12-12-2018 14:00

Сколько ног у раков и как они их используют

Ракообразные (лат. Crustacea) образуют большую группу членистоногих, которая включает в себя таких знакомых животных, как крабы, омары, раки, креветки, мокрицы и моллюски. Описанных видов насчитывается более 67 000. От мельчайших рачков, размером 0.1 мм, до японского краба-паука, размером 3.8 метра и массой 20 кг. Как и все членистоногие, ракообразные имеют экзоскелет, от которого отходят пары конечностей. Сколько у раков ходильных ног?

Строение экзоскелета и структура тела

Ракообразный краб

«Баба» — это многозначный термин с нелегкой судьбойВам будет интересно:«Баба» — это многозначный термин с нелегкой судьбой

Тело рачка состоит из сегментов, которые сгруппированы в трех местах: голова, грудная клетка и брюшко, или живот.

Голова и грудная клетка могут быть слиты вместе, образуя головогрудь, которая может быть покрыта одним большим панцирем. Тело ракообразного защищено твердым экзоскелетом. Оболочку вокруг каждого парного образования зародыша (сомита), можно разделить на спинную и грудную. Различные части экзоскелета могут быть слиты вместе. Сколько у раков пар ходильных ног? Это количество может меняться, в зависимости от классификации существа.

Каждый сегмент тела может нести пару придатков: на сегментах головы они включают две пары усиков, жвалы на челюстях; грудные сегменты несут ноги, которые могут быть специализированы как ходильные ноги (переоподы) и челюсти (кормящие ноги). Живот имеет плавательную конечность, и заканчивается задним большим плавником (тельсоном), который несет анальное отверстие, и часто окружен последней парой конечностей (уроподами), образуя хвостовой веер. Количество и разнообразие придатков могут быть частично ответственны за большой размер группы.

Системы организма ракообразных

Основная полость тела представляет собой открытую систему кровообращения, где кровь закачивается с помощью сердца, расположенного вблизи спины. Malacostraca имеет гемоцианин, как кислородсодержащий пигмент. В то время как у веслоногих, остракод, моллюсков и жабоподобных моллюсков есть гемоглобин. Пищеварительный канал состоит из прямой трубки, в которой часто имеется желудочная мельница, похожая на желудок, для измельчения пищи и пара пищеварительных желез, которые поглощают питание. Структуры, которые функционируют как почки, расположены около антенн. Мозг существует в форме ганглиев, то есть в виде скопления нервных клеток, таких как аксоны, дендриты и глиальные клетки.

Профессиональное развитие педагога: базовые основы, программы, необходимые условия, профессиональное и личностное развитиеВам будет интересно:Профессиональное развитие педагога: базовые основы, программы, необходимые условия, профессиональное и личностное развитие

Сколько ног у раков? У многих ракообразных их десять. Первая (а иногда и вторая) пара плавательных конечностей, специализируется для переноса сперматозоидов. Многие наземные ракообразные (такие как красный краб Рождества) спариваются сезонно и возвращаются в море, чтобы выпустить яйца. Другие, такие как мокрица, откладывают яйца на суше, хотя и во влажных условиях. У большинства декапод (десятиногих ракообразных) самки сохраняют яйца до тех пор, пока они не вылупятся в свободно плавающих личинок.

Ареалы обитания ракообразных

Ареал обитания

Большинство ракообразных - водные, обитающие либо в морской, либо в пресной среде. Несколько групп приспособились к жизни на суше, такие как наземные крабы, наземные раки-отшельники и мокрица.

Сколько ног у раков, обитающих в море? Морские ракообразные распространены в океанах так же широко, как насекомые на суше. Большинство их подвижны и перемещаются независимо, хотя некоторые являются паразитическими и живут привязанными к своим хозяевам (включая морских, рыбьих, китовых вшей, языковых червей, которые могут упоминаться как «вши ракообразных»). Взрослые ракушки живут сидячей жизнью - они прикреплены к поверхности субстрата и не могут двигаться самостоятельно.

Жизненные циклы ракообразных

У ракообразных есть 3 жизненных цикла: спаривание, яйца и личинки.

Большинство ракообразных размножаются половым путем. Но есть небольшое количество гермафродитов, в том числе ракушки, ремипеды, и цефалокариды. Некоторые могут даже изменить пол в течение своей жизни. Партеногенез также широко распространен среди ракообразных, где самка производит жизнеспособные яйца без необходимости оплодотворения самцом. Это происходит у многих жабоподобных, у некоторых ракушек (остракод), у некоторых больших ракообразных (изопод) и у некоторых "высших" ракообразных, таких как раки Marmorkrebs.

У многих групп ракообразных оплодотворенные яйца просто попадают в толщу воды, в то время как другие разработали ряд механизмов для удерживания яиц до тех пор, пока они не будут готовы к выводу. Большинство десятиногих раков несут яйца, прикрепленные к плавательным ногам (плеоподам), в то время как другие делают кладку яиц, прикрепляя их к грудным конечностям. Иногда самка не несет яйца во внешних яйцеклетках, а приклеивает их к камням и другим предметам.

Большинство крили переносит яйца между грудными конечностями; некоторые веслоногие несут свои яйца в специальных тонкостенных мешочках, в то время как другие связывают их в длинные, запутанные струны. Сколько ног у раков, которые несут яйца? Их более 10 пар, а значит, выводок будет большим.

Яйца ракообразных

Ракообразные проявляют ряд личиночных форм. Наиболее ранней и наиболее характерной является науплий. У него есть три пары придатков, которые выходят из головы молодого животного. В большинстве групп существуют дальнейшие личиночные стадии, в том числе зойа. Это название было дано, когда натуралисты считали ее отдельным видом. Она следует за стадией науплия и предшествует пост-личинке. Личинки зойа плавают с грудными придатками, в отличие от науплиев, которые используют головные конечности. Сколько ног у раков, которые только родились? Количество не очень отличается от взрослой особи. У личинки часто есть шипы на панцире, которые могут помочь в направленном плавании. У многих десятиногих ракообразных (декаподов), благодаря их ускоренному развитию, зойа является первой личиночной стадией. В некоторых случаях за ней следует стадия мизиса, а в других - стадия мегалопы, в зависимости от группы ракообразных.

Зародыш ракообразного

Вывод

Ракообразные - очень древние и интересные существа. Сколько ног у речного рака, которого мы встречаем чаще всего? У него более 19 пар конечностей. Это очень большое количество для такого маленького существа.



Источник