Человек постепенно взрослеет, каждый новый день предлагает ему все более интересный выбор. Определиться самостоятельно довольно сложно, а советы старших товарищей, родителей и учителей еще сильнее запутывают. Люди в возрасте с умным видом рассуждают о том, как важно выбрать свою стезю. Что это? Как можно найти жизненный путь, если помощники изъясняются какими-то загадочными выражениями? Нужно лишь заглянуть в словарь!
Славянские корни
На территории Европы до сих пор во многих языках можно найти созвучные термины. Они похожи друг на друга даже по написанию, а их смысл сводится к общим понятиям:
-
Вам будет интересно:Что быстрее всего на свете — звук или свет?
пешеходная дорожка;
-
тропинка;
-
дорога;
-
тропа и т. п.
Сразу становится очевидно, что стезя – это путь. Чаще всего вытоптанный многими путешественниками, проложенный заранее и потому наиболее удобный. Чтобы перемещаться по нему, не обязательно прилагать серьезных усилий, достаточно опираться на опыт предшественников.
Редкое употребление
Но почему слово «стезя» практически невозможно встретить в бытовой речи? Откуда взялись все эти тропинки, тротуары, шоссе? Дело в поэтической природе исследуемого понятия. Его можно увидеть в стихах, в художественной литературе, услышать во время выступлений знаменитых ораторов, что пытаются очаровать публику звучными высказываниями. Для повседневного общения пользуются иными терминами, простыми и общедоступными.
Простое значение
Говорящий показывает направление и утверждает, что это стезя? Как понять его мысль? Возможны две трактовки в зависимости от используемого стиля речи:
-
путь, дорога – в традиционно-поэтическом;
-
жизненный путь – в возвышенном.
В первом случае все ясно: обыкновенный элемент инфраструктуры, по которому движутся люди, кони, автомобили. Во втором же важны нюансы. Речь может идти о жизни некоего важного исторического деятеля, его достижениях и поражениях. Или собеседник указывает на гипотетические возможности, на выбор:
-
направления в образовании;
-
будущей профессии;
-
конкретного предприятия для трудоустройства;
-
спутника жизни и т. д.
Слово затрагивает абстрактные, но судьбоносные моменты, благодаря которым формируется личность.
Актуальность понятия
Можно ли так говорить? Безусловно! Не забывайте, что «стезя» – это элегантное иносказание. Кроме того, это маркер начитанности и способ блеснуть знанием родного языка.
Молодое поколение с недовольством реагирует на попытки навязывания мнений, поэтому поэтическая форма может оказаться наиболее эффективной. Достаточно в красивых формулировках расписать те или иные преимущества выбора жизненного пути, а возвышенный стиль замаскирует подсказки красивой оберткой, сохранит ощущение самостоятельности. И это метод хорошего наставника!