Система наград царской России была тщательно продумана и регламентирована. Окончательно она сформировалась к середине восемнадцатого века. К государственным наградам Российской империи представлялись только выходцы из привилегированных сословий: дворяне, духовенство и чиновники. Одним из последних в реестр был включен орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Учреждение этого знака отличия радостно встретили титулярные советники и прапорщики, для которых ранее не предусматривались никакие государственные награды.
Князь Владимир Красное Солнышко, или Владимир Креститель, потомок Рюриковичей, талантливый политик и полководец, внес неоценимый вклад в объединение российских земель и создание государства Российского. За вклад в распространение христианства на Руси церковь присвоила ему титул "равноапостольный".
Статут ордена
Вам будет интересно:Сила трения качения: описание, формула
Императрица Екатерина Вторая учредила новую награду 22 сентября 1782 года, в честь двадцатилетнего юбилея царствования. Согласно статуту, кавалерами императорского ордена Святого Равноапостольного князя Владимира становились особо отличившиеся на службе государству военные и гражданские чины. Как и большинство российских орденов того времени, орден учрежден в четырех степенях. Первая и вторая назывались степенями Большого, третья и четвертая – Малого Креста.
Вам будет интересно:Диаграмма Исикавы "рыбья кость". Причинно-следственная диаграмма: описание метода и особенности применения
В иерархии наград орден Владимира занял почетное второе место, вслед за орденом Святого Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым в 1698 году.
Девизом ордена были выбраны слова "Польза, честь и слава", то есть именно те качества, которые всегда особо ценились русским народом.
Греческий "проект" императрицы
Дизайн ордена Владимира и нагрудного знака к нему разработан почетным членом Академии художеств А. Львовым (1751-1803). Абрис и цветовое решение нагрудного знака к ордену отражает в рисунке "греческий проект" императрицы. Екатерина Вторая мечтала "освободить" бывший православный город Константинополь и сделать его столицей новой империи. Правителем этой империи она видела своего внука Константина Павловича.
А. Львов гениально отобразил этот план Екатерины Второй в нагрудном знаке к ордену Святого Равноапостольного князя Владимира. Восток в христианской символике и геральдике изображался золотом, а север - серебром. И форма ордена в виде византийского креста тоже выбрана не случайно. При взгляде на нагрудный знак ордена сразу становится ясно, кого императрица видела главой союза двух империй.
Описание ордена Святого Владимира
Орден изготовлен из золота в традиционном дизайне наград девятнадцатого века. Он имеет форму равностороннего византийского креста, покрытого красной полупрозрачной финифтью, с окантовками золотого и черного цвета по контуру. На аверсе ордена изображена корона империи, под ней размещен вензель Святого Владимира – буквы "С" и "В", в котором буква "В" вписана внутрь стилизованной в старославянской вязи буквы "С".
На реверсе - центральный медальон черного цвета с отчеканенной золотом датой учреждения награды.
В комплекте с орденом вручали нагрудный знак октогональной формы. В центре его изображался крест и полное вензельное имя князя Владимира. Вокруг креста золотом на красном фоне чеканили девиз.
Изначально отличия между орденами, милостиво пожалованными за воинские подвиги или гражданские заслуги, отсутствовали. Начиная с 1855 года к ордену за воинские заслуги была добавлена пара скрещенных мечей.
Ордена первой, второй, третьей и четвертой степеней различались диаметром креста и правилами ношения ордена.
Так как в Указе императрицы об учреждении ордена размер креста не был точно определен, при изготовлении наград придерживались приблизительных параметров: I-я степень — 54 × 54 мм, II-я степень — 51 × 51 мм, III-я степень — 47 × 47 мм, IV-я степень — 37 × 37 мм.
Привилегии кавалерам ордена
Кавалерам ордена Святого Равноапостольного князя Владимира полагались и дополнительные привилегии. Все они имели право на ежегодную пенсию. Награжденным орденом первой степени полагалась пенсия в сумме 600 руб., второй — 300 руб., третьей —150 и четвертой —100 рублей.
Лица, награжденные орденом Святого Равноапостольного князя Владимира первых трех степеней, имели право на получение потомственного дворянства.
Награждение лиц другой веры
Для награждения не христиан изготавливали ордена и нагрудные знаки, в которых изображения креста заменялись изображением двуглавого орла.
Правила ношения ордена
Орден Владимира был учрежден в четырех степенях, и для каждой из них в статуте ордена были прописаны правила ношения.
Кавалеры ордена первой степени обязаны были носить его на муаровой трехцветной ленте через правое плечо. Ширина ленты составляла 10-12 см, полосы равной ширины, центральная полоса - красного, крайние – черного цвета с красной окантовкой. Звезду ордена полагалось носить на левой стороне груди.
Кавалеры ордена второй степени носили крест на шейной ленте тех же цветов и звезду на левой стороне груди.
Кавалеры ордена третьей степени носили крест на шейной ленте, четвертой степени — в петлице или на орденской колодке.
Орден Владимира: история изменения статута
Первое изменение в статут ордена Святого Равноапостольного князя Владимира было внесено в 1789 году. Высочайшим указом императрицы к ордену четвертой степени за воинские заслуги был добавлен бант из орденской ленты.
С 1855 года ордена Святого Владимира стали вручать за выслугу лет. Отличались они от ранее утвержденных наград надписью на горизонтальных лучах креста. Гражданским чинам полагался орден за безупречную службу в течение тридцати пяти лет. Офицеры, прослужившие в сухопутных войсках двадцать пять лет, получали крест с бантом из орденской ленты.
Для офицеров военно-морского флота были учреждены два вида орденов Святого Равноапостольного князя Владимира за выслугу лет. Офицерам, побывавшим в как минимум в одном сражении, для получения креста с бантом достаточно было восемнадцати морских кампаний. Офицеры, не участвовавшие в сражениях, могли получить крест с бантом после двадцати морских кампаний.
С 1855 года введены различия между орденами для военных и гражданских чинов. К ордену за боевые заслуги добавились скрещенные мечи. С 1857 года они украсили и нагрудные знаки к крестам за боевые подвиги, к ним также полагались банты из орденской ленты. Чиновники гражданских ведомств, проходивших службу на театре военных действий, получали нагрудный знак со скрещенными мечами без банта.