Статья
Как отличить Present Simple от Past Simple: правила английского языка, различия и применение при общении
0

Как отличить Present Simple от Past Simple: правила английского языка, различия и применение при общении

by admin27.02.2019

Простое настоящее и прошлое – самые употребимые по статистике времена в английском. Как отличить past simple от present simple/perfect и использовать их уместно?

Использование прошлого или настоящего зависит от контекста, и спутать простые времена обычно сложно. Основные трудности возникают, когда необходимо говорить о недавно завершившихся событиях, тех, что неоднократно повторяются в прошлом и в настоящем, событиях, длящихся до сих пор.

Частота употребления времен

Настоящее

С помощью простого настоящего времени мы говорим о фактах, привычках, рутине, о чувствах и эмоциях, о состояниях. Время используется, когда говорят о вещах/событиях «вообще» или о частоте совершения действий.

В настоящем простом времени говорят не только о фактах, известных всем, но и о том, что лично мы считаем фактом. Так можно сказать и о будущем действии, которое для нас является фактом: I start my new job on Friday.

Маркером этого времени можно считать наречия частоты. Если в предложении есть слова «всегда» (always), «часто» (often), «обычно» (usually) и другие наречия частоты действий, скорей всего, это предложение лучше всего сформулировать в present simple.

Время не используется для описания событий, происходящих в актуальный момент. Для этого используют продолженное время.

В настоящем простом формулируют обычно то, что происходит всегда. Но если подразумевается, что постоянно происходит что-то негативное, т.е. в сообщении есть осуждение или досада, используют настоящее продолженное время.

Например, с использованием продолженного аспекта стоит сформулировать предложение «Я постоянно теряю вещи», имея в виду, что человек делает это слишком часто, чем хотел бы: I’m always losing things.

Simple present

Прошлое

Простое прошлое используется для описания действий, которые начались и закончились в прошлом. Кроме того, оно используется для рассказа о событиях, которые происходили одно за другим в прошлом.

Ключевым условием использования времени является отнесение описываемых событий к определенному моменту прошлого. Обычно конкретный момент либо подразумевается, и о нем знают слушатели, либо об этом моменте сказано в самом рассказе. Например: Yesterday I lost my book (вчера я потерял свою книгу).

Маркерами простого прошлого являются слова и выражения, указывающие на период, который уже прошел: прошлая неделя (last week), вчера (yesterday). К простому прошлому легко задать вопрос When? (Когда?).

Simple past

Настоящее и прошлое

Времена present simple и past simple схожи аспектом. С помощью первого говорят о фактах, которые верны всегда, описывают объекты или рассказывают о состояниях. Второе служит для описания событий, отнесенных к определенному моменту прошлого.

Сложности обычно возникают с разделением совершенного настоящего и просто прошлого. Отличия past simple от present perfect и present simple кроются в нюансах описываемых действий и ситуаций. На выбор времени влияет контекст:

  • время действия;
  • связь описанного действия с настоящим.

Ключевое отличие past от present в актуальности ситуации, о которой говорят. Present охватывает все те «ситуации», в которых живет человек, включая и его жизнь. Поэтому, если мы говорим о чем-то «я никогда этого не делал», то такое выражение в английском находится во времени present.

Время и аспект

Past – все, что уже не актуально, о неактуальности чего можно заключить либо из контекста, либо из прямого указания. Самым очевидным указанием на past является отнесение действия к явно законченному периоду.

Simple – один из аспектов времени. В simple говорят о действиях «в общем». Как правило, в past эти действия не связаны с настоящим результатом или своей продолжительностью. Они просто существуют в прошлом. В present они являются описаниями, констатациями состояний объектов или самого человека.

Perfect – еще один аспект времени, present perfect часто путают с past simple из-за того, что русскоговорящие не имеют привычки разделять ситуации на «актуальные» и «неактуальные». Для нас действие либо произошло, либо происходит (в принципе или прямо сейчас), либо произойдет. На оттенки времени в русском языке можно указать косвенно.

Актуальность ситуации

Предложение на русском «дождь закончился» может быть передано как через простое прошлое, так и через завершенное настоящее:

  • It has stopped raining.
  • It stopped raining.
  • В первом случае говорящий указывает на то, что сейчас дождя нет, это актуальная ситуация, дождь перестал идти и говорящий сообщает об этом. Утверждение справедливо на момент речи.

    В русском мы могли бы сказать «дождь только что прекратился» или «дождь уже не идет». В английском языке дополнительные слова могут быть не нужны, грамматика довольно однозначно привязывает действие к оси времени.

    Во втором случае говорящий указывает на то, что дождь в принципе был, он был когда-то в прошлом, он может идти снова, мы ничего не можем заключить о ситуации настоящего из этого предложения, потому что ситуация неактуальна. Второе предложение – констатация прекращения дождя в прошлом, когда-то, может быть, и несколько минут назад, а может, и нет.

    как отличают

    Повторяющиеся и продолжающиеся действия

    Как отличить present perfect от past simple, когда мы говорим о действиях несколько раз совершенных в прошлом? Для описания последовательности разных действий, которые относятся к прошлому, используют past simple. Когда говорят об одинаковых повторявшихся действиях в прошлом, используют present perfect.

    Определить совершенный аспект можно по ключевым словам, которые легко вставить в предложение в present perfect: уже (already), только что (just), еще (yet), на этой неделе (this week), в жизни (in my life), never (никогда). Они показывают, что действие завершено, хотя и относится к еще длящемуся промежутку времени, делают акцент на результате или его отсутствии в контексте длящейся ситуации (I have never travelled).

    Как отличить past simple от present simple, когда мы говорим об актуальных действия, которые начались в прошлом? Обычно, в этом случае используют настоящее совершенное длительное, но, если говорят о состояниях, длительный аспект отбрасывают (к глаголам состояния относятся слова: love, wish, like и др).

    повторяющиеся действия

    Прошлое, связанное с настоящим

    Как отличить past simple от present simple, когда действие произошло буквально только что? Действие относится к настоящему моменту, но оно уже завершено.

    Когда мы говорим о произошедших действиях, которые относятся к актуальной ситуации (длящейся, незаконченной), мы говорим о настоящем с совершенным аспектом. Простое прошлое время всегда относится к прошлой ситуации, к ситуации, которая была актуальна в прошлом.

    В английском past simple и present perfect часто употребляются вместе. Когда нужно подчеркнуть некий факт, который был справедлив до настоящего момента, его выражают в простом прошлом, а затем добавляют информацию, которая выяснилась только сейчас и вносит в старый факт что-то новое, формулируя ее в настоящем совершенном.

    Таким образом, подчеркивается разница ситуаций, переход из одной ситуации в другую, первая является прошедшей, не актуальной, поэтому она выражается через past simple. Например, если Наташа потеряла ключи, а сегодня ее друзья нашли их, то первую часть можно сформулировать в простом прошлом (Nataly lost her key), а вторую в настоящем совершенном (but now we have found it).

    Если вы употребите present simple или past simple вместо настоящего совершенного, то предложение потеряет смысл или лишится акцента на том, что найдены ключи совсем недавно, что это — актуальная ситуация.

    английский язык

    Резюме

    Как отличить past simple от present simple/perfect и как использовать:

    Обращать внимание на то, к какому отрезку времени относится описываемое действие, актуальна или не актуальна ситуация, к которой относится действие. Когда ситуация не актуальна, и она относится к прошлому времени, используют past simple. Если ситуация актуальна и важен результат этой ситуации, используют present perfect. Когда говорят о фактах, актуальных всегда – present simple.

    Различать привычные действия, который повторяются в жизни человека, от тех, которые просто повторялись некоторое время. Привычные повторяющиеся действия относятся к простому настоящему. Повторяющиеся действия в прошлом – к настоящему совершенному. Ряд действий, произошедших в прошлом – к простому прошлому.

    Новую информацию рассказывают в present perfect, но продолжают говорить о ней в past simple. Когда требуется сказать об общем факте, описать свое или чужое состояние, которое считаем фактом, мы используем present simple. Когда требуется сказать о факте прошлого, который относится к неактуальной ситуации, уже пережитой, необходимо время past simple. О действии/бездействии, которое относится к актуальной ситуации, но результат действия уже есть, т. е. оно завершено, говорят в present perfect.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *