Статья
Бордовый цвет: как получить и правильно смешать? Цветовые решения, оттенки и фото
0

Бордовый цвет: как получить и правильно смешать? Цветовые решения, оттенки и фото

by admin12.12.2018

Бордовый — темно-красный цвет, напоминающий красное вино. Считается, что такой цвет является признаком зрелых женщин, так как олицетворяет изысканность и чувственность наряду со сдержанностью. С его помощью можно создать большое количество красивых оттенков, от теплых до холодных.

Что говорит о бордовом Pantone?

«Пантон» — это авторитетная мировая компания в области цвета. За свою 60-летнюю историю она разработала 6 цветовых библиотек, применимых в самых различных областях. Согласно текстильной библиотеке, существует несколько бордовых оттенков: цвет кардинал, помпейский красный, перец чили, красный цвет Рио, американской красоты, тибетский красный, марсала и многие другие.

Пантон марсала

Какие цвета смешать, чтобы получить бордовый

Оттенки бордового очень разнообразны. Классический, привычный любому взгляду бордовый получается, если смешать ярко-красный и темно-синий. Чтобы он стал холодным добавляют больше синего. Но нужно быть осторожным, чтобы случайно не перейти в фиолетовый. Для теплого оттенка в получившуюся смесь добавляют немного желтого. Такое сочетание подходит для абсолютно любых видов красок.

Чтобы при смешивании получить бордовый цвет, важно соблюдать пропорции. Обычно, берется 3 части красного и 1 часть синего цветов. Подходящие оттенки последнего могут носить такие названия, как темный индиго, берлинская лазурь или ультрамарин. С желтым тоже надо быть осторожным, так как лишняя краска может превратить цвет в коричневый или сделать его слишком грязным.

Как смешать

Компьютерная графика

Для тех, кто работает с графическими редакторами или рисует с помощью планшета следует знать, как получить бордовый цвет на компьютере. Используя систему CMYK, нужно ввести следующие параметры: С — 30/0, М — 100, Y — 70/100, K — 15/31. Конечно же, если немного поиграться с ползунком, можно добиться совершенно невероятных оттенков.

Бордовый в компьютерной палитре

Какие еще оттенки могут получиться

Конечно же, классические цвета очень красивы. Однако не стоит забывать об их разнообразных тонах и оттенках. Как еще можно получить бордовый цвет?

Одним из самых модных бордового является его пастельная разновидность — марсала. Сангрия представляет собой мягкий бордовый цвет с нотками фиолетового. Бургунди — насыщенный, винный, темно-бордовый цвет. Гранатовый, рубиновый, марон, коричнево-малиновый, красное дерево, клубничный джем — все это является оттенками бордового. Какие цвета надо смешать, чтобы получить подобные тона?

Оттенки красного

Здесь нет ничего нового. Все зависит от личностных предпочтений и количества взятой краски. Некоторые источники приводят соотношение красного и синего 3:1, другие 4:1. Вводя ярко-алый цвет, достигают более глубоких оттенков. Как уже говорилось, желтый помогает добавить теплоты. Вне зависимости от нужного оттенка, всегда должен преобладать красный.

Существует еще один вариант получить бордовый цвет. Для этого берут красный, коричневый и немного черного. В результате получится темный цвет, который затем осветляют до нужного оттенка белой краской.

Это всего лишь основные правила. В зависимости от краски, бордовые оттенки можно смешать, например, даже с помощью черного и красного или фиолетового и красного цветов.

Сочетания

Бордовый — это очень изысканный и красивый цвет, который можно сочетать с разными тонами. Классическим сочетанием является бордовый с черным, однако в интерьерных решениях лучше разбавлять такую цветовую гамму светлыми тонами.

Теплые розовые оттенки только подчеркивают бордовый, так как вместе создают приятную глазу светотень. Красные цвета также неплохо сочетаются с ним, однако не следует подбирать тона темнее исходного бордового цвета. Здесь прекрасно подойдут яркие алые, вишневые, арбузные оттенки. В оранжевом цвете предпочтение лучше всего отдать нежному персиковому или ярким коралловым, морковным и кирпичным тонам.

Яркие желтые оттенки не подходят бордовому. Однако интересные сочетания можно получить с приглушенными тонами. Но самая красивая комбинация — бордовый и золотой. Этот дуэт зачастую разбавляет черный.

сочетания с бордовым цветом

Сочетание с зелеными оттенками вроде оливкового или болотного делает бордовый более сбалансированным. Мятные тона делают цвет еще насыщенней. Что касается сочетаний с синим, то здесь получается утонченность и строгость.

Так как бордовый легко переходит в фиолетовый, то сочетание с такими оттенками носят плавность и органичность. Белые и серые тона также носят более классический характер, создавая привычные обычному человеку композиции. Сочетания с коричневым цветом не так популярны, потому что легко сливаются с бордовым, однако также имеют место, если выбрать яркие и светлые тона.

Бордовые листы

Вот таким образом сочетается бордовый в своем классическом виде. С его оттенками те же самые цвета могут смотреться абсолютно по-разному. Вообще, основное правило с любым цветом — не бояться экспериментировать, потому что как и в пропорциях красок, так и в сочетаниях элементов одежды и интерьера могут получиться неожиданные комбинации. Ведь именно так создаются новые модные оттенки и различные трендовые стили.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *