Очевидность некоторых терминов бывает обманчивой. Современник проводит поверхностный морфемный разбор и уже готов заявить, что досконально понял весь заложенный предками смысл. И ошибется! Пример слова с потаенной трактовкой – это «иногородний». Как оно образовалось и что означает? Почему в дореволюционной России это понятие можно встретить в официальных документах в качестве самостоятельного?
Этимологические изыскания
Давайте разберем слово на составные части. Перед нами классическое прилагательное, которое состоит из двух слов - "город" и "иной".
Вам будет интересно:Рождественская викторина для детей и взрослых
Это указание на человека или предмет, которые находятся в другом населенном пункте или прибыли оттуда. Понятно и просто, ничего экстраординарного. Хотя для казаков на протяжении почти трех веков смысл был совсем другим!
Историческая справка
В тех областях России, которые до революции находились под контролем казачьих войск, определение «иногородний» значение имело строго регламентированное. Более того, являлось существительным, которое применяли ко всем пришлым, а также к местным, когда человек не относился к сословию казаков, из-за чего не нес воинской повинности в той же мере, и при этом селился на той же земле. В числе таких граждан были:
-
ремесленники;
-
торговцы;
-
арендаторы;
-
рабочие.
Часть людей приезжала на временные заработки, если в родных землях был неурожай. Иные были беженцами после каких-либо бедствий, связанных с военными действиями, захватом и разорением территорий. Кто-то прижился, обзавелся имуществом, купил дом и ежегодно выплачивал посаженную плату. В итоге появилось разделение на две группы: коренные иногородние и пришлые иногородние.
Первыми считались те, чьи предки жили на казачьей земле два и более поколений. Благодаря Конституции Дона и Кубани эти люди обладали максимальными гражданскими свободами и специальным правом натурализоваться в качестве казака. Им предлагалось сменить сословие, улучшить свой социальный статус в обмен на исполнение расширенных воинских обязанностей. Хотя таковое право пригодилось немногим.
Современная история
Историческими терминами в быту никто пользоваться не будет. Разве что вы решили приобщиться к культуре своих дедов-казаков, тщательно штудируете учебники, вступаете в научный дискурс о праве наследования традиций и земли. В остальных случаях иногородний – это рядовая характеристика для большинства людей XXI века.
Сейчас из-за возможности получить образование на другом краю Земли, шанса путешествовать по всему миру и работать в разных точках планеты, практически каждого можно назвать иногородним.