Статья
Ученый Алексей Яблоков: биография и вклад в экологию
0

Ученый Алексей Яблоков: биография и вклад в экологию

by admin13.12.2018

Выдающийся биолог Алексей Яблоков был человеком-эпохой. Он известен как активный эколог с мировым именем, политический и общественный деятель, профессор и доктор наук. В 2005 г. ученый создал фракцию «Зеленая Россия» в составе партии «Яблоко» и руководил ею до последних дней жизни.

Биография

Алексей Владимирович Яблоков появился на свет в Москве 03.10.1933. Его отец, Владимир Сергеевич, был историком и геологом, а мать, Татьяна Георгиевна — палеонтологом. Алексей – второй ребенок в семье, старший брат Климент родился в 1926 г. и впоследствии тоже стал ученым-геологом.

Будучи школьником, Яблоков посещал кружок юных биологов в Дарвиновском музее. После получения среднего образования поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. По окончании вуза в 1956 году Алексея по распределению направили работать учителем в Архангельскую область, однако он не поехал и устроился в Академию наук на должность лаборанта.

Ученый и политик Алексей Яблоков

Научная деятельность

В 1959 г. Алексей Яблоков уже был младшим научным сотрудником и кандидатом биологических наук. Через три года защитил докторскую и стал самым молодым доктором наук в СССР на тот момент. С 1966 г. трудился старшим научным сотрудником в Институте морфологии животных советской Академии Наук. Затем перешел в Институт биологии развития, где занял должность заведующего лабораторией постнатального онтогенеза.

В 1976 г. Алексей Яблоков стал профессором, с 1984-го являлся членом-корреспондентом АН. В 1997-2005 гг. был главным научным сотрудником в Институте биологии развития. За время научной деятельности биолог написал около пятисот работ в области экологии, охраны природы, радиобиологии, из которых 24 учебника и монографии. Книги автора были переведены в Германии, США, Индии, Японии и других странах.

Биолог Алексей Владимирович Яблоков

Вклад в экологию

Алексей Владимирович Яблоков активно занимался биологическими и экологическими научными исследованиями. В 1969 г. вместе с Н. Воронцовым и Н. Тимофеевым-Ресовским он создал учебник по теории эволюции, который выдержал несколько изданий. В процессе изучения и анализа характеристик изменчивости организмов Яблоков выделил новые направления в классической морфологии: фенетику природных популяций и популяционную морфологию.

В последние годы жизни Алексей Владимирович был особо обеспокоен актуальными проблемами в экологии и развил концепцию о том, что радиационное химическое загрязнение необратимо влияет на человека и биологическое разнообразие.

Политическая деятельность

Помимо науки, Яблоков занимался политикой. В 1989 г. его избрали народным депутатом от АН СССР. В 1989-1991 гг. биолог занимал должность зампредседателя Комитета по экологии в Верховном Совете.

Алексей Владимирович Яблоков

С августа 1991-го Алексей Яблоков был государственным советником по здравоохранению и экологии, а также членом Госсовета Президента РСФСР. В январе 1992 г. он стал председателем Совета по экологической политике, а в феврале того же года — государственным советником РФ в области охраны здоровья и экологии. В 1993-1997 гг. ученый председательствовал в Комиссии СБ РФ по экологической безопасности.

В 2007 и 2011 гг. Алексей Владимирович участвовал в выборах в Госдуму как кандидат от партии «Яблоко».

Общественная работа

Яблоков является основателем Гринпис СССР и Общества защиты животных в Москве. Был вице-президентом Совета МСОП. С апреля 1998 г. включен в состав Экологического совета при московском мэре.

В июне 2005 г. биолог возглавил фракцию «Зеленая Россия», действующую в составе партии «Яблоко». Основными задачами фракции являются защита экологических и социальных прав граждан РФ, инновационное развитие России и вывод проблем экологии в список приоритетных во внешней и внутренней политике государства.

Алексей Яблоков на конференции

Личная жизнь

С первой женой Алексей Владимирович Яблоков познакомился еще в университете. Это была девушка по имени Эля Бакулина. Вскоре они поженились и вместе прожили свыше сорока лет. Но в 1987 году супруга ученого скончалась от онкологического заболевания.

В 1988-м Алексей Яблоков встретил на своем пути Дильбар Николаевну Кладо, которая в качестве журналистки брала у эколога интервью на тему последствий применения пестицидов. Через год состоялась их свадьба.

С Дильбар Николаевной Алексей Владимирович прожил до конца своих дней. В последние годы жизни биолог болел раком простаты, скончался 10.01.2017 в возрасте 83 лет. Покоится на Николо-Архангельском кладбище столицы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *