21-12-2018 16:55

Нитраты, нитриты, нитрозамины - это что? Вред нитратов

Нитраты, нитриты и нитрозамины - это группа канцерогенов, относящихся к некоторым соединениям азота. Самым распространенным примером этих соединений является селитра, которую в небольших количествах добавляют в колбасу, ветчину, сырные продукты, а также во многие виды копченостей из мяса и рыбы.

В чем опасность этой добавки?

Селитра - это нитрозамин, получившийся при разложении нитрата путем химических реакций. Из-за опасности, которую представляет это химическое соединение, селитру во всем мире заменили на нитраты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту.

Селитра аммиачная

Вопреки распространенному мнению, нитраты сами по себе не представляют никакой опасности. Но при переходе в нитриты и нитрозамины это вещество представляет серьезную угрозу для человека. Распространенный у японцев рак желудка спровоцирован не только асбестом, применяемым при очистке риса, но и привычкой употреблять в больших количествах копченую рыбу, содержащую нитрозамины в большом количестве.

Что делать, чтобы уменьшить вред нитрозаминов?

Ускорение силы тяжести и ускорение свободного падения. Приборы для измерения ускорения свободного паденияВам будет интересно:Ускорение силы тяжести и ускорение свободного падения. Приборы для измерения ускорения свободного падения

Опасность нитрозаминов усугубляют такие вещества, как афлатоксины и другие микотоксины. Микотоксины - это токсичные продукты обмена некоторых сортов грибов. Их влияние особенно сильно сказывается на организме, в котором есть недостаток витаминов С и Е, которые являются блокировщиками этих соединений. Иными словами, нитрозамины - это яд, нейтрализаторами которого являются антиоксиданты, то есть витамины С и Е.

Содержание нитратов в овощах

Если отказаться от копченых продуктов вам полностью не под силу, то вместе с ними употребляйте больше фруктов и овощей, например салатов с капустой, зеленым луком, помидорами, зеленым и красным болгарским перцем, свеклой, хреном и зеленью. Разнообразьте свой рацион апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми, земляникой,черной смородиной и прочими продуктами растительного происхождения, обогащенными антиоксидантами. Стоит дополнить свой рацион продуктами, содержащими ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е).

Нитратная свекла

Когда нитраты переходят в нитриты и нитрозамины?

Как уже говорилось, нитраты не представляют опасности. Если пить достаточное количество воды, то они выведутся из организма сами собой. Нитрозамины - продукты химического разложения нитратов, представляющие опасность для нашего организма. Негативная химическая реакция в организме возникает тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность или гастрит желудка и кишечника. Наиболее подвержены этому явлению пожилые люди и младенцы. Первый прикорм ребенка должен быть выращен на почве, где отсутствуют удобрения. Еще одним фактором образования нитритов и нитрозаминов является отсутствие должного уровня гигиены, поэтому следите за тем, чтобы ваш ребенок его соблюдал. Употребляйте только свежие соки или храните их в морозилке для того, чтобы ваша еда не стала домом для размножения бактерий. В первые три месяца жизни ребенка нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в его пище не было нитритов и нитрозаминов.

Где еще могут образоваться нитриты и нитрозамины? Определение нитрозаминов

Азотные удобрения, которые могут в большом количестве содержаться в почве, могут стать причиной образования нитритов и нитрозаминов в овощах, фруктах и злаках, выращенных на ней. Количество нитратов, которые могут накопить в себе продукты, зависит от их возраста и сорта. Содержание нитрозаминов в молодых растениях в разы больше, нежели в созревших.

В начале весны и осенью, когда уровень воды в реках становится выше, а поля удобряются азотными удобрениями в большом количестве, нитраты и нитриты попадают в колодцы и водоемы. Любое молоко, вне зависимости от количества и качества принимаемых мер по дезинфекции, всегда содержит в своем составе микроорганизмы, которые, при добавлении воды или разбавлении молока уже непосредственно потребителем, легко превращаются в нитраты и нитриты, постепенно превращающиеся в нитрозамины.

Определение уровня нитратов

В чем заключается вредное воздействие нитрозаминов на организм

Со всех сторон нам говорят о негативном влиянии нитратов на организм, но в чем конкретно оно заключается?

По составу нитраты сходны с красящими веществами крови (гема), из-за чего они легко превращаются в метгемоглобин. Он лишь внешне поход на гемоглобин, однако не обладает его главным свойством - транспортировать кислород через кровь по организму и его органам. Происходит своеобразное замещение гемоглобина метгемоглобином, если количество последнего превышает норму, то организм испытывает кислородное голодание.

Самое ужасное то, что о переизбытке метгемоглобина вам укажут не анализы, на которых его отсутствие не будет показано, а коричнево-синий оттенок кожи около губ, постепенно распространяющийся по всему телу. Если количество метгемоглобина очень большое, то появляются признаки отравления - тошнота, рвота, учащенное дыхание, иногда может развиться малокровие. Помощь в лечении и профилактике могут оказать антиоксиданты и витамин А.



Источник