Статья
В дебрях сленга: как понять, что это — габелла?
0

В дебрях сленга: как понять, что это — габелла?

by admin08.11.2018

Если вы редко общаетесь с подрастающим поколением и обходите онлайн-игры стороной, легко запутаться в современных терминах. Услышать незнакомое слово можно от детей или молодого коллеги. Пытаетесь разобраться в значении, понять, что это – габелла, и как из нее выходить? Или ею стоит наслаждаться? Возможно, какой-то новый элемент одежды?

Трактовка историческая, неверная

У модного словца, теоретически, могут быть итальянские или французские корни. В означенных языках есть слова «гавелла» и «габелла», которые подразумевают:

  • налог на соль во Франции;
  • соляной склад;
  • вообще любой налог.

Сразу чувствуется негативная коннотация. Увы, но такая расшифровка будет неверной в большинстве случаев, если речь не идет о тяготах жизни простого европейского торговца. Но что тогда?

проигрышная игровая ситуация

Трактовка сленговая, актуальная

Периодически можно включить трансляцию очередного турнира или обзор матча и увидеть фразу: «Все, габелла!» – что значит «конец игре». Так говорят не о фактическом окончании игровой сессии, а о восприятии сложившейся ситуации участниками, зрителями. Они не видят перспектив, предполагают возможный скорый проигрыш и делятся переживаниями с товарищами.

Также термин проникает во все сферы жизни, где востребована молодежь:

  • на валютных биржах;
  • на их криптовалютных аналогах;
  • на спортивных соревнованиях и т. п.

Откуда и зачем? Предположительно, появилась «габелла» в качестве замены матерному языку. Авторство приписывают одному из комментаторов соревнований по Counter Strike. Спонсоры и организаторы внимательно отслеживают малейшие нарушения, поэтому уместная в детской и юношеской среде лексика нашла своих фанатов, широко разошлась. Можно спокойно ругаться или констатировать жесткий и безальтернативный исход, оставаясь в рамках приличий.

Любая проигрышная ситуация

Возможность использования

Не забывайте, что «габелла» – это сленговое слово, оно не зафиксировано ни в одном словаре. Преподаватели укажут на него в качестве ошибки, если впишете в сочинение, а родители и бабушки потребуют уточнений. Даже среди игроманов оно известно немногим: фанатам CS:GO, DotA2 и некоторых других игр. Намного проще сказать: «Это конец/крах!», чтобы не вводить в заблуждение окружающих.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *