Научно доказано, что человек — существо социальное и без общества себе подобных жить не может, за исключением добровольных или невольных отшельников, оторванных от мира. Поводы к взаимодействию с другими и его способы у людей разнообразны. В этом отношении перевод с латинского слова «контакт» говорит о многом: contactus - это «сотрудничество», «взаимодействие», «соединение», «соприкосновение».
Зачем человек общается
Как известно, вполне нормально ребенок развивается физически, но тотально отстает в психическом, умственном развитии, если лишен общения с другими людьми. Человеческие контакты ему нужны прежде всего для получения опыта существования в этом мире вообще и в социуме в частности. В них выражается зависимость индивида от себе подобных, от общества, от государства, в целом.
Вам будет интересно:«Плодотворный» — это характеристика природы, обстоятельств и людей
Общение — сложный процесс, требующий навыков восприятия и понимания информации, обмена нею. При отсутствии таких умений возникают психологические и коммуникативные барьеры и разъединение людей. Формируется социальное взаимодействие и совершенствуется в течение всей жизни, поскольку огромно количество своеобразных контактов, требующих специфических реакций и ответных действий.
Вам будет интересно:Какой язык в Греции: государственный, разговорный, диалекты на островах, словари и необходимые слова для туристов
Цели общения многочисленны: установить отношения с другими людьми, передать (получить) нужную информацию или рассказать о своих чувствах и переживаниях, повлиять на кого-то в определенных целях.
Как мы общаемся: что такое социальный контакт
Сам механизм общения довольно простой и состоит из двух актов:
Далее ожидается обратная реакция (ответ) ее получившего. Если таковой нет, то контакт прекращается. Например: водитель автобуса объявляет следующую остановку, пассажиры молча выслушивают ее, но один из них подходит к водителю с уточняющими вопросами — их диалог продолжается.
Вам будет интересно:Что значит парировать: в словаре, при общении
Социальный контакт — это простейшая форма связи между людьми, начальный ее этап, когда один человек хочет привлечь внимание другого. Он может перерасти в дальнейшее общение, но может и не иметь продолжения. Это зависит:
- от того, насколько четко, понятно выражаются намерения инициатора;
- насколько верно понял их смысл тот, кто воспринимает сигналы;
- от заинтересованности обеих сторон в теме и результатах взаимодействия;
- от эмоционального состояния контактеров;
- от их межличностных отношений.
Качество и результативность социальных контактов людей зависит еще от их пола, возраста, национальности, уровня образованности, жизненного опыта и воспитания.
Пространственные контакты
Первоначально люди соприкасаются в пространстве путем наблюдения друг за другом. Например, если человеку надо получить на улице какую-либо информацию, то он выискивает взглядом в толпе лицо определенного вида. Прохожий, к которому он обратился, фиксирует внешность, выражение лица, жестикуляцию остановившего его человека.
Студенты оценивают визуально входящего в аудиторию преподавателя, пытаются выявить важные для них качества: добрый или сухой, суровый.
Тот, в свою очередь, может многое определить по внешнему виду и поведению молодых людей (общий эмоциональный фон, настроения, самочувствие).
Пространственные социальные контакты — это ориентировочный, оценочный этап начинающихся отношений между людьми. Они могут быть непосредственными — лицом к лицу, а также опосредованными, то есть на расстоянии, с помощью третьих лиц или технических средств связи.
От заинтересованности к психическому контакту
С какой целью человек устанавливает контакты с другими людьми, с органами власти? В поисках тех, кто может удовлетворить его потребности в социальной и правовой защите, в общении, в медицинской помощи, в психологической поддержке, организации досуга и др.
Пространственные контакты с теми, кто имеет возможность помочь, подвергаются заинтересованному анализу и оценке, выбираются отвечающие требованиям индивида.
Заинтересованность не всегда оказывается обоюдной, бывает односторонней: покупатель на рынке хочет купить товар дешевле, но продавец категорически отказывается идти на уступки; мать хочет нанять репетитором для своего сына известного преподавателя, но тот не занимается этим.
Взаимная заинтересованность порождает психическое "касание" — первую и обязательную ступень к возникновению прочных человеческих связей, то есть социальных контактов.
Социальные связи: структура и разнообразие
Социальный контакт состоится, если в нем по поводу какого-то предмета (материального или нематериального) принимают участие две (не менее) стороны. Необходимость во взаимодействии будет обоюдной, и, значит, контакт осуществится, когда этот предмет (тема, повод) интересует всех участников.
По продолжительности контакты бывают кратковременными и долгосрочными, устойчивыми. Например, органы социальной защиты контакты с неблагополучными семьями поддерживают на долгосрочной основе, до улучшения положения в таких семьях.
По тому, что является основой отношений для участников, контакты бывают личностными и предметными. Школьный психолог интересуется положением детей в семьях, качествами родителей. То есть в основе его профессиональных отношений с клиентами нет материальных ценностей — это личностные контакты. Предметные отношения, например, между бизнес-партнерами, касаются финансов, материалов, транспорта и других реально существующих объектов.
Отношения субъектов бывают:
1. Формальными. Например:
- Социальные контакты семьи и школы предполагают отношения в рамках, принятых законом и уставом учебного заведения. Они заключаются в общении учителей как с учениками (ежедневно), так и с их родителями (по мере необходимости).
- Министерство труда и социальной защиты контакты с другими органами власти, населением осуществляет также в границах, предусмотренных законодательством.
2. Неформальные отношения образуются там, где имеется компонент личной заинтересованности в том, что может дать партнер, какую личную потребность удовлетворить. Такие отношения не регулируются законом, только взаимной договоренностью.
3. Прямой и опосредованный контакты отличаются тем, что во втором случае он осуществляется с помощью какого-либо средства связи (телефон, почта) и общающиеся не видят друг друга.
Как правило, социальный контакт — это тесное переплетение его видов, которые могут меняться на противоположные. Так неформальные прямые личностные устойчивые контакты между супругами в случае их развода изменяются на формальные, опосредованные (через адвоката), предметные (раздел имущества), кратковременные (эпизодические встречи в суде).
Социальные контакты как предмет изучения специалистов
Много информации о человеке может дать изучение его социальных контактов — это пища для размышлений работников соцслужб, правоохранительных органов, образовательных, воспитательных и других учреждений. Изучение количества, видов отношений в социуме могут ответить на такие вопросы:
- как широк круг общения клиента (семья, соседи, соученики, сотрудники, случайные контакты);
- характер его отношений с объектами и субъектами, кто из них оказывает позитивное и негативное воздействие;
- причины конфликтных ситуаций, способы и результаты, последствия их разрешения.
Количество, цели и содержание вопросов о социальных контактах клиента зависят от направления работы учреждения.
Правоохранительные органы интересуются его криминальными связями, социальный центр — контактами с лицами, которые могут оказать ему, например, материальную поддержку.
Заключение
Долг родителей - позаботиться о том, чтобы все виды социальных контактов ребенка были прозрачными для них, безопасными и полезными для него. Основа их формирования — взаимное доверие взрослых и детей, собственный положительный пример, помощь в осмыслении и оценке характера взаимоотношений с окружающими.
Дети должны понимать, что социальные контакты — это важная часть нашей жизни. Одиночество существует там, где нет непосредственных и постоянных родственных, дружеских, соседских отношений. Они порождают, конечно, взаимозависимость и взаимные обязательства, которых многие стремятся избежать. Но в то же время они обеспечивают психологический комфорт, чувство защищенности от неприятных и порой опасных жизненных коллизий.