25-02-2019 19:36

Переусердствовать – это ошибка или оплошность?

Кто из нас не любит домашний «мамин» пирог с яблоками? Кисло-сладкий пирог с румяной корочкой и с запахом корицы! Но представьте себе, что он невероятно сильно переслащен. Нарушен тот самый заветный баланс между «кисло-сладким» и «приторно сладким». Пересластить – это то же самое, что и переусердствовать. Итак, что значит переусердствовать?

что значит переусердствовать

Значение слова

Это слово в основном используется широко в разговорной речи. В этом случае наблюдается ироничный подтекст. Ведь порой вызывает невольную улыбку тот результат действий, который не ожидали.

Переусердствовать – это проявить излишнее усердие в каких-либо действиях. Усердный исполнитель – это добродетельный человек, отличительной чертой которого является прилежание и старание. Обидно, если все это будут напрасным трудом.

Переусердствовать можно во многом, например, как уже было сказано выше, перестараться на кухне, пересластив или, наоборот, пересолив некое блюдо. В этом случае, с одной стороны, были затрачены усилия, а с другой - один неверный шаг, который в нашем варианте обозначен приставкой пере-, перечеркивает ожидаемый результат работы.

Синонимы

К слову «переусердствовать» можно подобрать большое количество синонимов, так как оно охватывает обширный спектр действий. Итак, переусердствовать – это перегнуть палку, пересолить, впасть в крайность, пересластить, пережать, переборщить, зайти слишком далеко, перехватить через край, круто взять, загнуть, круто заложить.

переусердствовать это

Что нужно знать

Может сложиться впечатление, что этот глагол несет в себе одни отрицательные действия, которые могут привести к плачевным результатам. Но следует помнить одну важную вещь: мы любим людей за то, что делаем им что-то хорошее. Так и в этом случаи. Вы переусердствовали, потому что любите. Например, можно услышать в кругу семьи, что пересоленный суп означает, что кто-то влюбился. Замечание подобного рода делается с улыбкой, давая понять человеку, что его усилия потрачены не в пустую, несмотря на явную неудачу.

Переусердствовать можно и с похвалой, особенно это касается в вопросах воспитания ребенка. Нельзя не согласиться с этим, так как переусердствуя в этом деле, в итоге можно воспитать маленького Нарцисса, который будет верить в собственную исключительность. Не переусердствуйте! Так как попадая во внешний мир, такой человек столкнется с неизбежным для себя разочарованием. Но ведь нельзя и не хвалить. Если человек не получит заслуженную им похвалу, то зачем это делать? Просто следует найти баланс, или, как говорят, «золотую середину».



Источник