13-12-2018 02:47

Система образования в Италии: дошкольное, среднее и высшее

В каждой стране свои особенности образовательной системы. Где-то все контролируется государством, а где-то пущено на самотек, где-то дан простор для фантазии и самореализации, а где-то любое действие педагога регламентировано строгими рамками имеющихся стандартов. Какова система образования в Италии, расскажем далее.

Отношение государства

Самое главное, что стоит знать о системе образования в Италии, - это то, что она полностью, от и до, подчинена государству. Руководство страной основательно взяло бразды правления в данной области в свои руки: оно разрабатывает программы для обучения, контролирует квалификационный уровень педагогов, проводит тесты для потенциальных учителей и так далее. Образовательная система в стране пасты и равиоли довольно гибкая, она постоянно изменяется - и сделано это для того, чтобы, модернизируя и реформируя ее, добиться идеального состояния. Несмотря на всю жесткость и подконтрольность, лучшей систему образования в Италии назвать пока нельзя, однако именно к этому государство и стремится.

Разновидности

Учитель как субъект педагогической деятельности: описание, методы преподаванияВам будет интересно:Учитель как субъект педагогической деятельности: описание, методы преподавания

Система образования в Италии состоит из трех так называемых компонентов. Это дошколята, школьники и студиозусы. Ни первое, ни последнее в данном государстве обязательными пунктами не являются, такими образом любой житель страны равиоли непременно должен пройти лишь средний полный цикл образования, который начинается в шесть и заканчивается в четырнадцать лет. Впрочем, не станем забегать вперед - подробнее о каждом виде образования и о каждой его ступени будет рассказано далее.

Среднее образование: ступени

Всего в Италии три ступени образования, которые все вместе составляют средний полный цикл обучения - начальное и два этапа среднего. Первый этап длится три года, второй, равно как и начальное образование, кстати, пять лет. Таким образом, общая продолжительность всего среднего образования у итальянцев - тринадцать лет.

Итальянское образование

Лишь после этого можно переходить к высшему образованию и поступать в университет, что, между прочим, не так и легко сделать - большой наплыв желающих производит довольно серьезный конкурс на место в университете Италии. Интересно, что обязательными являются только два первых шага - начальная и младшая средняя школа, - а в четырнадцать лет житель Италии уже вполне может пойти на работу и не грызть дальше гранит науки.

Дошколята

Дошкольное образование в Италии, как уже было упомянуто, не входит в разряд «добровольно-принудительных». По сравнению со школьным, оно пребывает в довольно запущенном виде: все силы государство бросило на средний уровень, не слишком заботясь о том, как происходит обучение крохотных итальянцев в яслях и детских садах. Вероятно, еще и поэтому некоторые родители предпочитают не отдавать своего ребенка в учреждения данного типа, прививая ему самостоятельно необходимые и первейшие знания, в том числе и социальные. Тем не менее, согласно статистике, более девяноста процентов итальянских детей в садик ходят. Принимают туда малыша уже в два-три года.

Стратегические риски: виды, анализ и оценкаВам будет интересно:Стратегические риски: виды, анализ и оценка

Детские садики в Италии делятся на два этапа: первый ясли – они называются asilo nidi, - и второй непосредственно садик, который носит наименование scuola materna. В ясли можно «сдать» свое чадо уже в трехмесячном возрасте. Это прекрасный вариант для работающих родителей – а таковых в Италии большинство, и потому на ясельные места спрос весьма велик. Преимущество имеют малоимущие семьи. Стоимость пребывания малыша в яслях зависит от количества часов в день (оплачивается каждый час) и собственно от «статуса» самого садика.

Итальянское обучение

В саду карапузы находятся в течение трех лет - таким образом к поступлению в школу и переходу на новый уровень образования они готовы уже в пять-шесть лет. В этом весомое отличие итальянской системы обучения от российской - у нас ребенок и в пять, и в шесть лет считается еще малышом, абсолютно не готовым к школе (разумеется, если речь не идет о вундеркиндах - но это скорее исключение, нежели правило). Детские сады (но не ясли!) в Италии бывают как частными, так и государственными, причем последних – больше половины. Если в частных садах родители должны сделать первый взнос, а потом вносить определенную сумму ежемесячно, то государственные садики формально бесплатные, хотя на деле родители все равно несут определенные расходы – например, оплачивают питание и транспорт (детей в садик привозят и увозят на общем автобусе). Хотя государственных садов больше, мест в них очень мало, а потому необходимо заранее подавать заявку, чтобы «застолбить» себе место.

В ясельках малыши могут находиться с половины восьмого до половины первого – пять часов в день. Там дети играют, учатся взаимодействовать друг с другом, познают мир. Группы в итальянских детских садах формируются большие - от пятнадцати до тридцати человек, правда, одного возраста (разновозрастные команды формируются только в районах с небольшим количеством населения). У каждой группы есть как минимум две воспитательницы. Обычно садики работают пять или шесть дней в неделю, и дети могут находиться там семь часов в день.

Какие занятия предполагает система образования в Италии для дошколят? Направленные в основном на творческое развитие – лепка, музыка, рисование и так далее. Читать и писать малышей в государственных садах, как правило, не учат – только в частных. Точно также и языком в подобных садиках с ребятишками не занимаются. Кстати, много садиков организовываются при церквях – и тогда воспитанием малышей занимаются монахини, а большое количество времени уделяется привитию им духовности.

Виды школ

Дефляция - это плохо или хорошо? Причины и последствияВам будет интересно:Дефляция - это плохо или хорошо? Причины и последствия

В Италии действуют как государственные школы (вторая ступень обучения), так и частные. И если дети-итальянцы вольны выбирать, в какое из этих заведений отправиться грызть гранит науки, то у иностранных граждан подобной альтернативы нет - им можно учиться исключительно в частных или международных учреждениях, государственные их не примут. Далее мы подробнее расскажем о тех и о других типах школ.

Государственные школы

Между государственными и частными школами в Италии много общего и мало различий. Программа обучения и там, и там одна и та же. Оценок не ставят ни в тех, ни в других заведениях, вместо этого отмечая успехи и неуспехи учеников словесной формой («отлично», «плохо» и так далее). Обучение разделено на два семестра по полгода, в неделю ребята занимаются пять дней (по будням). Возможности получать знания на дому, как, например, у наших детей, у маленьких гражданяток Италии нет – все они обязаны приходить в свое учебное заведение. При этом классы формируют разномастные – то есть и здоровых деток, и инвалидов могут определить учиться вместе, никакой разницы между ними не делают.

Каждый год ребятишки в июне должны сдавать экзамен, подтверждающий полученные ими знания. Без этого экзамена – вернее, без положительных по нему результатов – их не переведут на следующий этап, ребенок останется второгодником. Экзамены строгие, а уж после окончания начальной школы (равно как и младшей средней) – то есть перед переходом на высшую ступень обучения – и вовсе жесткие. Отбор ведется серьезный, те, кто его не проходит либо остаются на второй год, либо вынуждены идти работать.

Частные школы

Учеба в Италии в частных школах от государственных отличается лишь тем, что в подобных образовательных учреждениях запрещено выдавать документы об образовании, а потому все экзамены дети должны сдавать в государственной школе, а в частной могут получить лишь сертификат. Кроме того, частных школ в Италии меньше – равно как и учеников в классах. Если в государственных школах нормальной тенденцией является очень плотная укомплектованность классов, то в частных заведениях подобного не наблюдается.

Из международных школ в Италии (все они частные) есть учреждения русские, английские, американские и канадские.

Первая ступень: начальная школа

Как уже было упомянуто выше, учеба в Италии на начальном уровне занимает пять лет – это дети от 5-6 до 10-11 лет. В это время ребятишки изучают целый комплекс предметов на одном и том же уровне без упора на какую-либо конкретную область знаний. Их учат чтению и письму, математике и географии – в общем, всем обязательным дисциплинам. Лишь религию маленькие итальянцы вольны выбирать к изучению добровольно.

Система начального и среднего образования в Италии предполагает возможность бесплатного обучения – конечно, если ребенок ходит в государственную школу. При этом, как уже говорилось, иностранец посещать государственное учреждение не имеет права, но получить начальное и среднее образование он обязан вне зависимости от того, насколько легально он и его семья находятся в Италии.

Система образования

Чтобы перейти в среднюю школу, малыши должны сдать два экзамена – устный и письменный. При удовлетворительных результатах они получат аттестат о начальном образовании и отправятся на среднюю образовательную ступень. Кстати, начальная школа в Италии носит название scuola elementare.

Вторая ступень: средняя младшая школа

Этот этап тоже обязателен для каждого юного итальянца. Как уже выше было сказано, на данной ступени ребята обучаются три года, и происходит это в промежуток от десяти-одиннадцати до тринадцати четырнадцати лет. В scuola medla – именно таково наименование данного уровня образовательного процесса – детвора занимается языками, математикой, естественными науками, литературой, историей, технологией – в общем, стандартным набором предметов обычной школы. В конце каждого года по каждому предмету маленькие итальянские гражданята сдают экзамен – письменный либо устный.

Третья ступень: средняя старшая школа

Старший школьный возраст в Италии - это 14-19 лет. Пятилетний срок - именно столько необходимо итальянскому подростку, чтобы либо подготовиться к поступлению в вуз, либо получить профессию. Все дело в том, что при переходе в старшую школу ученик должен решить, будет он впоследствии получать высшее образование, или нет. Если да - то обучение он продолжит в одном из лицеев - именно эти заведения в Италии осуществляют подготовку к поступлению в университет. Если нет - то после средней младшей школы такому итальянцу прямая дорога в колледж, который приблизительно равен нашему техникуму. Там можно получить, как у нас говорят, среднее специальное образование идти работать. Если же после этого человек захочет поступить в университет, он обязан пройти год подготовки.

Учеба в Италии

Что касается лицеев, они бывают нескольких типов и, собственно, предваряют обучение по специальности в высшем заведении. То есть выбирая лицей, ребенок старшего школьного возраста выбирает уже и будущую профессию. Скажем, если ребенок поступил в артистический лицей, следовательно, в дальнейшем он отправится в такое учреждение, где готовят певцов или актеров. Если же он пошел в педагогический - значит, планирует преподавать и так далее. Кроме вышеуказанных, в Италии есть лингвистические, музыкальные, классические, технические и естественно-научные лицеи. По их окончании требуется сдать экзамены, результаты которых и станут пропуском или непропуском в высшее учебное заведение.

Высшее образование в Италии

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традицииВам будет интересно:Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции

Вот мы, наконец, и перешли к последнему этапу образования в стране пасты. Оно начинается с девятнадцати лет - именно в этом возрасте среднестатистический итальянец оканчивает старшую ступень школы. Выбор заведений для получения "вышки" довольно приличен: это и университеты, и колледжи, и академии с консерваториями.

Высшее образование в Италии тоже делится на три разные ступени. Первая называется Corsi di Diploma Universitario, это аналог нашего бакалавриата - с тем только отличием, что русские бакалавры все учатся четыре года, а итальянские - от трех до четырех (если это не медики, им учиться придется шесть лет). Студенты занимаются обязательными общими предметами, дополнительными по выбору, а также проходят практику.

Образование в Италии

Вторая ступень в Италии - магистратура, или Corsi di Laurea. Здесь, в зависимости от выбранной специальности, учатся от двух до трех лет (дольше всего изучают по-прежнему медицину).

Наконец, третья ступень - докторантура, или Corsi di Dottorato di Ricerca. Она предполагает проведение собственной исследовательской работы, ее защиту и получение докторской степени. Интересно, что пройти этот уровень образования можно не только в том университете Италии, где ты учился, но и в особых специализированных учреждениях. Однако сразу после выпуска из университета поступить в докторантуру нельзя - сначала ты должен три года отработать по специальности, то есть обрести практический навык. Только после этого можно подать заявление и, после успешной сдачи вступительного теста, быть зачисленным в итальянскую докторантуру.

Скажем еще пару общих слов о высшем образовании в стране равиоли. Во-первых, оно может быть как университетским, так и неуниверситетским (к последнему относятся колледжи и академии - например лингвистические или дипломатические; также в Италии очень распространены так называемые школы моды и дизайна, например, популярна среди поступающих академия изящных искусств (Флоренция) - Италия вообще считается страной номер один по получению подобного образования). Во-вторых, университеты Италии, равно как и школы, есть как частные, таки государственные. И если в последних «натаскивание» ведется исключительно на итальянском языке, то в частных оно возможно также и на английском, что для многих, не знающих языка, является спасением. В-третьих, стоимость одного года обучения в государственном вузе страны равняется пятистам долларам (в частных учреждениях цены, разумеется, на порядок больше; каждый университет самостоятельно устанавливает свою стоимость, в среднем она колеблется от девяти тысяч евро до двадцати двух). Государственных университетов во всей Италии - 47, частных - всего девять.

Книжное образование

Интересно, что учебный год в Италии начинается в октябре или ноябре, а заканчивается в мае и июне. За год студент должен сдать три сессии, но он сам волен определить, когда именно и что он будет сдавать, поскольку в Италии развит индивидуальный план обучения. Вообще же за весь курс обучения у каждого студента должно накопиться порядка 19-20 прослушанных предметов. Перед выпуском, как и в России, итальянские студенты защищают диплом, однако - и в этом особенность учебы в Италии! - если они не успели подготовить работу в нужный срок, то могут продолжать учиться дальше ровно столько, сколько им потребуется.

Интересные факты

  • В университетах Италии до сих пор здравствуют разные многовековые традиции. Например, по праздникам у местных студентов принято носить разноцветные кепи в робингудовском стиле.
  • В Италии нет экзаменационных билетов, а сдать экзамен крайне трудно, потому что в вузе дают лишь малую толику того, что требуется знать студенту. Именно поэтому из десяти человек до выпускного диплома, как правило, добираются лишь трое.
  • Чтобы поступить в учебные заведения, подобные академии изящных искусств (Флоренция), требуется не только пройти конкурс и сдать экзамены, но и предоставить свое портфолио.
  • Итальянские города

    Такова информация о системе образования в Италии. Вне зависимости от того, где вы учитесь, пусть ваша учеба будет вам в радость и приносит лишь удовольствие!



    Источник