20-02-2019 09:36

Кладбище танков: описание, исторические факты, фото

Кладбища танков - это уникальные места, которые существуют на разных уголках планеты. Сложно поверить, но и сегодня любой желающий может оказаться на полигоне, где покоятся десятки и сотни боевых машин, они оказались брошенными и никому не нужными. В этой статье мы расскажем о нескольких таких местах.

Хребты Оттербурна

Кладбище танков в Оттербурне

Одно из самых известных кладбищ танков находится на севере Англии. Оттербурн - это небольшой городок, расположенный в 50 километрах от Ньюкасла.

Здесь огромный национальный парк, известный под названием "Нортумберленд". 23 % его территории находятся в собственности министерства обороны. Здесь размещена масштабная тренировочная площадка, а также место последнего упокоения танков, некоторые из которых все еще используют для обучения личного состава.

Что такое сублимация в физике? ПримерыВам будет интересно:Что такое сублимация в физике? Примеры

Удивительно, что на этом танковом кладбище несколько боевых машин выглядят как будто совершенно нетронутыми. Только их корпуса, гусеницы и подшипники начинает покрывать ржавчина. Другие повреждены очень сильно, от них остались практически одни остовы.

Машины находятся в живописном месте, фото кладбища танков на фоне бескрайних английских просторов получаются удивительными и завораживающими.

Кабул

Кладбище танков в Кабуле

Афганистан в XX веке стал местом масштабной войны, на которой советские солдаты исполняли свой интернациональный долг. После того как в 1989 году подразделения армии СССР были выведены с территории этой республики, много оборудования и техники так и остались брошенными. Они стали еще одними жертвами этой беспощадной гражданской войны, в которой не было победителей.

Десятки ржавеющих под палящим азиатским солнцем танков, построенных в 1960-1970-е годы, можно увидеть и сегодня в окрестностях афганской столицы Кабула.

Правда, некоторым из них, что сохранились лучше всего, дают вторую жизнь. Их пытаются отремонтировать, заново запустить, чтобы использовать в войне с талибами, которую до недавнего времени активно вели правительственные войска.

Форт-Нокс

Кладбище танков в Форт-Нокс

Форт-Нокс в американском штате Кентукки - город, на территории которого расположена одна из самых известных американских военных баз. В настоящее время она находится в ведении армии США. До 2010 года она использовалась как школа танкистов.

Именно в Форт-Ноксе на протяжении нескольких десятилетий готовили американских военных. Когда учебный центр отсюда перенесли, осталось много брошенных танков, которые длительное время использовались в качестве мишеней.

Равнина Кувшинов

Кладбище танков на Равнине Кувшинов

Одно из самых удивительных и нетрадиционных кладбищ танков находится в азиатской стране Лаосе. У него романтическое и необычное название - равнина Кувшинов.

Вот для профилактики ангины свежие загадки про витамины!Вам будет интересно:Вот для профилактики ангины свежие загадки про витамины!

Здесь несколько брошенных русских танков. Их здесь не так много, как в других местах, но туристов это место привлекает со всего мира.

Равнина Кувшинов, известная также под названием Плайн оф Джарс, остается одной из неразгаданных великих тайн. Это удивительное поле в Лаосе, сплошь усыпанное гигантскими каменными кувшинами неизвестного происхождения. Некоторые из них сравнительно небольшого размера, в других вполне смог бы спрятаться взрослый человек. До сих пор непонятно, кто и когда их построил. Выдвигаются только всевозможные версии.

Если верить одной из самых распространенных теорий происхождения этих древних кувшинов, они использовались для изготовления вина. Другие ученые считают, что в них собирали дождевую воду или хоронили соплеменников.

Равнина Кувшинов - место крупномасштабных боевых действий, которые развернулись здесь во время войны во Вьетнаме. На эти поля американскими военно-воздушными силами было сброшено более 2-х млн тонн бомб. Считается, что здесь до сих пор остается около 80 млн неразорвавшихся снарядов и небольших боеприпасов. Удивительные каменные кувшины уцелели практически чудом.

Харьков

Кладбище танков в Харькове

Кладбище танков в Харькове одно из самых крупных на территории бывшего СССР. Оно расположилось на территории завода, на котором ремонтировали эти боевые машины. Сегодня здесь находится около 500 танков, которые выпускались заводом имени Малышева с 1946 по 1991 год для собственных нужд и на экспорт. Здесь же несколько сотен тонн гусениц, двигателей, коробок передач и траков. Сотни никому совершенно не нужных танков сегодня стоят без видимых дефектов, повреждений и просто ржавеют. Некоторые из них в последние годы активно разбирают.

Масштаб этого кладбища танков поражает. Чтобы обойти скопление боевых машин по периметру, потребуется около полутора часов. Здесь находятся не только танки, но и БТРы.

Курская дуга

Крупнейшее кладбище танков в России находится на Курской дуге. Это память об одном из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Летом 1943 года здесь развернулись основные события Курской битвы. Например, легендарное сражение под Прохоровкой, которое стало самой масштабной танковой битвой в мировой истории. В нем приняли участие около полутора тысяч танков Красной Армии и Вермахта. Сотни боевых машин так и остались стоять подбитыми и обездвиженными.

Важной частью этого сражения стал бой за село Ржавец, на которое гитлеровские войска наступали силами целого танкового корпуса, однако потерпели неудачу. Как известно, Курская битва завершилась триумфом советских войск, став одним из переломных моментов Великой Отечественной войны.

Сегодня кладбище танков на Курской дуге преимущественно покоится в пойме реки Северский Донец. Точное количество боевых машин, которые до сих пор остаются под илом, доподлинно неизвестно.

В последние годы в этих местах ведутся масштабные раскопки. Поисковики не оставляют надежд поднять на поверхность хотя бы один танк. В 2016 году им удалось извлечь с 2-метровой глубины остов 7-тонного Т-34.

В результате осмотра было установлено, что внутри боевой машины взорвался боекомплект. Сам танк оказался сильно поврежден. Историки предполагают, что он принадлежал 11-й механизированной бригаде, которой руководил полковник Грищенко. В этом месте это воинское подразделение как раз потеряло четыре танка, которые утонули.

Попытки поднять со дна реки остальные бронированные машины продолжаются.

Эритрейская война за независимость

Кладбище танков в Эритрее

На протяжении практически трех десятков лет продолжалась война за независимость небольшого африканского государства Эритрея от Эфиопии. Сегодня напоминанием о тех временах остаются ржавые танки, оставшиеся неподалеку от столицы города Асмэра.

Этот вооруженный конфликт продолжался с 1961 по 1991 годы. В нем принимали участие эфиопские правительственные войска, которые противостояли сепаратистам из Эритреи.

Как и гражданская война, завершилась битва после бегства из страны Менгисту Хайле Мариама, который занимал пост президента. В Эфиопии была установлена власть временного правительства, которое провело референдум в Эритрее. Через два дня после оглашения его официальных результатов объявили о независимости новой страны.

В общей сложности, жертвами войны стали около 230 тысяч человек. Танковое кладбище служит сегодня печальным напоминанием об этой трагедии.

Пляж Фламенко

Кладбище танков на пляже Фламенко

Пляж Фламенко в Пуэрто-Рико в середине XX столетия американские войска стали использовать для отработки способов бомбардировки и военных учений.

Пожалуй, больше всего от этого пострадал остров Викуэс. В результате, в 1970-е годы было даже предложено переселить с него всех жителей, так как он был признан самым опасным местом захоронения отходов в мире.

Это решение вызвало массовые протесты со стороны местных жителей. В результате президент Никсон распорядился ликвидировать военную базу, забрав все оборудование.

Но два танка на пляже все же остались. Напоминанием об этих временах они служат и сегодня.



Источник