Статья
Сановник – это влиятельная персона в масштабах государства
0

Сановник – это влиятельная персона в масштабах государства

by admin28.02.2019

Государственная структура во все времена оставалась очень запутанной. Каждый элемент сложной иерархии отвечает за свою сферу, а некоторые ее узлы занимаются общим координированием. Неудивительно появление многочисленных терминов, так или иначе указывающих на участников правительственного аппарата. Один из наиболее универсальных – это «сановник», который не зависит от строя или идеологии. Определение очень емкое, звучное, но при этом однозначное и не допускающее двусмысленного толкования. Хотя кое-кто умудряется использовать его в ироничном ключе.

Тюркские корни

У специалистов нет сомнений в этимологии слова. Оригинальным называют понятие «сан», которое позаимствовали напрямую из турецкого. Иноязычное san распадается на значения:

  • звание, титул;
  • уважение;
  • почет.

Существуют смежные определения, благодаря которым «сановник» – это лицо, одаренное славой, известностью среди простых граждан. В переложении на современный русский, речь идет о медийной личности, которая играет важную роль в жизни государства.

сановник это

Высокое положение

Что же подразумевает говорящий? Сегодня слово «сановник» считается устаревшим, его практически невозможно услышать. При этом застало царские, имперские времена и обзавелось понятной трактовкой:

  • человек, приближенный к правителю;
  • влиятельное лицо;
  • высший чиновник.

Многие связывают термин исключительно с чиновничьей деятельностью, однако, отличие от рядового служащего значительное. Простой клерк не влияет на жизнь страны, не принимает законы, его легко убрать с поста и заменить другим. Совершенно иного уровня даже плохонький сановник. Это личность огромного масштаба. И даже если не занимает какого-то официального поста, выполняет декоративную функцию при дворе, ее слова и мысли регулярно подталкивают монарха в сторону конкретных решений.

слово сановник

На этом фоне появилось иносказательное значение при сближении с «вельможей». С неодобрительной или насмешливой интонацией так могли назвать какую-нибудь зазнавшуюся персону, чье самолюбие никак не соответствует ни проделанной работе, ни полученным достижениям, ни авторитету в коллективе.

Повседневное общение

Нужно ли современникам запоминать все это? Сановники ушли в прошлое вместе с монархиями. Носителей данного статуса можно встретить разве что в Соединенном Королевстве да Таиланде. Впрочем, обыватели иногда обращаются к лексикону предков и шутливо обозначают колоритной характеристикой свое негативное, отчасти глумливое отношение к высокопоставленному чиновнику. Прекрасный вариант, если не желаете скатываться к банальным оскорблениям!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *