Статья
Шавка – это обозначение для собачки
0

Шавка – это обозначение для собачки

by admin25.04.2019

Существуют старинные термины, которые употребляются в самых разных ситуациях: по отношению к представителям животного мира, а также в адрес собеседника. В зависимости от контекста или интонации их значение меняется кардинально. И если в бытовом разговоре шавка – это уничижительное указание на собачку, то в рамках сленга появляются вовсе неожиданные трактовки. В какой ситуации можно произнести емкое понятие, а когда лучше промолчать? Все ответы найдете в словарях!

Как возникло определение?

Часть лингвистов ссылается на исследования Фасмера, который указывает белорусский и украинский языки в качестве возможного первоисточника для слова «шавка». Этот вариант допускают из-за схожести в звучании, гипотетическом заимствовании через звукоподражание. В оригинале говорящий подразумевает одну из четырех расшифровок, завязанных на конкретные действия:

  • говорить невнятно;
  • чавкать;
  • шамкать;
  • тявкать.

То есть речь идет о неразборчивом лае, причины для которого также неясны.

что значит шавка

Есть ли положительный смысл?

Несмотря на востребованную негативную коннотацию, слово может быть лишено отрицательного подтекста. Всего пару веков назад объяснить, что значит «шавка», мог любой горожанин:

  • маленькая собачка;
  • вариант названия для шпица.

Базовый термин весьма обширный. Такая собака могла быть домашней или дворовой, породистой или безродной. Большинство источников склоняется в пользу дворняжки, причем заросшей, косматой. Иногда делают акцент на чрезмерной любви к облаиванию прохожих. Это связывают с компактными размерами животного и попыткой показаться грозной для защиты от потенциального обидчика.

Как трактуют в негативном ключе?

Постепенно понятие распространили и на людей. Если какая-то персона кажется ничтожной, недостойной, это шавка в глазах общества. Определение демонстрирует явное пренебрежение, а в форме иносказания распадается на синонимы:

  • прихвостень;
  • информатор;
  • подхалим;
  • доносчик.

Обычно список дополняют подлой натурой и трусостью. А в последние годы возникло сленговое словечко, которым члены радикальных националистических групп именуют оппонентов из маргинальных антифашистских движений.

шавка это

Чем собака отличается от человека?

Следует высказываться с максимальной осторожностью. Даже если небольшая брехливая собачка – это шавка, подобная классическая характеристика может не понравиться ее хозяину. За несколько веков термин стал прочно ассоциироваться с чем-то дурным, неприемлемым в культурном общении.

Тем более не стоит так говорить о людях, ведь в таком случае выйдет прямое оскорбление без малейшего способа оправдаться. Вежливость и сдержанность всегда помогут договориться даже с теми, кто напоминает маленьких агрессивных песиков!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *