22-02-2019 09:36

Особенности образования Российского единого государства

Образование единого государства российского - весьма долгий процесс. Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, основал Московское княжество, которое сначала сотрудничало и в конечном итоге изгнало татар из России. Хорошо расположенная в центральной речной системе России и окруженная защитными лесами и болотами, Москва поначалу была всего лишь вассалом Владимира, но вскоре она поглотила свое родительское государство. В этой статье через призму истории рассмотрены особенности образования Российского единого государства.

Слово "впрочем": запятая где ставится? Правило и примерыВам будет интересно:Слово "впрочем": запятая где ставится? Правило и примеры

Древнерусский антураж

Гегемония Москвы

Основным фактором в господстве Москвы было сотрудничество ее правителей с монгольскими, которые сделали их агентами по сбору татарских даров с русских княжеств. Престиж княжества еще более укрепился, когда оно стало центром Русской православной церкви. Его глава, митрополит, бежал из Киева во Владимир в 1299 году, а через несколько лет основал постоянное местонахождение церкви в Москве под первоначальным названием киевского митрополита. В конце статьи читатель узнает о завершении образования единого российского государства.

К середине XIV века власть монголов ослабла, и великие князья почувствовали, что могут открыто противостоять монгольскому игу. В 1380 году в Куликово на реке Дон монголы были побеждены, и хотя эта упорная победа не положила конец татарскому правлению России, она принесла великую славу великому князю Дмитрию Донскому. Московское управление России было достаточно прочно основано, и к середине XIV века ее территория значительно расширилась за счет покупки, войны и браков. В этом и заключались основные этапы образования единого российского государства.

В XV веке великие московские князья продолжали консолидировать русские земли, увеличивая их население и богатство. Самым успешным практиком этого процесса был Иван III, который заложил основы русского национального государства. Иван конкурировал со своим могущественным северо-западным противником, главой Великого княжества Литовского, за контроль над некоторыми полунезависимыми Верхними княжествами в верховьях рек Днепра и Оки.

Дальнейшая история

Законы риторики: основные принципы и законы, особенностиВам будет интересно:Законы риторики: основные принципы и законы, особенности

Благодаря отступлениям некоторых князей, пограничным стычкам и длительной войне с Новгородской республикой Иван III смог аннексировать Новгород и Тверь. В результате Великое княжество Московское утроилось под его властью. Во время своего конфликта с Псковом монах по имени Филофей написал письмо Ивану III с пророчеством о том, что королевство последнего будет Третьим Римом. Падение Константинополя и смерть последнего греческого православного императора способствовали этой новой идее Москвы в качестве Нового Рима и резиденции православного христианства.

Вещий Олег

Современник тюдоров и других новых монархов в Западной Европе, Иван провозгласил свой абсолютный суверенитет над всеми русскими князьями и дворянами. Отказавшись от дальнейшей дани татарам, Иван начал серию атак, которые открыли путь к полному разгрому убывающей Золотой Орды, теперь разделенной на несколько ханств и полчищ. Иван и его преемники стремились защитить южные границы своих владений от нападений крымских татар и других полчищ. Для достижения этой цели они финансировали строительство Большого пояса Абатиса и предоставили поместья дворянам, которые были обязаны служить в армии. Система поместий послужила основой для формирующейся конной армии.

Консолидация

Таким образом, внутренняя консолидация сопровождалась внешней экспансией государства. К XVI веку правители Москвы считали всю российскую территорию своей коллективной собственностью. Различные полунезависимые князья все еще требовали определенных территорий, но Иван III заставил более слабых князей признать великого князя Московского и его потомков бесспорными правителями, контролирующими военные, судебные и иностранные дела. Постепенно русский правитель стал могущественным самодержавным царем. Первым русским правителем, официально короновавшим себя "царем", был Иван IV. Образование единого государства российского - результат труда многих руководителей.

Иван III утроил территорию своего господства, положил конец правлению Золотой Орды над Русью, отремонтировал Московский Кремль и заложил основы русского государства. Биограф Феннелл приходит к выводу, что его правление было великолепным в военном отношении и экономически обоснованным, и особенно указывает на его территориальные аннексии и его централизованный контроль над местными правителями. Но также Феннелл, ведущий британский специалист по Ивану III, утверждает, что его правление было также периодом культурной депрессии и духовного бесплодия. Свобода была подавлена ​​на российских землях. Своим фанатичным антикатолицизмом Иван опустил завесу между Россией и Западом. Ради территориального роста он лишил свою страну плодов западного образования и цивилизации.

Дальнейшее развитие

Как определить, что такое дума? Это литература, история, политикаВам будет интересно:Как определить, что такое дума? Это литература, история, политика

Развитие царской самодержавной власти достигло пика во время правления Ивана IV (1547–1584), известного как Иван Грозный. Он усилил положение монарха в беспрецедентной степени, поскольку он безжалостно подчинял дворян своей воле, изгнав или казнив многих по малейшей провокации. Тем не менее Ивана часто считают дальновидным государственным деятелем, который реформировал Россию, когда обнародовал новый свод законов (Судебник 1550 г.), учредив первый русский феодальный представительный орган (Земский собор), обуздавший влияние духовенства и внедривший местное самоуправление в сельской местности. Образование единого государства российского - сложный и многогранный процесс.

Русский завоеватель

Хотя его долгая Ливонская война за контроль над Балтийским побережьем и доступ к морской торговле в конечном итоге оказались дорогостоящей неудачей, Ивану удалось аннексировать Казанские, Астраханские и Сибирские ханства. Эти завоевания осложнили миграцию агрессивных кочевых полчищ из Азии в Европу через Волгу и Урал. Благодаря этим завоеваниям Россия приобрела значительное мусульманское татарское население и стала многонациональным и многоконфессиональным государством. Также в этот период меркантильная семья Строгановых обосновалась на Урале и завербовала русских казаков для колонизации Сибири. Эти процессы исходили из фундаментальных предпосылок образования единого российского государства.

Поздний период

В более поздней части своего правления Иван разделил царство на две части. В зоне, известной как опричнина, последователи Ивана провели серию кровавых чисток феодальной аристократии (которую он подозревал в предательстве), кульминацией которого стала резня в Новгороде в 1570 году. Это сочеталось с военными потерями. Эпидемии и неурожай настолько ослабили Россию, что крымские татары смогли разграбить центральные районы России и сжечь Москву в 1571 году. В 1572 году Иван отказался от опричнины.

В конце царствования Ивана IV польско-литовские и шведские армии провели мощную интервенцию в России, опустошив ее северные и северо-западные регионы. Образование единого государства российского на этом не закончилось.

Проблемные времена

За смертью бездетного сына Ивана Федора последовал период гражданских войн и иностранной интервенции, известной как Смутное время (1606–13). Чрезвычайно холодное лето (1601–1603 гг.) разрушило посевы, что привело к голоду в России в 1601–1603 гг. и усилило социальную дезорганизацию. Царствование Бориса Годунова закончилось хаосом, гражданской войной в сочетании с иностранным вторжением, опустошением многих городов и депопуляцией сельских районов. Страна, сотрясенная внутренним хаосом, также привлекла несколько волн вмешательства со стороны Речи Посполитой.

Русский витязь

Во время Польско-московской войны (1605–1618 гг.) польско-литовские войска достигли Москвы и установили самозванца Лжедмитрия I в 1605 году, затем поддержали Лжедмитрия II в 1607 году. Решающий момент наступил, когда объединенная русско-шведская армия была разгромлена польскими войсками под командованием гетмана Станислава Жолкевского в битве при Клушино 4 июля 1610 г. В результате сражения группа семи русских дворян свергла царя Василия Шуйского 27 июля 1610 г. и признала польского князя Владислава IV царем России 6 сентября 1610 г. Поляки вошли в Москву 21 сентября 1610 г. Москва восстала, но беспорядки там были жестоко подавлены, и город был подожжен. История образования единого российского государства кратко и понятно изложена в этой статье.

Кризис спровоцировал патриотическое национальное восстание против вторжения как в 1611, так и в 1612 году. Наконец, армия добровольцев во главе с купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским изгнала иностранные войска из столицы 4 ноября 1612 года.

Смутное время

Как определить, что такое дума? Это литература, история, политикаВам будет интересно:Как определить, что такое дума? Это литература, история, политика

Российская государственность пережила Смутное время и правление слабых или коррумпированных царей благодаря силе центральной бюрократии правительства. Чиновники продолжали служить независимо от легитимности правителя или фракции, контролирующей трон. Однако Смутное время, спровоцированное династическим кризисом, привело к потере значительной части территории Речи Посполитой в русско-польской войне, а также Шведской империи в войне в Ингрии.

В феврале 1613 года, когда хаос закончился и поляков изгнали из Москвы, национальное собрание, состоящее из представителей пятидесяти городов и даже некоторых крестьян, избрало Михаила Романова, младшего сына патриарха Филарета, на престол. Династия Романовых управляла Россией до 1917 года.

Антураж царской комнаты

Непосредственной задачей новой династии было восстановление мира. К счастью для Москвы, ее главные враги, Речь Посполитая и Швеция, вступили в ожесточенный конфликт друг с другом, что дало России возможность заключить мир со Швецией в 1617-м и заключить перемирие с Речью Посполитой в Литве в 1619-м.

Восстановление и возвращение

Восстановление утраченных территорий началось в середине XVII века, когда Хмельницкое восстание (1648–1657 гг.) на Украине против польского владычества привело к Переяславскому договору, заключенному между Россией и украинскими казаками. Согласно договору Россия предоставила защиту государству казачества на Левобережной Украине, ранее находившейся под контролем Польши. Это спровоцировало затянувшуюся Русско-польскую войну (1654-1667 гг.), которая закончилась Андрусовским договором, по которому Польша приняла потерю Левобережной Украины, Киева и Смоленска.

Древнерусский замок

Усугубление проблем

Вместо того чтобы рисковать своими владениями в ходе гражданской войны, бояре сотрудничали с первыми Романовыми, что позволило им завершить работу бюрократической централизации. Таким образом, государство требовало службы как от старого, так и от нового дворянства, прежде всего, от военных. В свою очередь, цари позволили боярам завершить процесс завоевания крестьян.

В предыдущем столетии государство постепенно ограничивало права крестьян переходить от одного помещика к другому. Теперь, когда государство полностью санкционировало крепостное право, сбежавшиеся крестьяне стали беглецами, а власть помещиков над крестьянами, привязанными к их земле, стала почти полной. Вместе государство и дворяне возлагали на крестьян огромное бремя налогообложения, ставка которого в середине XVII века была в 100 раз выше, чем сто лет назад. Кроме того, городским торговцам и ремесленникам из среднего класса были начислены налоги, им было запрещено менять место жительства. Все слои населения обложили военным сбором и специальными налогами.

Древнерусские витражи

Беспорядки среди крестьян и жителей Москвы в это время были эндемичными. В их число входили Соленый бунт (1648 г.), Медный бунт (1662 г.), и Московское восстание (1682 г.). Безусловно, самое большое крестьянское восстание в Европе XVII века вспыхнуло в 1667 году, когда свободные поселенцы Южной России, казаки, отреагировали на растущую централизацию государства, крепостные бежали от своих помещиков и присоединились к мятежникам. Лидер казачества Стенька Разин повел своих последователей вверх по Волге, разжигая крестьянские восстания и заменяя местные органы власти казачьим владычеством. Царская армия окончательно разгромила его войска в 1670 году. Год спустя Стенька был схвачен и обезглавлен. Однако менее чем через полвека напряженность военных экспедиций привела к новому восстанию в Астрахани, которое в конечном итоге было подавлено. Так и завершилось образование единого централизованного российского государства.



Источник