Статья
Каково происхождение и значение слова «эврика»?
0

Каково происхождение и значение слова «эврика»?

by admin21.02.2019

Разбирать значение и происхождение слова «эврика» невозможно, не вспоминая об Архимеде. Он родился в 3 в. до н. э. на Сицилии, в греческом городе Сиракузах. Сегодня имя ученого в основном связывают с его математическими работами. Но в античные времена он прославился и в качестве изобретателя разных инструментов и механических устройств. Именно с этим аспектом деятельности Архимеда и связано изучаемое слово.

Трудная задача

Ученый Архимед

Римским архитектором, механиком и ученым-энциклопедистом 1 в. до н. э. Марком Витрувием Поллионом написан трактат «Об архитектуре». В нем автором была пересказана легенда, непосредственно связанная со значением слова «эврика».

В ней говорится о том, что царь Сиракуз Гиерон II заподозрил своего ювелира в том, что тот обманул его, изготавливая золотую корону. Гирон дал поручение Архимеду открыть обман, доказав, что корона состоит не из чистого золота, а из сплава этого металла с серебром. Предполагалось, что ювелир присвоил часть драгоценного материала.

Неожиданное решение

открытие архимеда

Архимеду пришлось долго трудиться над решением задачи, но ответ пришел к нему неожиданно, когда он находился в ванне. Во время погружения в воду он увидел, что та выливается на пол, и в этот момент сделал открытие. Оно привело ученого в неописуемый восторг, и он закричал: «Эврика»!

После этого Архимед в голом виде помчался по улице из купальни домой, чтобы как можно быстрее проверить возникшее у него предположение. Призвав в свидетели царя, он взял два предмета: одним из них была корона, а вторым – золотой слиток, имевший такой же вес. Поочередно он опустил их в воду. При этом корона вытеснила большее количество воды, чем слиток. А из этого следовало, что определенная часть золота и вправду была заменена серебром. Оно имеет меньший вес и больший объем.

Так, по преданию, был открыт закон Архимеда, который гласит, что на тело, которое погружено в газ или в жидкость, действует сила – подъемная или выталкивающая, которая равняется весу объема газа или жидкости, вытесненного телом. А слово «эврика» стало синонимом открытия, сделанного внезапно.

Словарное описание

В словаре о значении слова «эврика» сказано, что изучаемая лексема является междометием, то есть относится к классу неизменяемых слов, которые не входят как в знаменательные, так и в служебные части речи, и выражает, не называя, эмоциональную реакцию на окружающую среду. Она обозначает возглас, в котором слышится удовлетворение, радость от найденного решения или возникновения удачной мысли.

При этом интересным фактом является то, что в древнегреческом языке εὕρηκα – это глагол, который имеет форму первого лица единственного числа и переводится на русский как «нашел».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *