«Ну и бугай!» - это всегда произносят с чувством, смачно и от души, а тот, кому адресовано вряд ли обижается и скорей гордится, хоть и виду не показывает.
Давайте выясним, обозвали человека или похвалили, назвав бугаем, что пишут на этот счет словари и есть ли другие значения у понятного каждому термина.
Ну, ты и ... бык-производитель!
Слово «бугай» появилось в славянских языках благодаря тюркскому buka, означавшему «бык» — животное сильное, смелое и упрямое. Первоначально бугаями так и называли племенных быков, а поскольку на Руси добрые молодцы с силушкой богатырской были привычным делом, то это слово прочно закрепилось за дородными, крупными и здоровыми мужчинами.
Вам будет интересно:Момент силы - это... Физический смысл, условие равновесия тел, пример задачи
Так что же получается: бугай — это оскорбление или похвала? Вряд ли кто-то станет обижаться, что его сравнили с быком — символом солнца, мощной жизненной силы, скорости, плодовитости и победой человека над природой зверя.
Поэтому неудивительно, что задолго до появления фамилий люди брали себе родовое прозвище. Его носили с достоинством и наверняка с гордостью передавали потомкам.
Однако есть у «бугая» и другие значения, малоизвестные, но отнюдь не оскорбительные.
Музыкальный инструмент, безрукавка и не только
В странах, входивших в состав Австро-Венгрии, бугаем называли басовый музыкальный инструмент — деревянный цилиндр, обтянутый сверху шкурой и с торчащими из середины конскими волосами. Для игры музыкант обмакивал пальцы в квас и дергал за пучок, а инструмент издавал звуки, похожие на рев быка.
Вам наверняка будет любопытно узнать другие значения слова «бугай» - древние и современные, но одинаково интересные:
Вот такой многозначный термин получился из древнего тюркского слова, и заметьте, лишь в одной современной интерпретации он имеет отрицательное значение - так могут назвать здоровенного детину бандитского вида. Выходит, что быть бугаем — это в любом случае круто, почетно и совершенно не обидно.