История Кемеровской области берет свое начало в 1943 году. Это один из самых молодых регионов в составе современной Российской Федерации. В настоящее время он входит в состав Сибирского федерального округа. Его население составляет более двух с половиной миллионов человек, большинство из которых проживает в городах. Именно Кемеровская область считается самой густонаселенной азиатской частью России и Сибири. В этой статье мы расскажем об истории этого региона и самых значимых населенных пунктах.
Древнейшее время
Вам будет интересно:Виды рычагов в физике
Если начинать рассказывать историю Кемеровской области с древнейших времен, то известно, что во времена среднего палеолита в этих местах была стоянка Мохово-2. Она располагалась в Кузнецкой котловине. К позднему палеолиту относится еще несколько стоянок, в том числе Бедарево, Шумиха, Ильинка, Шорохово, Воронино, Сарбала.
В эпохи железа и бронзы здесь располагались поселения андроновской, тагарской, ирменской, таштыкской, большереченской и многих других культур.
Российская империя
Известно, что территория современной Кемеровской области была заселена еще несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущего региона был основан Кузнецкий острог. Он предназначался для защиты русских земель от джунгарских и монгольских захватчиков. В 1698 году появился второй по древности населенный пункт в этой местности - Мариинск.
Вам будет интересно:Что такое нотации? Провокация? Или уроки из жизни?
С 1721 года здесь начинается разработка месторождения полезных ископаемых. Первым горящий угольный пласт обнаружил рудознатец Михайло Волков. Он и считается первооткрывателем знаменитых кузнецких углей.
В конце XVIII века начинается интенсивное развитие региона. Строятся заводы Демидовых, которые позже переходят в государственную собственность.
На протяжении всего XIX века территория современной Кемеровской области входила в состав Томской губернии. Это были Мариинский и Кузнецкий уезды. Именно тогда появляется много новых промышленных предприятий: сереброплавильные, железоделательные, заводы, горные рудники. Промышленность Кузбасса получает бурное развитие после завершения строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
Советский Союз
Вам будет интересно:Символ военно-морского могущества Франции - подводная лодка "Сюркуф"
После прихода к власти большевиков Кузбасс сначала становится частью Западно-Сибирского края, а затем Новосибирской области.
Первые годы существования советской власти отличаются переходом к плановому хозяйству. Развивается металлургическая, угольная и химическая отрасли. Появляется металлургический комбинат, коксохимзавод, новые шахты. Возле промышленных предприятий развиваются рабочие поселки, которые в скором времени получают статус городов.
В годы Великой Отечественной войны Кузбасс становится главным поставщиком металла и угля в стране. Сюда эвакуируют 71 предприятие из оккупированных районов, большинство из которых так и остаются на новом месте.
Создание региона
Официальная история образования Кемеровской области начинается 26 января 1943 года. Тогда президиум Верховного совета принимает решение о выделении Кузбасса из состава Новосибирской области в отдельный регион. Его административным центром становится Кемерово. Такова история создания Кемеровской области.
В новую область входят девять из 12 городов областного подчинения, большинство рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население новой Кемеровской области составляет 42% от численности Новосибирской.
В послевоенной истории Кемеровской области наблюдается бурный промышленный рост. Это приводит к появлению новых городов.
Современное положение
Современная история Кемеровской области оказалась не такой радужной. То, что происходило в регионе в 90-е годы, сказалось на развитии не только Кузбасса, но и всей страны.
Региональная экономика оказывается в глубоком системном кризисе. В условиях дефицита начинают закрываться промышленные предприятия, в том числе и крупные.
В результате приватизации государственной собственности у государства остается только часть ресурсов. Это железнодорожный транспорт, оборонный комплекс, золотопромышленность, ветеринарные и санитарно-эпидемиологическое учреждения. В областном подчинении оказываются типографии, аптеки, птицефабрики, некоторые автотранспортные предприятия. Муниципальные власти управляют только больницами и поликлиниками, школами, объектами коммунального хозяйства, жилыми домами. Все остальное переходит в частную собственность.
Несмотря на то, что в 90-е экономика была в упадке, к концу десятилетия все-таки начала развиваться угольная промышленность. С 2003 года в Кемеровской области заработали нефтеперерабатывающие заводы. Это стало новой отраслью для региона. С 2010 года реализуется углегазовый промысел, проект по добыче и использованию метана из угольных пластов.
Более 20 лет регионом руководил губернатор Аман Тулеев - влиятельный политик, который в 90-е годы даже баллотировался на пост президента России. В 2018 году он подал в отставку после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня", когда в результате пожара погибли 60 человек. Сейчас регионом руководит Сергей Цивилев.
Кемеровский район
История Кемеровского района Кемеровской области берет свое начало в августе 1924 года. Именно тогда район сложился вокруг города Кемерово.
Изначально его заселяли преимущественно крестьяне. Сегодня территория постепенно развивается. В частности, увеличивается жилой фонд и посевные площади. Численность населения преимущественно растет за счет мигрантов из стран Средней Азии.
Интересно, что сейчас город Кемерово считается административным центром в районе, но при этом не входит в его состав.
Численность района сейчас составляет около 46,5 тысячи человек. Почти 94% из них - русские. Учитывая, что Кемерово в состав района не входит, 100% населения - сельские жители, потому что других городов в Кемеровском районе нет.
Основными видами промышленности являются производство неметаллических минеральных ресурсов и добыча полезных ископаемых. Также развивается племенное животноводство, овощеводство.
Березовский
Один из примеров, как в середине XX века на Кузбассе образовывались города из рабочих поселков, история Березовского Кемеровской области.
Этот населенный пункт получил статус города в 1965 году в результате объединения сразу нескольких поселков и сельсоветов. До этого он входил в состав Кемеровского района. Такова история города Березовский Кемеровской области.
Сегодня населенный пункт расположен в 27 километрах от Кемерово. В нем живет около 46,5 тысячи человек. Интересно, что большая часть города и окрестностей - таежная зона.
Ведущая отрасль экономики - добыча угля. На ее долю приходится почти 90 процентов всей промышленной продукции, которую производят в городе. Район считается весьма перспективным, так как в округе разведаны месторождения разнообразных полезных ископаемых. Это не только каменный уголь, но и сапропелит, золото, высококачественные глины, сразу несколько видов железных руд, древесина, мрамор.
Белово
В самом центре Кузнецкого угольного бассейна расположен город Белово, который сейчас является административным центром одноименного района. История Белово Кемеровской области началась еще в 1726 году, когда была образована первая заимка беглого крестьянина Федора Белова.
В середине XIX века в этих местах начались масштабные разработки угольных месторождений. Неподалеку от этого населенного пункта была открыта Бачатская копь. Так называлась первая шахта на Кузбассе.
При этом сам населенный пункт на протяжении долгого времени оставался небольшой деревней. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1921 году, когда была открыта железнодорожная ветка, связавшая его с Кольчугино и Усятами. История города Белово Кемеровской области начинается в 1938 году, когда соответствующий статус был придан рабочему поселку, развивавшемуся с каждым годом все больше. Особенно активно город стал строиться с развитием угольных предприятий.
Путь к моногороду
В 60-80-е годы численность населения Белово превышала сто тысяч человек. Когда Советский Союз распался, экономика еще некоторое время работала по инерции, но когда начался передел собственности и реструктуризация угольной промышленности заводы-гиганты начали закрываться один за другим. Остановилось пищевое производство, больше не работали трикотажная фабрика, машиностроительный и цинковый заводы.
Сегодня население Белово, по сравнению с советскими временами, сократилось практически вдвое. По последним данным здесь живет около 70 тысяч человек.
В 2014 году постановлением федерального правительства Белово был включен в перечень моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения. В настоящее время здесь продолжается добыча полезных ископаемых. На нее приходится до 60 процентов отгруженных товаров собственного производства. Ведется открытая и подземная добыча угля, производятся строительные материалы. Практически треть электроэнергии области вырабатывает Беловская ГРЭС.
На примере Белово и Березовского можно проследить классический путь развития населенных пунктов в Кемеровской области. В XX веке они прошли путь от рабочих поселков до городов, которые активно застраивались, а численность их населения росла. Сейчас ситуация во многих из них близка к критической.