- Предпосылки отмены крепостного права в России
- Свобода труда
- Свобода земли
- Средства производства
- Первые шаги по ослаблению крепостничества в стране
- Когда назрела необходимость реформы&hellip
- Создание Секретного комитета
- Рескрипт В. И. Назимову
- Содержание Манифеста
- Волнения крестьян после принятия реформы
- Что изменилось в жизни страны после оглашения Манифеста
- Значение отмены крепостного права в России
Последствия отмены крепостного права в России имели неоднозначный характер. Принятая в 1861 году реформа, над которой велась работа в течение нескольких лет, была чисто дворянским проектом. Это воплощенный в документ консенсус между дворянством и государством. Но при всем желании указать на недостатки Манифеста, подписанного императором Александром II Освободителем, следует подчеркнуть, что именно в 1861 году произошла ликвидация крепостного права в России. А это, безусловно, является выдающимся событием в истории страны.
Предпосылки отмены крепостного права в России
Вам будет интересно:«Толмач» — это про умение договориться
В России приблизительно с 30-х годов XIX века началось развитие промышленности, то есть переход от ручного к машинному производству. Для благополучного протекания этого процесса требуется наличие некоторых свобод: труда, капитала, земельных ресурсов, а также управления средствами производства.
Свобода труда
Этого в государстве с крепостной эксплуатацией быть не могло. Работник, не принадлежащий себе, не был заинтересован в конечном результате своего труда. Он принадлежал владельцу земли или предприятия, работал по принуждению, не получал должной оплаты.
Вам будет интересно:Что такое «роптать»: лексическое значение
Свобода земли
Плодородные, развитые земли принадлежали почти полностью дворянам-помещикам. Было непростым делом приобрести участок для строительства фабрики или завода. По указу Александра I от 1801 года такое право давалось лицам недворянских сословий, но бюрократическая машина всячески тормозила его исполнение.
Средства производства
Ими владела небольшая группа лиц: помещиков, крупной буржуазии, аристократии. Собственником являлось также государство. Попасть в этот круг, чтобы перераспределить их в своих интересах, посторонний человек не мог.
Первые шаги по ослаблению крепостничества в стране
Необходимо отметить указы императоров, которые облегчали крепостнический гнет задолго до основных событий. Преобразования Петра I и Екатерины Великой, направленные на рывок в экономическом и культурном развитии России, по сути, довели крепостническое угнетение в стране до максимальной точки. Государство стало почти рабовладельческим, лишая угнетенный класс любых прав.
Вам будет интересно:Коанда эффект - что это?
В 1797 году Павел I подписал Манифест о трехдневной барщине, первом законе, который ограничил использование крестьянского труда в пользу хозяина.
Александр I в 1803 году издал Указ о вольных хлебопашцах, который давал право помещикам отпускать крестьян на волю по двухстороннему договору об условиях. В жизни этот проект почти не работал, вольными стали единицы крепостных.
Во время царствования Николая I создавалось более десяти комиссий по выработке решений об упразднении крепостного права. Они формировались из специалистов по аграрному вопросу или нейтральных, незаинтересованных лиц. Но ввиду огромного влияния на события крупных помещиков работа не доводилась до конца. Лишь в 1833 году было запрещено продавать крестьян публично, отбирать у них наделы, разлучать с семьей. Какие-либо иные шаги вызывали активное недовольство помещиков.
Когда назрела необходимость реформы…
В 1855 году на императорский престол взошел Александр II, который понимал сам и дал понять своему окружению, что ликвидация крепостного права в стране является острой необходимостью. Но этот процесс, встречая противодействие лиц, занимающих высокие государственные посты и являющихся одновременно крупными владельцами земли и крестьян, растянулся на долгие годы.
Основными причинами отмены крепостного права в России историки называют следующие:
Создание Секретного комитета
Вам будет интересно:Кемеровская область: история образования, интересные факты, фото
Александр II начал работу над крестьянским вопросом, создав Секретный комитет из 11 человек. В его составе, в отличие от николаевских комитетов, преобладали крупные помещики-крепостники, что в конечном счете и определило как результаты работы, так и последствия отмены крепостного права в России.
В предложенный проект реформы Дворянским комитетам, специально созданным для этой цели в каждой губернии, предлагалось вносить изменения и замечания. Такой порядок работы император узаконил, подписав рескрипт (возложение поручения) виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Под таким названием этот документ и вошел в историю.
Рескрипт В. И. Назимову
Проект, изложенный в рескрипте и разосланный позже в другие губернии, содержал сведения о мероприятиях по смягчению, но не уничтожению крепостного строя. Крестьяне получали волю, то есть им давались некоторые свободы, но земля оставалась собственностью помещика. При пользовании земельным наделом крестьянин должен был отработать барщину или заплатить оброк. Разрешался последующий выкуп надела, но не ранее, чем через 10 лет.
Губернские комитеты, понявшие, что в этот раз не удастся манкировать этим вопросом, приняли участие в работе над документом. Крестьяне, узнавшие о возможном безземельном освобождении, выражали недовольствие. В 1858 году данная программа была все-таки принята за основу.
Содержание Манифеста
Работа редакционной комиссии над программой продолжалась по мере поступления предложений от Дворянских комитетов. 19 февраля 1861 года на заседании, которое проводил Александр II, император потребовал одобрения проекта в целом и подписал Манифест. Этот день считается датой отмены крепостного права в России.
Основные положения реформы были такими:
Волнения крестьян после принятия реформы
Последствия отмены крепостного права в России, как и реакция на долгожданное событие, были далеко не однозначными. Почему? Реформа отмены крепостного права в России не сделала крестьян сразу и совершенно свободными. Но эти шаги были началом ликвидации крепостничества в стране.
Сразу после принятия Манифеста начались крестьянские волнения. Они подогревались слухами о том, что документ ненастоящий, подменен чиновниками-землевладельцами. Народное мнение о том, что царь-батюшка опять не в курсе того, что творят дворяне, переходило из деревни в деревню. В ответ император бросил на ликвидацию бунта армию.
Крестьянские восстания были особенно активны в течение 1861-1862 годов, некоторые историки называют их «войнами». У правительства были основания опасаться, что войска, призванные подавлять бунты, могут перейти на сторону крестьян.
Что изменилось в жизни страны после оглашения Манифеста?
Последствиями отмены крепостного права в России стали некоторые новые явления. Крестьянин, принадлежавший ранее помещику, теперь был «привязан» к общине. Принцип «круговой поруки» распределял долг вышедшего из нее на оставшихся членов общества.
Установленный государством лимит на землю, которую мог выкупить крестьянин, плодил малоземельных крестьян.
Из-за нехватки земли крестьянин арендовал ее у того же помещика. То есть он становился экономически зависимым от частного лица.
Образовалась чересполосица - чередование земель крестьянских общин, которые они выкупили у владельца, и, собственно, земель помещика.
Появление в деревне расслоения крестьянского общества. Так образовались кулаки, середняки и батраки.
Значение отмены крепостного права в России
Несмотря на то что подобное уничтожение крепостничества было выгодно дворянам, а крестьянам оно приносило мизерные, по сравнению с ожидаемыми, улучшения жизни, это был прогресс в развитии Российской империи.
История отмены крепостного права в России показала, что реформа не решила проблемы общества: бедняки оставались бедняками, были далеки от управления государством, в большинстве своем не владели землей, на которой трудились. Именно эти нерешенные до конца проблемы в развитии крестьянского хозяйствования в 1905 году опять подняли народ на противостояние с помещиками. Тем не менее крестьянские вопросы так и не были полностью решены до свержения самодержавия.