Статья
Сколько органов у человека: характеристика систем органов
0

Сколько органов у человека: характеристика систем органов

by admin18.02.2019

Вы когда-нибудь задумывались, сколько у человека основных органов? Ведь человеческий организм — сложная система, состоящая из структур организации разного уровня. Как они взаимосвязаны между собой? Давайте разбираться вместе.

Организм человека как биологическая система

Прежде чем сказать, сколько органов у человека, нужно сформулировать определение этого понятия. Орган — это часть организма, которая занимает определенное положение, имеет свои особенности строения и выполняет связанные с ним функции. Каждый орган состоит из нескольких тканей. К примеру, в состав сердца входит мышечная и соединительная.

Ученые не пришли к единому мнению насчет того, сколько органов у человека. Основная цифра, которую называют — 79. Все они объединяются в системы органов. Таких структур насчитывают девять.

В организме существует два способа регуляции функций — нервная и гуморальная. Они тесно взаимосвязаны. Первый способ регуляции осуществляется с помощью нервной системы. Она состоит из двух частей. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. К периферической относятся черепные и спинномозговые нервы. Нервная система обеспечивает взаимосвязь отдельных частей организма между собой и окружающей средой.

Еще один вид регуляции функций — гуморальная. Это результат деятельности эндокринной системы. В ее состав которой входят несколько десятков желез, выделяющих гормоны.

человек и его органы

Движение — жизнь!

Система органов опоры и движения представлена скелетом и мышцами. Эти органы развиваются и функционируют как единое целое. Соединение костей в скелете может быть неподвижным (швы черепа), полуподвижным (позвонки с помощью хряща) и подвижным (суставы).

В состав опорно-двигательной системы входят также связки и сухожилия. Это абсолютно разные структуры, хотя являются частью суставов. Связки имеют небольшую длину и образованы соединительной тканью. Их функция — фиксация суставной сумки и предотвращение вывиха. Сухожилия состоят из мышечной ткани и выполняют двигательную функцию. Они обеспечивают прикрепление мышц к костям, а значит, и движение сустава.

скелет и легкие человека

Дыхание и кровообращение

Эти два процесса в организме человека тесно взаимосвязаны. Сколько органов у человека в дыхательной системе? Всего шесть. Это носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Но сюда можно отнести и диафрагму. Это непарная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полость, а также участвует в акте дыхания.

Кровеносная система человека — замкнутого типа. Она состоит из четырехкамерного сердца и сосудов: артерий, вен и капилляров. По ним циркулирует единственная жидкая ткань человека — кровь.

Наряду с кровеносной жизнедеятельность организма обеспечивает и лимфатическая система. Она состоит из сосудов и узлов, по которым циркулирует лимфа. По химическому составу она напоминает плазму крови. Среди форменных элементов преобладают лейкоциты.

внутреннее строение человека

Питание и выделение

Теперь давайте рассмотрим, сколько органов у человека обеспечивают расщепление, усвоение и выведение из организма питательных веществ. Пищеварительный тракт составляют рот, глотка, пищевод, желудок и кишечник. Но с помощью этих органов осуществляется только передвижение и выведение пищевых масс. Измельчение пищи происходит с помощью зубов и языка. Расщепление сложных органических веществ на простые обеспечивают ферменты пищеварительных желез — слюнных, поджелудочной и печени.

Основным органом выделения в организме человека являются почки. Из крови в них образуются конечные продукты обмена — моча. По мочеточникам она поступает в мочевой пузырь, из которого рефлекторно удаляется.

различные органы человека

Размножение

Репродуктивная система обеспечивает процесс воспроизведения себе подобных. По типу половой системы человек — раздельнополый организм с внутренним оплодотворением.

К женским репродуктивным органам относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. К мужским — яички, половые каналы и половой член. В яичнике формируется женская гамета — яйцеклетка. Для оплодотворения она передвигается в маточную трубу, где встречается с мужской половой клеткой — сперматозоидом. Так образуется зигота. Она многократно делится, в результате чего формируется сложнейшая структура — организм человека.

Сколько у человека основных органов чувств

Информацию обо всех изменениях окружающей среды и о внутреннем состоянии человек получает с помощью сенсорных систем. Сколько органов чувств у человека — запомнить нетрудно. Всего их пять: зрительная, осязательная, обонятельная, слуховая и вкусовая. Иногда говорят о шестом чувстве человека — интуиции.

Каждая сенсорная система состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального. Первый представлен рецепторами — специальными чувствительными клетками. Они воспринимают разные виды энергии и преобразуют их в нервные импульсы. Проводниковый отдел образован нервными волокнами. По ним импульсы поступают к нервным центрам коры больших полушарий. Это и есть центральный отдел. Здесь информация анализируется, в результате чего формируются определенные ощущения.

Итак, организм человека — это сложная структура, образованная физиологическими и функциональными системами. Их согласованная работа обеспечивает нормальное функционирование всех процессов жизнедеятельности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *