Стипендии Президента Российской Федерации являются средством материальной поддержки определенной категорий студентов вузов, формой, отличающей особые заслуги студенчества и аспирантов, которая должна стимулировать их дальнейший научный интерес.
История учреждения
Свою историю стипендии от имени Президента России начинают в апреле 1993 года. Тогда Б. Ельцин издал указ за № 433 «О мерах господдержки студентов и аспирантов».
Вам будет интересно:Определение и физическая причина возникновения силы реакции опоры. Примеры решения задач
В соответствии с положением этого законодательного документа были введены квоты на стипендии:
- для студентов российских вузов - 700;
- аспирантов - 300;
- для учащихся за рубежом россиян: 40 - на студентов и 60 - на аспирантов.
В Указе Президента РФ были обозначены и сроки по выплатам. Для студентов они были рассчитаны на год. Стипендия Президента аспирантам установлена на три года.
Если учащийся становится гражданином другой страны, то выплата ему поддержки прекращается. Также она перестает выдаваться по заключению учебного совета вуза.
Сумма президентских стипендий с 1993 года постоянно увеличивается, исходя из инфляции и иных обстоятельств.
Практика, заложенная Указом Президента о стипендии, в котором были обозначены основы государственной помощи учащимся, впоследствии стала более углубленной. Студентам вузов и перспективным молодым ученым, которые занимаются серьезными научными исследованиями, финансовая помощь со стороны государства значительно расширена.
Кто достоин президентской стипендии
Вам будет интересно:Работа с арифметическими выражениями в начальной школе
Стипендия Президента Российской Федерации выплачивается определенному кругу лиц выборочно (за оговоренные заслуги), а именно:
Стоит отметить, что первые два пункта – это обязательные условия при рассмотрении кандидатов для указанной выплаты.
Разновидности начислений
В настоящее время существует три разновидности стипендий Президента России, которые зависят от уровня квалификации претендентов, а также наличия у них ученых степеней. Выплаты получают следующие категории:
Требования к претендентам
На первую разновидность могут рассчитывать учащиеся аспирантуры, ученые, которым не исполнилось 35 лет. Они также должны отвечать следующим критериям:
- это граждане Российской Федерации;
- имеют публикации в известных журналах;
- ими созданы новаторские технические решения, промышленные образцы, иные объекты, которые соответствующим порядком зарегистрированы;
- лица, которые обучаются очно или аспиранты, преподающие в вузах России.
На вторую разновидность стипендии Президента могут рассчитывать лица, которые обучаются очно, а направления их учебы соответствуют перечню, обозначенному в распоряжении Правительства РФ от 6. 01. 2015 года № 7-р. В частности к таким направлениям относятся:
- робототехника;
- лазерные технологии;
- теплофизика;
- химические технологии;
- космонавтика и ракетные комплексы;
- наноинженерия;
- гидраэродинамика и баллистика;
- холодильная техника;
- системы жизнеобеспечения и т. п.
На третью разновидность стипендии Президента РФ могут рассчитывать студенты и аспиранты, которые стали победителями международных и российских научных соревнований. А также те, кто сделал более двух изобретений как самостоятельно, так и как член научно-исследовательского коллектива.
Процесс выбора стипендиатов
По окончании учебного года учебный совет вуза, в состав которого входят административный корпус и преподавательский состав, определяет перечень кандидатов по результатам экзаменов и иной деятельности студентов.
Далее осуществляется подготовка на каждого соискателя установленного комплекта документов.
Согласованный и утвержденный ректором вуза список претендентов направляется в ведомство, которое отвечает за проверку документов и отбор наиболее подходящих кандидатов. Он же принимает решение о включении их в окончательный список стипендиатов.
Сформированный список направляется до 1 августа в соответствующий комитет Министерства образования и науки. В последующем осуществляется очередной отбор кандидатов, и путем голосования определяются победители.
Особо выдающихся учащихся, которые обучаются за границей, включают в список кандидатов путем согласования с Министерством образования и Межведомственным советом сотрудничества между народами.
Негосударственные вузы, которые имеют государственную регистрацию, список своих кандидатов на стипендию Президента РФ направляют напрямую в Министерство образования и науки России.
Перечень документов соискателя
На претендента на стипендию в Минобрнауки РФ представляется определенный перечень документов:
- решение ученого совета вуза (выписка) о том, что кандидат достоин получать стипендию Президента РФ (в ней должны быть указаны необходимые установленные данные учащегося);
- характеристика на соискателя, претендующего на выплаты;
- данные об опубликованных кандидатом научных статей (работ);
- копии документов, которые свидетельствуют о том, что претендент участвовал и побеждал на олимпиадах, в конкурсах (копии дипломов, грамот, иных документов);
- данные, подтверждающие авторство соискателя на изобретения, открытия;
- справочные материалы о результатах сданных кандидатом экзаменах.
Порядок рассмотрения кандидатов, обучающихся за границей
Такие лица участвуют в открытом конкурсе. По его результатам Министерство образования и науки России принимает решение о включении кандидата в соискатели президентской стипендии. Эти люди должны быть гражданами РФ.
Информация об этом конкурсе, его результатах доводится до общественности посредством СМИ, а также в публикациях на сайте Президентского совета по грантам.
Сроки, суммы стипендии на 2018-2019 год
Сроки назначения президентской стипендии установлены соответствующим нормативным документом. Так, для студентов и аспирантов это период с сентября по август следующего года. Для молодых ученых - с января по декабрь текущего года.
Размер стипендии Президента РФ зависит от распределенных бюджетных средств и от того, в какой степени актуальна необходимость в специалистах в той или иной области науки и промышленности. Лица, которые ее получают, имеют право на стажировку в Швеции, Германии или Франции.
На период 2018-2019 гг. установлены следующие суммы президентской стипендии:
- молодым специалистам в научных областях - 22 800 рублей;
- студентам и аспирантам, имеющим в учебе значимые результаты, – 7000 и 14 000 рублей соответственно;
- представителям студенчества и аспирантам, которые особо отличились в процессе учебы, - 2200 рублей и 4500 рублей соответственно.
В статье рассмотрен порядок присуждения стипендии Президента РФ.