13-12-2018 20:45

Что значит «сочтемся»? Речь о деньгах или о чувствах?

Современный человек, ведомый меркантильными интересами, любит всякий разговор переводить на деньги. В конце концов, социальные связи, знакомства и рабочие контакты могут сулить огромную выгоду или серьезные финансовые потери. Поэтому в обществе XXI века нужно обязательно понимать, что значит «сочтемся». Собеседник подразумевает денежные отношения или нечто большее? Какие смыслы закладывают в емкое выражение?

Работа с цифрами

Даже юные носители языка смогут легко определить происхождение слова. В нем прослеживается тот же корень, что в «считать» и «счет», потому что речь идет о подведении итогов. Необязательно в конкретном цифровом выражении! Доступны два равнозначных разговорных толкования:

  • провести денежные взаимные подсчеты;

  • разобраться в межличностных отношениях.

В первом случае речь идет о балансе. Как во время операций с банковским счетом, когда оператор отслеживает доступную для клиента сумму, вычитает оттуда расходы на обслуживание, проценты по кредиту и т. п. Подобное возможно и между двумя персонами, ведущими частный бизнес, при заключении мелкой сделки.

Что значит слово «сочтемся», знают и хорошие друзья, коллеги, которые периодически собираются одной компанией и поочередно оплачивают все съеденное и выпитое товарищами. Стандартная практика для равных доверительных отношений.

Счесться можно в финансовом плане

Однако говорящий может вести речь о понятиях абстрактных. Перечислить услуги, припомнить одолжения, дотошно указать на все свои обиды и претензии. Второе толкование неоднозначное, поскольку может принимать форму простой вежливости, напоминания или угрозы в зависимости от контекста.

Общение с людьми

Как это работает? Если приятель должен встретить семью из отпуска, а его автомобиль сломался, вы можете забыть про выходной и оказать услугу, забрав их из какого-нибудь удаленного терминала вместе с тяжелым багажом. В ответ на искреннюю благодарность и попытки возместить хотя бы стоимость бензина можно смело отвечать: «Потом сочтемся, свои же люди!» Вежливый отказ и одновременно приглашение к ответной услуге в будущем.

Совершенно иную сцену можно наблюдать в любом художественном фильме с побежденным злодеем. Сакраментальное «Мы с тобой еще сочтемся!» соответствует обещанию отомстить.

«Мы еще сочтемся!»

Употребление в быту

Впрочем, и обычный деревенский продавец своим постоянным клиентам в конце месяца легко предложит: «Давайте сочтемся!» – что значит подведение финансовых итогов. Кто-то забыл кошелек дома, другие брали продукты впрок, под будущую пенсию, а их долги записывали в книжечку для напоминания. Поистине универсальный термин. Неважно, с мыслями о деньгах или о чувствах окружающих, стоит во всем соблюдать баланс. Не оказываться должником и стараться сохранять дружеский контакт. Тогда и жить проще!



Источник