Статья
Усть-Джегута — что это за город?
0

Усть-Джегута — что это за город?

by admin08.04.2019

Усть-Джегута — один из малых городов в верховьях Кубани, на территории Республики Карачаево-Черкессия. Самым известным ее уроженцем является певец Дима Билан. А что представляет собой этот город? Когда он основан, кто там живет и чем занимаются жители Усть-Джегуты? Данная статья дает ответы на все эти вопросы.

Усть-Джегута - что это за город?

Местонахождение города

Усть-Джегуту на карте Северного Кавказа следует искать чуть южнее Черкесска. Расстояние между ними составляет от 8 до 18 километров, смотря как считать.

Если житель столицы КЧР в Усть-Джегуту легко доберется пешком в любой день, то каким образом там может оказаться представитель другого региона?

Дело в том, что через этот город проходит трасса А-155, которая соединяет знаменитый курорт Домбай с Черкесском, Невинномысском и оживленной трассой Е-50. Последняя представляет собой одну из важнейших дорог юга России. Она соединяет Краснодарский край с районом Кавказских Минеральных Вод и далее через территорию Кабардино-Балкарии и еще трех республик Северного Кавказа ведет в Махачкалу.

Усть-Джегута расположена на высоте 627 метров над уровнем моря. Для города характерен умеренно-теплый и влажный климат.

Интересно, что его название имеет четыре варианта написания на основных языках республики:

  • карачаевском;
  • черкесском;
  • абазинском;
  • русском и ногайском.

Трасса А-155 около Усть-Джегуты

История и население

Численность жителей в 2018 году составила 30,3 тыс. человек. Это больше показателя последней советской переписи 1989 года (29 тыс.), но меньше уровня начала 2000-х, когда количество жителей составляло почти 33 тыс. человек.

В рейтинге 1113 городов России по численности населения Усть-Джегута занимает 498-е место.

Его национальный состав разнообразный. Около половины жителей составляют карачаевцы, на втором месте идут русские (1/3 жителей), а на третьем – представители малочисленного народа абазинов. Их 6,8 %, то есть 2,2 тыс. человек.

Помимо этого, по 1 % жителей относятся к черкесам и цыганам, а остальные – татары, украинцы, армяне, ногайцы.

Населенный пункт основан в 1861 году и изначально был станицей Усть-Джегутинской. В 1935 она стала районный центром, а в 1975-м получила статус города.

В религиозном отношении состав населения неоднородный — мусульмане, православные, баптисты, пятидесятники. В городе построены красивая мечеть, православный храм и четыре церкви протестантов.

Мечеть в Усть-Джегуте

Как добраться?

До 2009 года Усть-Джегута представляла собой конечную станцию на железнодорожной ветке, которая в городе Невинномысске соединялась с Северо-Кавказской ж/д. До нее можно было доехать в прицепном вагоне из Москвы, он ходил в составе поезда из Нальчика, а также в рельсовом автобусе от Невинномысска.

Теперь в город ходят только автобусы. Из Черкесска они отправляются ежедневно с 09:50 до 19:50. Поездка занимает от 10 до 25 минут.

Как правило, все рейсы следуют из Ставрополя в южную или центральную часть Карачаево-Черкесии, то есть до Теберды, Карачаевска, Преградной или Зеленчукской. Впрочем, есть исключения:

  • 11:46, 19:46. Автобусы из Ставрополя, они идут именно до Усть-Джегуты.
  • 12:45, 14:45 и 18:55. Рейсы из Пятигорска.
  • 13:55, 17:55. Автобусы из Невинномысска.

Из Усть-Джегуты расписание следующее:

  • На Пятигорск рейсы в 07:38, 09:50, 11:32. Ехать 2,5 часа или чуть больше.
  • На Черкесск автобусы начинают ходить с 07:40, много проходящих рейсов, конечным пунктом следования которых является Ставрополь.

Дома в Усть-Джегуте

Городское хозяйство

В плане экономики в Усть-Джегуте, как и во многих малых городах России, особого благополучия не наблюдается. Действуют три завода – цементный, известковый и силикатного кирпича. В прошлом был и завод железобетонных изделий, но он разорился в начале 2000-х.

Из важных объектов, построенных в 2000-е годы, следует отметить мост через Кубань. Он представляет собой самый крупный мост-эстакаду в Северо-Кавказском федеральном округе.

На левом берегу Кубани находится тепличный комбинат. Его специализацией является выращивание огурцов, помидоров и роз, он входит в состав Абазинского района Карачаево-Черкесии.

Высотный микрорайон, который построили вместе с комбинатом в 1980-е, входит в состав г.Усть-Джегута.

Горы Карачаево-Черкессии

Достопримечательности города и окрестностей

Достопримечательностей в Усть-Джегуте немного. Проезжая город транзитом, стоит посетить мемориальный комплекс с Вечным огнем, который был возведен в память о погибших в годы ВОВ солдатах и мирных жителях.

Краеведческого музея в населенном пункте нет, зато имеется небольшой музей при гимназии № 6. Его задачей является формирование чувства гордости за малую родину.

С северной стороны от Усть-Джегуты расположен курганный могильник эпохи бронзы, то есть рубежа III и II тыс. до н. э. Чуть южнее города, на левом берегу Кубани, находится пещера Шайтан-Тамак. Ее открыли в 1957 году. Длина пещеры составляет 1800 метров, коридоры низкие и широкие. Внутри нее есть два грота и три зала: Свиданий, Археологический, Хрустальный.

Если проехать чуть дальше в сторону Карачаевска, то стоит остановиться между селениями Кумыш и Хумара, чтобы посетить Хумаринское городище и музей-памятник защитникам перевалов Кавказа. История городища охватывает период в 2000 лет, с VII века до н. э. до XIV века н. э. В нем сохранились курганы, фундаменты жилищ и фрагмент древнего водопровода.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *