11-12-2018 21:30

Список стран исчезнувших народов и племен

Число исчезнувших древних цивилизаций и народов, некогда населявших нашу планету, превосходит все ваши ожидания. В одной лишь Европе таких народов несколько тысяч. Они были покорены соседями, ассимилированы, подвергнуты геноциду и т. п. Так или иначе, мы больше никогда не увидим их в том виде, в каком они существовали изначально. В этой статье будут рассмотрены некоторые из этих народов.

Пруссы

Пруссы, или балтийские пруссаки, были народом из числа балтийских племен, которые населяли регион Пруссии. Этот регион дал свое название более позднему государству Пруссии. Он был расположен на юго-восточном берегу Балтийского моря между Вислинским заливом на западе и Куршским заливом на востоке. Люди говорили на языке, который сейчас известен как древнепрусский, и исповедовали своеобразную версию язычества.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория ФландрииВам будет интересно:Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии

На видео ниже вы можете услышать звучание древнепрусского языка.

В XIII веке древнепрусские племена были завоеваны тевтонскими рыцарями. Бывшее германское государство Пруссия получило свое название от прибалтийских пруссаков, хотя его населяли немцы - потомки тевтонцев.

Тевтонские рыцари и их войска вытеснили пруссов из южной Пруссии в северную. Многие представители этого исчезнувшего народа были также убиты в Крестовых походах, инициированных Польшей и Римскими Папами. Многие были также ассимилированы и обращены в христианство. Старопрусский язык исчез либо в XVII веке, либо в начале XVIII. Многие пруссы эмигрировали в другие страны, спасаясь от тевтонских Крестовых походов.

Территория

Земля пруссов была куда больше до прихода поляков. После 1945 года территория Старой Пруссии географически соответствует современным районам Варминско-Мазурского воеводства (в Польше), Калининградской области (в России) и Южной Клайпедской области (Литва).

Древняя Пруссия.

Даки

Даки были фракийским народом, населявшим регион Дакию, расположенный в возле Карпатских гор и к западу от Черного моря. В эту область входят современные страны Румыния и Молдова, а также часть Украины, Восточная Сербия, Северная Болгария, Словакия, Венгрия и Южная Польша. Даки говорили на дакийском языке, но находились под культурным влиянием соседних скифов и кельтских захватчиков в IV века до нашей эры.

Равноускоренное движение: определение, формулы, примерыВам будет интересно:Равноускоренное движение: определение, формулы, примеры

Страна даков.

Государство Дакия

Разделенные на отдельные племена, фракийцы не смогли сформировать устойчивую политическую организацию. Сильное дакийское государство появилось в I веке до нашей эры во времена правления короля Буребисты. Включая иллирийцев, горные районы были домом для различных народов, которые считались воинственными и свирепыми, в то время как народы равнин были более миролюбивыми.

Фракийцы

Фракийцы населяли части древних провинций Фракии, Мезии, Македонии, Дакии, Малой Скифии, Сарматии, Вифинии, Мизии, Паннонии и других регионов Балкан и Анатолии. Эта область простиралась на большей части Балканского региона, включая земли гетов к северу от Дуная, вплоть до Буга, а также Панонию на западе. Всего насчитывалось около 200 фракийских племен, но все они безвозвратно исчезли.

Воины даков.

Иллирийцы

Иллирийцы были группой индоевропейских племен, которые населяли часть западных Балкан. Территория, населенная иллирийцами, стала известна как Иллирия благодаря греческим и римским авторам, которые называли так территорию, соответствующую нынешним Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Черногории, части Сербии и большей части центральной и северной Албании, между Адриатическим морем на западе, рекой Дравой на севере, рекой Моравой на востоке и устьем реки Аоос на юге. Они являются предками современных албанцев, которых путают с вымершими кавказскими албанцами, что сближает иллирийцев с исчезнувшими народами Кавказа.

Страна Иллирия.

Название

Название «иллирийцы» в лексиконе древних греков при обращении к своим северным соседям могло означать широкую, плохо определенную группу исчезнувших народов, и сегодня не ясно, в какой степени они были лингвистически и культурно однородны. Иллирийское происхождение было и все еще приписывается нескольким древним народам в Италии, так как считается, что они следовали по береговой линии Адриатического моря на Апеннинский полуостров.

Иллирийские племена никогда коллективно не считали себя иллирийцами. Их название изначально было обобщением названия определенного иллирийского племени, которое впервые вступило в контакт с древними греками во время бронзового века, что привело к тому, что их наименование было применено равным образом ко всем исчезнувшим народам со схожим языком и обычаями.

Васконы

Слово "тятя" - это устаревшее "папа"Вам будет интересно:Слово "тятя" - это устаревшее "папа"

Васконы были палеоевропейским народом, который, по прибытии римлян в I веке, населял территорию, простирающуюся между верхним течением реки Эбро и южным краем западных Пиренеев - регион, который совпадает с современными Наваррой, западным Арагоном и северо-восточным краем Ла-Риоха на Пиренейском полуострове. Васконы считаются предками современных басков, которым они оставили свое имя.

Расселение

Описание территории, на которой обитали васконы в древние времена, встречается в текстах классических авторов, живших между I и II веке нашей эры, таких как Ливий, Страбон, Плиний Старший и Птолемей. Хотя эти тексты были изучены в качестве источников, некоторые авторы указали на очевидное отсутствие единообразия, а также на наличие противоречий в текстах, в частности тех, которые принадлежат Страбону.

Самый старый документ принадлежит авторству Ливия, который в кратком отрывке из своей работы о серторианской войне за 76 г. до н. э. рассказывает, как после пересечения реки Эбро и города Калагуррис они пересекли равнины Васконум, пока не достигли границы своих ближайших соседей, беронов. Сравнивая другие разделы этого же документа, историки пришли к выводу, что эта граница была расположена к западу, в то время как южными соседями васконов были кельтиберы.

Религия васконов

Эпиграфические и археологические свидетельства позволили экспертам определить некоторые религиозные обряды, которые присутствовали среди васконов с момента прихода римлян и введения письменности. Согласно исследованиям, проведенным на эту тему, религиозный синкретизм продолжался до I века. С этого момента и до принятия христианства между IV и V веками римская мифология была преобладающей среди этого народа.

Васконские теонимы были найдены на надгробиях и алтарях, что еще раз доказывает синкретизм между дохристианскими римскими системами верований и васконскими религиями. Два жертвенника были найдены в Уюэ, один - посвященный Лакубеги, богу нижнего мира, и другой, посвященный Юпитеру, хотя до сих пор нет возможности их датировать. В Лерате и Барбарине были найдены два надгробия, посвященные божеству Стелайце и датированные I веком.

Вандалы - исчезнувший народ белой расы Северной Африки

На территории современного Туниса в середине первого тысячелетия нашей эры существовало королевство вандалов и алан. Оно было создано выходцами из одноименных германских времен, комфортно расположившимися на североафриканских территориях, некогда занятых Римом. Это королевство известно тем, что его воины неоднократно нападали на Рим в 7 веке нашей эры, полностью разоряя его.

Королевство вандалов и аланов.

Аквитанцы

Аквитанцы или окситанцы были народом, живущим на территории, которая в нашей время соответствует южной Аквитании и юго-западным Пиренеям (Франция). Классические авторы, такие как Юлий Цезарь и Страбон, четко отличают их от других народов Галлии и отмечают их сходство с племенами, жившими на Пиренейском полуострове.

В процессе романизации они постепенно переняли латинский язык (вульгарную латынь) и римскую цивилизацию. Их старый язык, аквитанский, был предшественником баскского языка и основой для диалекта французского, на котором говорят в Гаскони.

Связь с басками

Присутствие на поздних романо-аквитанских погребальных плитах имен божеств или людей, носящих явно баскские имена, привело многих филологов и лингвистов к выводу, что аквитанский язык был тесно связан с более старой формой баскского языка. Юлий Цезарь проводит четкую границу между аквитанцами, живущими в современной юго-западной Франции и говорящими по-аквитански, и соседними кельтами, живущими на севере.

Иберийцы

Иберийцы представляли собой совокупность народов, которых греческие и римские авторы (Гекатей Милетский, Авиен, Геродот и Страбон) идентифицировали с древним населением Пиренейского полуострова. Римские источники также используют термин "хиспаны" для обозначения иберийцев. Без этой загадочной нации невозможен ни один список исчезнувших народов.

Термин "ибериец", используемый древними авторами, имел два разных значения. Один, более общий, относится ко всем популяциям Пиренейского полуострова без учета этнических различий (палеоевропейцы, кельты и не кельтские индоевропейцы). Другой, более ограниченный этнический смысл, относится к народам, живущим на восточном и южном побережьях Пиренейского полуострова, которые к VI веку до нашей эры впитали культурное влияние финикийцев и греков. Эта доиндоевропейская культурная группа говорила на иберийском языке с VII по I век до нашей эры.

Аварское ханство.

Другими народами, возможно, связанными с иберийцами, являются васконы, хотя они куда больше связаны с аквитанцами. Остальная часть полуострова, в северных, центральных, северо-западных, западных и юго-западных районах, была заселена группами кельтов или кельтиберов и, возможно, докельтскими или протокельтскими народами - лузитанцами, веттонами и турдетанцами.

Авары

Агитировать — это пытаться убедитьВам будет интересно:Агитировать — это пытаться убедить

Внешний вид авар.

Паннонские авары были евразийским народом неизвестного происхождения, жившим на территории современной Венгрии. Прибыли они, вероятно, c территории современной центральной России. Если бы не миграция в Европу, авары могли бы пополнить собой историю исчезнувших народов Сибири.

Вероятно, они наиболее известны своими вторжениями и разрушениями в аварско-византийских войнах с 568 по 626 год.

Аварский флаг.

Имя паннонских аваров (в честь области, в которой они в конечном счете поселились) используется, чтобы отличить их от аварцев Кавказа - отдельного народа, с которым паннонские авары могли или не могли быть связаны.

Они основали Аварский каганат, который охватывал Паннонский бассейн и значительные районы Центральной и Восточной Европы с конца VI до начала IX века. Исчезнувшие народы, книги о которых весьма популярны, часто упоминаются в контексте исчезновения авар - могущественного народа, вымершего по неизвестным причинам.



Источник