Статья
Как заполнить миграционную карту: пошаговая инструкция, бланки, правила заполнения и примеры
0

Как заполнить миграционную карту: пошаговая инструкция, бланки, правила заполнения и примеры

by admin16.11.2018

С каждым днем путешествия по странам мира становятся доступнее, поэтому для поддержания порядка въезда и выезда миграционная система каждого государства имеет свои требования. В данной статье вы ознакомитесь с тем, как заполнить миграционную карту, особенностями ее оформления, а также сможете детально изучить представленные образцы данного документа.

Что такое миграционная карта?

Для того чтобы не оформлять заранее визу на посещение определенной страны, вы можете, уже будучи на границе, заполнить миграционную карту, представляющую собой бланк, в котором вы указываете личные данные, ваши приблизительные планы на поездку, сроки пребывания, а также описания некоторых вещей, которые вы собираетесь ввезти в страну с целью торговли (если они имеют место). После заполнения на данном бланке сотрудник пограничной службы должен поставить печать, которая будет свидетельствовать о легальном пересечении границы страны.

Соответствующий протокол составляется уполномоченной государственной структурой по вопросам миграции. В базе данных управления хранятся все сведения об иностранных гражданах, которые въезжают на территорию определенного государства. Надо ли заполнять миграционную карту? Однозначно да.

Полет на самолете

Кто выдает миграционную карту?

Для того чтобы точно знать, надо ли заполнять данный документ в конкретной ситуации, следует ознакомиться со списком лиц, которые выдают бланк, и где заполняют миграционную карту:

  • работники воздушного, морского и речного экипажного судна (перед посадкой/прибытием);
  • водители автобусов (при нерегулярных перевозках);
  • проводники поезда (при пересечении границы железнодорожным транспортом);
  • сотрудники пограничного пункта (при пешем пересечении границы).

Данные служащие уполномочены своевременно выдать вышеупомянутый бланк иностранным лицам.

Экипаж коробля

Процедура заполнения миграционной карты

Для того чтобы разобраться с вопросом, как правильно заполнить миграционную карту, следует внимательно изучить структуру данного бланка. Он состоит из нескольких элементов, которые представляют собой талоны А и Б, для иммиграции и эмиграции (въезд и выезд из страны). Первую часть сотрудники пограничной службы оставляют себе для внесения сведений в базу данных, а вторая с проставленной печатью отдается иностранному лицу. Заполнить миграционную карту России необходимо на русском языке с использованием кириллицы. Если же мигрант не знает языка, то он вправе писать латинскими буквами.

Стоит отметить, что дети также обязаны оформить миграционную карту. Если же они не в состоянии этого сделать, родители или доверенные лица могут им помочь.

Инструкция по оформлению бланка

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, как заполнить миграционную карту, необходимо детально ознакомиться с представленной ниже инструкцией. При въезде в другое государство на предложенном бланке вам следует указать:

  • ФИО, дату и место рождения, ваше гражданство;
  • серию и номер заграничного паспорта;
  • цель визита и при наличии персональные данные пригласившего.

Вы также должны заполнить оба талона и проставить подписи. Важно знать, что миграционные карты с наличием ошибок и помарок не принимаются сотрудниками пограничной службы.

Заполнение миграционной карты

Цель визита иностранного гражданина

Система миграционного контроля России пристально наблюдает и анализирует один из главных моментов при пересечении границы, а именно цель визита. Как правило, туристические поездки и въезды в страну по приглашению не вызывают особого подозрения и не нуждаются в жестком контроле. Также в подобных случаях иностранному гражданину не требуется предоставлять дополнительную информацию.

При въезде в страну с целью получения российского образования инспекторы пограничной службы могут проверить наличие приглашения от конкретного университета и лишь после его получения пропустить иностранца на территорию государства. В случае если цель поездки указана как “работа”, мигранту, вероятнее всего, будет отказано в допуске в страну, поскольку для этого требуются определенные документы, такие как приглашение от работодателя и разрешение на осуществление трудовой деятельности в России. При отсутствии данных сведений иностранному лицу будет отказано в пересечении границы.

Легальная работа

Вероятные санкции

Если в миграционной карте вы указали фальшивую цель пересечения границы России, и соответствующие органы узнали об этом факте, вероятнее всего, вам будет выписан штраф в размере до 6000 рублей, а также с большой вероятностью вас депортируют из страны.

Перед поездкой необходимо точно знать, как заполнить миграционною карту, а также особенности оформления данного документа, чтобы на границе не попасть впросак.

Сроки действия документа

Карта имеет фиксированный срок использования – 3 месяца, но любой иностранец, легально находящийся на территории РФ, вправе продлить действие данного документа на желаемый временной период. В случае продления трудового контакта работодатель может самолично увеличить срок действия карты.

Существует два варианта, как можно законно увеличить время пребывания на территории государства:

  • Выезд из страны и вторичный въезд. В данном случае вам просто выдадут новый миграционный бланк, который вы должны будете повторно заполнить.
  • Обратиться в ближайший департамент по вопросам миграции и легально продлить срок пребывания в России без лишних затрат.
  • Во втором случае органы соответствующего управления вправе заняться вашим заявлением, если вы:

    • претендуете на получение российского гражданства;
    • имеете трудовой контракт;
    • подали прошение о политическом убежище;
    • учитесь в российском государственном вузе.

    Если ваша ситуация описывается одним из вышеупомянутых случаев, то карта будет продлена.

    Цель поездки

    Потеря миграционной карты иностранца

    Если в жизни произошли непредвиденные обстоятельства и выданный бланк был потерян, испорчен или украден, стоит немедленно обратиться в компетентные органы по вопросам миграции. После необходимой проверки личных данных иностранного лица сотрудник департамента обязан выдать новую форму. Далее следует повторно заполнить миграционную карту.

    Стоит также отметить, что иностранцу полагается денежное взыскание за несвоевременное обращение в компетентный орган.

    Образец заполненной миграционной карты

    Перед запланированной поездкой стоит более детально ознакомиться с бланком данного документа, чтобы правильно заполнить все представленные строки.

    Образец миграционной карты

    Миграционная карта используется не только в России, но и во многих развитых странах мира. Процедура заполнения данного документа проста, но тем не менее помогает государству вести статистику миграции и обеспечивать безопасность всем гражданам на территории определенной страны.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *