23-10-2018 19:31

Оглянулся, а кругом вода! И с питьем беда! Где я?

Как лучше всего знакомить человека с миром? Малыши быстрее и легче обучаются в игровой форме, даже иностранцам намного проще воспринимать некоторые понятия в «детском» формате смешных и поучительных загадок. Сможет ученик быстро сориентироваться: если кругом вода, а с питьем беда, – где он находится? И если разгадать тайну получится, то насколько верен ответ?

Игры с водой

Реки помогали русскому человеку утолить жажду, наловить рыбы или отправить пушнину для обмена на ценные товары из южных земель. В каждой лужице, колодце или облаке содержится изрядный запас полезной воды. И для описания окружающего мира предки создали длинный список чудесных рифмованных вопросов с заранее известными ответами. Это помогало не только лучше запомнить некие факты, но и защищало от опасности.

Вдруг вино кончилось, а с питьем беда? Воды кругом полно, но ни в коем случае нельзя утолять жажду доступными средствами. При каких обстоятельствах? Почему приходится ждать несколько часов до колодца или встречного каравана?

Классическое решение

В большинстве случаев можно сказать «море», если в детском журнале просят «Помогите отгадать загадку!» или предлагают зашифрованное слово из четырех букв в кроссворде. Оптимальный вариант. Бескрайняя морская синева с теплыми пляжами подходит для туризма, но чрезмерное содержание соли в воде делает питье опасным для человека. Возможны необратимые последствия, полноценное отравление организма с летальным исходом.

Чтобы обойти опасность, воспользуйтесь фильтрами, испарите жидкость и возьмите очищенный от примесей конденсат. Но это и будет сакраментальная «беда»: необходимость прилагать невероятные усилия, чтобы утолить жажду.

Альтернативные варианты

Но разве только лишь море верно? Отнюдь! В океане тоже случаются беды с питьем, а кругом – вода, и нет ни одного островка на многие мили. Он как море, только во много раз больше. Не каноничный ответ, хотя по всем критериям подходит. А уж если составители кроссворда конкретно укажут пять букв, выбор очевиден. Попробуйте немного развить фантазию и создать собственные отгадки.

Когда до морей-океанов далеко, выберите примеры поближе. Болото отвечает требованию: вода кругом, с питьем беда, а уж запах стоит... Даже тундра в болотистом и торфяном вариантах удовлетворяет условиям. Природа балует человека своим разнообразием, и всегда можно узнать о мире вокруг что-нибудь эдакое.

Семейные развлечения

Устройте маленький конкурс, пусть каждый предложит свои способы разгадать тайну. Дома, в садике и даже в школе подобная тренировка ума будет актуальной. На тематических олимпиадах большое число ответов принесет дополнительные баллы и просто порадует участников нестандартным подходом.



Источник