Статья
Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли?
0

Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли?

by admin18.04.2019

Постоянно заваленный домашней рутиной и офисной работой человек все равно стремится вырваться на прогулку. И если вояж проходит с товарищами, да еще и не в пешем формате, а на каком-нибудь транспорте, это кавалькада в полном смысле слова. Термин яркий и запоминающийся, от него веет некоей романтикой. Но откуда возникло звучное понятие и в каких ситуациях его уместно использовать? Ответы на все вопросы найдутся в словарях.

Как говорили европейцы?

Заимствование произошло в период, когда знать иностранные языки было обязанностью каждого члена общества, считавшего себя благородным. Традиционное «кавалькада» – это прямая калька с одного из вариантов:

  • немецкого kavalkade;
  • французского cavalcade.

Впрочем, оригиналом называют итальянское cavalcata, бывшее производным от глагола cavalcare или «ездить верхом». Подразумевалась конная поездка, однако значение со временем чуть изменилось.

участники кавалькады

Сколько коней на прогулке?

Носители языка точно могут сказать, что речь идет не об одиночке. Потому что всадник – участник кавалькады, ее небольшая часть. Ключевые трактовки термина прямо указывают на это:

  • Группа всадников.
  • Верховая прогулка.
  • Первая расшифровка является основной и употребляется по сей день. Ею можно обозначить разъезды конной полиции. Вторая же считается устаревшей, поскольку в XXI веке содержать личного коня не каждому по карману. И даже представители аристократии не всегда готовы следовать доброй традиции, прогуливаясь в седле с компанией друзей.

    Как интерпретируют сегодня?

    Технологии также внесли свои коррективы в смысловое наполнение. В речи горожан кавалькада – это любая группа «железных коней». В список попадают наиболее распространенные виды транспорта:

    • автомобили;
    • мотоциклы;
    • велосипеды.

    Автопробег через всю страну, слет байкеров или компания велосипедистов могут с гордостью пользоваться колоритным термином. Это разговорная форма, неофициальная, но уместная и весьма востребованная с учетом популяризации сходок любителями различных средств передвижения.

    Кавалькада в честь праздника

    Допустимо ли в речи?

    Слово кажется винтажным, плохо подходящим к современным реалиям. Лошадей седлают редко, а для авто и байков обычно используют понятие «колонна». Но если вдруг заприметите небольшую рекламную поездку цирковых артистов верхом на повозках, верблюдах или слонах, то это кавалькада.

    Определению редко находит место в быту, оттого становится лишь более ярким, ассоциируется с позитивными и праздничными событиями. Употребляют его, чтобы указать на значимость пробега.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *