Статья
Пролив Каттегат: где находится, чем характеризуется, какие имеет достопримечательности?
0

Пролив Каттегат: где находится, чем характеризуется, какие имеет достопримечательности?

by admin27.02.2019

Интересным фактом является то, что лишь единственный естественный водный путь соединяет Атлантический океан, Северное море и Балтийское море. Пролив Каттегат находится посередине этого пути. Он является дополнением к системе датских каналов (еще их называют Балтийскими). Они расположены между Ютландией и Скандинавским полуостровом. На карте мира эти два участка суши находятся в Европе, в ее северо-западной части.

Кошачий лаз

Вид на Данию

Вся цепочка естественных проливов, в которую входит и Каттегат вместе с «дублером», Кильским каналом, и судоходным проливом Лим-фьорд, расположенным на севере Ютландии, имеет большое стратегическое и экономическое значение. С ее помощью страны Балтийского бассейна связываются с океаном. Если бы этот путь был перекрыт, то Балтийское море оказалось бы в изоляции.

Как и все остальные проливы на Балтике, Каттегат является сравнительно мелким. Особенно в южной части, где находятся пороги. Для прохождения военных кораблей и крупных судов пригодно только несколько фарватеров. В связи с этим наименование Каттегат, которое восходит к среднескандинавскому языку и обозначает «путь кораблей», на жаргоне голландских моряков трактуется, как «кошачий лаз». Под этим подразумевается узкий проход, так как «гат» одновременно обозначает и кошку, и корабль.

Оживленный морской путь

ВМС США в проливе

Еще со времен викингов это был международный, весьма оживленный морской путь. И это несмотря на то, что он был трудным и небезопасным. Сегодня морские каналы подверглись значительному углублению, из них выловили камни, откачали песок, установили маяки. Поэтому навигация стала во много раз проще.

Пролив Каттегат имеет выход к Северному морю посредством судоходного канала Лим-форд. Берег, находящийся к западу от первого из них и относящийся к Дании, является более низменным, чем восточный скалистый, отвесный берег, принадлежащий Швеции. Последний – это край обширного плато.

Берега пролива покрыты смешанными лесами, их прорезают бухты и заливы. Многие из них являются затопленными руслами рек. В 70-х гг. прошлого века из-за интенсивной эксплуатации берегов пролива и его акватории экологами он был объявлен морской зоной, которую назвали мертвой.

В данном регионе главными экономическими отраслями издавна были такие, как морской транспорт, рыболовство и портовая индустрия. Вследствие скандинавской промышленной революции произошло интенсивное развитие судостроения, нефтепереработки, машиностроения на обоих берегах пролива.

Впоследствии они были дополнены оживленным транзитом нефти, который не всегда осуществлялся исправными танкерами. В результате произошел экологический коллапс. Сегодня Дания вместе с ЕЭС осуществляет дорогостоящие долгосрочные проекты, имеющие целью восстановление природного равновесия в регионе.

Самыми крупными островами в проливе Каттегат являются три – это Анхольт, Лесе и Самсе. Два первых часто называют «датский пустынный пояс», так как здесь сухой летний климат. Пролив имеет два течения. Одно из них направлено на север. Оно поверхностное, менее соленое. Второе направлено на юг, является глубинным и более соленым. В зимний период прибрежные воды замерзают. Основной порт – это второй по величине в Швеции город Гетеборг.

Цифровые показатели

Берег Каттегата

Пролив Каттегат характеристики имеет следующие:

  • Площадь приближается к 30 тыс. кв. км.
  • Длина составляет 270 км, а ширина в разных местах варьируется. В некоторых она равна 60 км, а на юге достигает 120 км.
  • Глубина пролива начинается с 7-ми и заканчивается 18 м на южных порогах, а в северной части бывает и 50 км.
  • Процент солености находится между 31 и 34%.
  • Вода течет со скоростью от 2 до 4 км в час.
  • Климат умеренный морской со среднегодовой температурой воды плюс 10° по Цельсию. В январе средняя температура 0°, в июле +15°. В год выпадает 600-800 мм осадков.
  • В завершение рассмотрения вопроса о том, где находится пролив Каттегат, каковы его характеристики и особенности, нужно отметить и интересные места.

    Достопримечательности

    Деревня у пролива

    У пролива Каттегат имеются следующие:

  • Самой большой пустыней Северной Европы является восточный район острова Анхольт, где песчаные дюны достигают высоты 21 м. А еще здесь находится колония тюленей, крупнейшая в Дании.
  • В шведском национальном заповеднике Куллаберг в Сконе, характеризующемся суровыми скалистыми берегами и пещерами, обитает ряд редких видов животных.
  • Живописная гавань Мелле в Швеции отличается видами на датский Скаген и шведский Куллаберг.
  • Шведский промышленный город Гетеборг известен как центр скандинавского рока.
  • Вот таким интересным объектом является небольшой пролив.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *