов прошлого века, для их сокрытия не хватало глубины водохранилища. Потом они разрушились. Самое засушливое лето за многолетний период наблюдения случилось в 2002 году.

Мрнастырские стены

Уровень воды критически снизился, и на карте Рыбинского водохранилища стали выступать острова. Так из воды стали видны сохранившиеся стены построек бывшей Леушинской обители. На острове отслужили молебен.

Создание Новолеушинского Иоанно-Предтеченского монастыря

В местечке Мяксе в память о погибшем монастыре в 2015 году был освящен именем Иоанна Предтечи новый храм, что недалеко от старой обители. Здесь же была создана новая община из шести сестер, которые жили в старом, купеческом доме рядом с храмом. Они занимались хозяйством и благоустройством территории. В конце 2016 года Священный Синод удовлетворил прошение об открытии Новоулеушинского монастыря в селе Мякса, назначив его игуменьей монахиню Кириллу. История Леушинского монастыря продолжается.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *