Статья
Плед — это… История происхождения и виды
0

Плед — это… История происхождения и виды

by admin22.02.2019

Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон… Когда вы слышите слово «плед», вы, наверняка, представляете себе тепло и уют домашнего очага. Эта приятная ассоциация объясняет популярность пледа — его часто используют вместо одеяла или покрывала. Ведь так приятно после тяжелого дня, наполненного суетой и проблемами, расслабиться, укрывшись им. На фото — плед, идеальный для прохладного вечера.

девушка и плед

История появления

Немногие знают, что родиной пледа является Шотландия. Суровые шотландцы носили их на плечах, а ночью использовали вместо одеяла. Ведь в их жизни были нередки военные походы, которые вынуждали ночевать под открытым небом на земле. В те далекие времена пледы делали из овечьей шерсти, поэтому они обеспечивали тепло и уют. Килт — это также часть пледа. Со временем он стал «визитной карточкой» каждого шотландца. Именно по его цвету можно было издали определить, представитель какого клана приближается.

Рисунок и цвет пледа многое говорили о его владельце. Например, «радужный» плед мог носить лишь король, 6 цветами его могли украшать друиды. 5 оттенков символизировали о знатном происхождении, а вот 4 мог носить только простолюдин.

Слово произошло от гэльского (именно он является родным для шотландцев) plaide, что в переводе означает «одеяло». Предполагается, что оно в родстве с peallaid («овечья шерсть»).

Ведь именно из овечьей шерсти изготавливали раньше классические пледы.

Использование

поделки из пледа

Плед — это универсальное изделие. Им можно укрываться вместо одеяла. Его можно использовать в интерьере помещения в качестве покрывала (дизайнеры учитывают даже цвет и форму!), в кафе посетителям часто выдают пледы в холодное время года. Они даже встречаются в офисах, где особенно чувствительные к температуре барышни спасаются с их помощью от холода. Это изделие прекрасно подходит для встречи с друзьями в парке, так как хорошо стирается.

Виды пледов

плед на кровати

Сегодня их изготавливают из разной материи.

Из овечьей шерсти плед — это, пожалуй, наиболее удачный вариант. Стоит он недешево, но отличается практичностью и долговечностью. Под таким толстым пледом нельзя замерзнуть. Он гипоаллергенен, помогает при радикулите.

Шерсть верблюда снимет статическое напряжение, защитит от вредных электромагнитных излучений. Плед из верблюжьей шерсти легче, чем из овечьей, хорошо впитывает влагу.

Более популярны сейчас пашмины — это тонкие изделия из шерсти коз. Из нее делают элегантные шинели и красивые покрывала. Из пашмины плед — это превосходный подарок, красивый и качественный. В его составе также присутствуют шелк и хлопок.

Изделие из хлопка имеет небольшой вес и очень приятно к телу. Увы, изделие не очень теплое, поэтому больше подходит в качестве покрывала. Отличается долговечностью, простотой в уходе и экологичностью.

Пледы из синтетических материалов сейчас купить проще всего. Очень популярен, к примеру, акрил. Однако синтетика собирает пыль и часто после нескольких стирок теряет внешний вид.

Из кашемира плед — это очень красивое, но, увы, недолговечное изделие. Поэтому в его состав часто добавляют другие материалы для продления срока службы.

А вы уже выбрали свой идеальный плед?

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *