С самого детства детей учат творить добро: переводить бабушек через дорогу, уступать место старшим, заботиться о животных. В школе на уроках труда ребята мастерят скворечники. По названию понятно, что жить там будут скворцы.
Птицу эту у нас любят и почитают (вспомнить хотя бы стихи Александра Твардовского). Но, увы, не все умеют правильно писать это существительное. В статье будет указано, каков корень у данного существительного и какое проверочное слово к слову «скворец» можно подобрать.
Лексическое значение
Вам будет интересно:Покои - это многозначное слово. Что именно оно означает?
Слова в русском языке, к какому бы стилевому окрасу они не относились, обладают лексическим значением. Языковая единица — это не пустое место. Она несет в себе смысл, помогает передавать информацию от одного человека к другому. Прежде чем понять, каково проверочное слово к слову «скворец», нужно разобраться с лексическим значением этого существительного.
Скворец — небольшая по размерам птица, распространенная по всему миру. Она меньше галки, с острым клювом и узкими темными перьями с фиолетовым или зеленоватым отливом.
Корень существительного
В русском языке некоторые слова состоят из одного корня. К таковым относится и существительное «скворец». В морфемном разборе указано, что корень слова — «-скворец-», а далее идет нулевое окончание.
Стоит отметить, что имеет место чередование согласных «ц» и «ч». Например, скворечник — скворцы.
Проверочное слово
Теперь значение существительного «скворец» и его корень не будут тайной. Это понятие широко употребляется во всех стилях речи, входит в состав поговорок («скворец — весны певец»). Оно допустимо в научных текстах, художественных произведениях и разговорной речи. Теперь ясно, что такое «скворец». А какое проверочное слово требуется к нему подобрать, чтобы написать правильно?
Сначала, нужно разобраться, где вообще можно допустить орфографическую ошибку. Ударение в этом слове падает на второй слог, гласную «е». Первый слог оказывается в безударной позиции. В потоке речи гласная буква «о» обозначает звук [а]. Звуко-буквенный разбор данного существительного выглядит следующим образом: [сквар’эц]. Итак, нужно проверить гласную «о» в первом слоге.
Вспоминаем правило. Проверочное слово должно быть таким, чтобы ударение в нем падало на «проблемный» гласный. Можно подобрать несколько вариантов однокоренных слов:
- скворечник;
- скворечный;
- скворчонок.
Во всех примерах ударение падает на второй слог, поэтому ни один из них для проверки не подходит. Казалось бы, проверочного слова к слову «скворец» не существует. Но нужно вспомнить уменьшительно-ласкательную форму — скворушка. Ударение в этом случае падает на первый слог. Отчетливо слышно гласную «о», поэтому в слове «скворец» в первом слоге тоже пишется «о».
Примеры предложений
Чтобы полученная информация прочно закрепилась в памяти, а орфограмма не вводила в ступор, стоит чаще употреблять существительное «скворец». Можно составить с ним несколько предложений.
Теперь написание существительного «скворец» не станет вызывать вопросов. К нему подобрано проверочное слово, определен корень. Важно закрепить изученные правила при помощи примеров, чтобы информация не забывалась.