Дальневосточный медицинский университет - одно из старейших высших учебных заведений города Хабаровска, которое было открыто в 1929 году. В настоящее время на его базе работает несколько факультетов (лечебный, педиатрический, стоматологический, биомедицины и фармации, медико-гуманитарный), а также институт непрерывного профессионального образования и аккредитации. Вуз возглавляет исполняющий обязанности ректора Константин Вячеславович Жмеренецкий.
История вуза
Вам будет интересно:«Фельдфебель» — это военное звание
Дальневосточный медицинский университет был просто необходим. Из-за недостатка профессиональных врачебных кадров развитие здравоохранения в этой части страны в первые годы советской власти было проблематичным. Из-за этого тормозилось развитие инфраструктуры всего Дальнего Востока. На тот момент в стране было сравнительно немного медицинских факультетов, они были не в состоянии обеспечить квалифицированными кадрами отдаленные уголки страны, к которым относился и Хабаровск.
Дальневосточный медицинский университет был создан в 1929 году. По решению президиума было решено начать строить высшее учебное заведение в этом городе. Изначально институт разместился в двухэтажном здании бывшей школы имени Ленина, в которой до революции располагалась женская гимназия. Сейчас здесь работает один из корпусов Дальневосточного федерального медицинского университета.
Вам будет интересно:Конструкция used to: значение и использование
Изначально на верхнем этаже располагалось общежитие. В 1935 году надстроили еще два этажа. Первые 106 студентов приступили к занятиям пятью годами ранее. Им пришлось изначально столкнуться с большим количеством трудностей. Набор студентов был затруднен, так как среди местной молодежи оказалось немного тех, кто имел девять классов образования. В первые годы местные власти подчеркивали, что количество студентов значительно ниже потребности во врачах, которую испытывает край.
Поэтому с 1931 года был организован рабочий факультет, одно из отделений которого даже открыли в городе Артеме. На нем проводилась довузовская подготовка будущих студентов, которые изначально не имели законченного среднего образования, были не готовы сразу поступать в Дальневосточный медицинский университет. Необходимость в рабочем факультете сохранялась до 1938 года, после ситуация несколько выправилась.
Вам будет интересно:Формулы площади поверхности правильной четырехугольной пирамиды. Расчет полной площади пирамиды Хеопса
Трудности в первые годы существования вуза были связаны и с катастрофической нехваткой учебных пособий и необходимого оборудования, отсутствием читального зала. Базой для учебного заведения стали железнодорожная, краевая и психиатрическая больница, а также военный госпиталь.
К 1935 году большинство существовавших проблем удалось решить. К тому времени на базе вуза уже работали 23 кафедры, учились более пятисот студентов. В том же году состоялся самый первый выпуск, дипломы получили 70 человек. Остальные 36 студентов, попавших в первый поток, доучились только до третьего курса, став обладателями средних медицинских специальностей.
В настоящее время ФГБОУ ВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет" осуществляет набор приблизительно двухсот абитуриентов на один факультет каждый год. В вузе квалифицированный штат сотрудников, которые готовы передавать опыт и знания молодому поколению. На данный момент в инфраструктуре высшего учебного заведения три общежития, в которых селятся приезжие студенты.
Наряду с Дальневосточным медицинским университетом в Владивостоке работает Тихоокеанский государственный медицинский университет. Это еще одно крупное профильное учебное заведение в этой части страны, выполняющее задачу по обеспечению Дальнего Востока квалифицированными врачебными кадрами.
Руководство вуза
В данный момент вуз возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Константин Вячеславович Жмеренецкий. Ректору Дальневосточного государственного медицинского университета 46 лет, он выпускник лечебного факультета этого вуза.
В 2001 году начал преподавательскую деятельность, со временем стал доцентом кафедры факультетской терапии. С 2006-го по 2012 год был деканом лечебного факультета ДВГМУ (Дальневосточный государственный медицинский университет).
В 20098 году Жмеренецкий защитил докторскую диссертацию, посвященную сердечно-сосудистым заболеваниям. До 2016 года работал проректором по международным связям и научной работе.
В руководстве Дальневосточного федерального медицинского университета ему помогают проректор по научной работе Елена Николаевна Сазонова, проректор по учебно-воспитательной работа Татьяна Владимировна Чепель, проректор по социальному партнерству и лечебной работе Марина Федоровна Рзянкина, проректор по связям с общественностью и международной деятельности Андрей Борисович Петренко, проректор за закупкам Татьяна Ивановна Кроон и проректор по общим вопросам Дмитрий Иванович Кравченко.
Лечебный факультет
Вам будет интересно:Егерские полки – прообраз современного спецназа
Лечебный факультет Дальневосточного государственного медицинского университета в г. Хабаровске является старейшим в вузе. Его открыли еще в 1930 году, именно на него поступили самые первые 106 абитуриентов, положившие начало славным университетским традициям.
В то время их обучением занимались всего 16 преподавателей, среди которых было только три профессора. Все необходимые кафедры были сформированы к 1935 году, когда и состоялся самый первый выпуск абитуриентов лечебного факультета.
Его становление и развитие шло параллельно с самим вузом, который в то время был единственным медицинским высшим учебным заведением на Дальнем Востоке.
Если самые первые студенты испытывали серьезные трудности, им даже не хватало учебных пособий, то сегодня все эти проблемы позади. Библиотека Дальневосточного медицинского университета имеет в своих фондах более 550 тысяч книг, из них около шести тысяч выпущены на иностранных языках. Постоянно обновляемый фонд периодики составляет около трехсот специализированных изданий. Ежедневно посетителями библиотеки становятся около 800 человек.
Деканом лечебного факультета является доктор медицинских наук Сергей Николаевич Киселев.
Педиатрический факультет
Педиатрический факультет в вузе был создан в 1958 году. Его создание потребовало существенной реорганизации подготовки студентов. В настоящее время на нем открыты восемь кафедр, три из которых являются профильными.
Если первый выпуск педиатров состоялся в 1963 году, тогда дипломы получили 122 квалифицированных специалиста, то с тех пор каждый год несколько сотен человек постигают тонкости лечения детских заболеваний. В настоящее время на педиатрическом факультете обучается 741 студент.
Преподавание ведется в тесном сотрудничестве с факультетом научно-исследовательского института охраны материнства и детства. Руководит факультетом кандидат медицинских наук Ольга Викторовна Каплиева.
Стоматологический факультет
Это подразделение вуза начало свою работу в 1979 году, факультет считается одним из самых молодых. За пять лет здесь обучают по специальности "Стоматология". Затем предусмотрена двухлетняя клиническая ординатура по ортопедической, терапевтической, хирургической или детской стоматологии, еще один существующий вариант - ортодонтия.
В руководстве вуза постоянно отмечают, что на факультете ведется активная научная работа. За время его существования уже 35 выпускников защитили кандидатские диссертации.
Будущие стоматологи проходят профессиональную подготовку на базе местных клиник. Руководит факультетом доктор медицинских наук Александр Владимирович Юркевич.
Факультет биомедицины и фармации
Подготовка специалистов на этом факультете, который изначально назывался фармацевтическим, ведется с 1964 года. Он стал первым среди всех медицинских вузов Дальнего Востока, который начал выпускать провизоров с высшим образованием.
История факультета преодолела три этапа своего развития. В 1981 году на его базе был открыт фармацевтический институт. Присоединить его обратно к Дальневосточному федеральному медицинскому университету было решено в 1995 году. Это позволило существенно укрепить кадровый потенциал и материально-техническую базу.
С 2016 году открылась новая страница в развитии факультета, на нем стали готовить студентов по специальности "Медицинская биохимия". Свое нынешнее название он получил совсем недавно - в 2017 году. Списки абитуриентов Дальневосточного медицинского университета в первый же год подтвердили, что новая специальность пользуется большой популярностью и спросом.
Учебный процесс на специальности "Фармация" состоит из пяти циклов. Возглавляет факультет доктор биологических наук Елена Владимировна Слободенюк.
Медико-гуманитарный факультет
Это самый молодой факультет в вузе, который заработал только в 1998 году. Сейчас его деканом является кандидат медицинских наук Евгений Валентинович Витько.
Первоначально он имел название "факультет высшего сестринского образования".
Выпускников готовят по специализации "Патопсихологическая диагностика и психотерапия", среди направлений подготовки - "Академическая медицинская сестра" и "Социальная работа в системе здравоохранения".
Колледж
При вузе работает медико-фармацевтический колледж Дальневосточного государственного медицинского университета, который возглавляет директор, кандидат фармацевтических наук Светлана Юрьевна Мешалкина.
Вам будет интересно:Прошедшее длительное время в английском языке: описание, особенности и примеры
Колледж был открыт в 2004 году. В настоящее время он является официальным преемником фармацевтического факультета, существовавшего при вузе.
За два года и десять месяцев здесь обучают студентов по специальности "Фармация". Это основной профиль данного учебного заведения. Выпускников готовят к работе в учреждениях здравоохранения, которые занимаются изготовлением лекарственных препаратов, и аптеках.
Популярными остаются стоматологические направления. Например, стоматологический гигиенист, зубной техник.
Медицинский центр
Настоящая гордость вуза - медицинский центр Дальневосточного федерального университета. Это современное научное и лечебное учреждение, которое работает в полном соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
Данный медицинский центр является пилотными проектом федерального Министерства образования. Примечательно, что руководство центра напрямую подчиняется этой федеральной структуре, а не Минздраву. Официально медицинский центр входит в состав вуза в качестве одного из его подразделений.
Медицинский центр Дальневосточного федерального университета оснащен уникальным и современным оборудованием, с помощью которого у его специалистов есть возможность оказывать консультативную, диагностическую, реабилитационную и лечебную помощь пациентам. В состав медицинского центра входят реабилитационный центр с комфортабельной гостиницей, школа биомедицины.
Для полноценной работы есть все необходимые лицензии у медицинского центра Дальневосточного федерального университета. В числе его основных задач - оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. Также здесь занимаются развитием биомедицинских технологий, внедрением существующих и разработкой новых лечебных, диагностических и реабилитационных методик. Медицинский персонал имеет возможность на регулярной основе повышать свою квалификацию.
С 2014 году на базе этого медицинского центра ежегодно проводится несколько тысяч высокотехнологичных операций за счет средств федерального бюджета.
В структуре центра работает детская и взрослая поликлиники, которые оказывают консультативные услуги экспертного класса. Специалисты поликлиники отбирают пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, проводят необходимые предварительные обследования и консультации.
Диагностические и лечебные центры на базе этого учреждения здравоохранения работают по самым разным направлениям. Среди них - хирургия, травматология, реабилитация и восстановительная медицина, охрана здоровья детей, анестезиология, оториноларингология, нейрохирургия, кардиохирургия.
Все палаты, размещенные в стационаре, являются многофункциональными, что позволяет в случае необходимости трансформировать их в палаты интенсивной терапии для оказания квалифицированной экстренной помощи.
Отзывы
Студенты, которые учатся в этом вузе, оставляют противоречивые отзывы о данном университете. Одни остаются довольным тем, что поступили, успешно учатся, а в будущем будут готовы оказывать помощь людям, спасать их жизни и здоровье.
Другие отмечают, что вуз безнадежно отстал. Преподаватели, которые здесь работают, не слышали о современных методах лечения и новинках, которые использует нынешняя медицина, а учат по старинке, имея на многие вещи устаревшую точку зрения.
В основном довольными остаются студенты факультета биомедицины и фармации, которые занимаются на заочной форме обучения (по индивидуальному плану). В вузе предоставляют такую возможность. Период обучения в этом случае разделен на две части - учебно-экзаменационная сессия и не менее важная самостоятельная работа студентов. Если на первый период составляется соответствующее расписание, которое утверждает проректор по учебной работе, то самостоятельная работа студентами проводится в форме подготовки к экзаменам и зачетам, выполнения контрольных работ. В настоящее время обучение на этом факультет пользуется популярностью не только в самом Хабаровском крае, но и далеко за его пределами. В частности, в вузе обучаются студенты из Иркутской, Читинской, Московской областей, Республики Бурятии, а также со всего территории Дальневосточного федерального округа. Это подтверждает высокий уровень образования, который здесь предоставляется студентам. Выпускники без проблем трудоустраиваются, находят свое место в жизни.
В своих отзывах многие выпускники прошлых лет с теплотой и благодарностью отзываются об этом вузе, отмечая, что именно здесь прошли их лучшие годы молодости. Из этих стен они вышли высококвалифицированными специалистами, готовыми решать задачи любой сложности.