Статья
Капец — это… Значение слова
0

Капец — это… Значение слова

by admin23.12.2018

Молодое поколение склонно к преувеличению. Оценка любого явления, действия или предмета нередко доходит до крайности. И если взрослый человек взглянет на сиюминутную проблему с сомнением и решит вернуться к ней чуть позже, то подросток непременно заявит, что все кончено. И какое слово он использует? Скорее всего, это «капец» или его синонимы. За коротеньким выражением скрывается целая буря эмоций и неверия в положительный исход. Но каким образом возникло сленговое слово?

Загадочное происхождение

Часть специалистов находит прямую связь со словом «копец». Разница всего в одну букву, но сразу можно выйти на белорусский, польский и чешский аналоги. Есть похожий термин и в украинском. Если следовать этой версии, то капец – это нечто связанное со смертью:

  • могильник;

  • насыпь;

  • куча (земли).

В итоге фраза «Тебе капец!» обретает смысл реальной угрозы или предостережения. Также прослеживается параллель со словом «конец», искаженным путем сближения с вульгарным эвфемизмом для понятий:

  • катастрофа;

  • неудача;

  • провал.

Существуют и оригинальные варианты заимствований из немецкого и латышского языков. В первом случае значение «капец» происходит от смешения русского «конец» и немецкого «капут», которые означают фактически одно и то же. Во втором же указывают на работников НКВД из Латвии, которые прославились вопросом «Почему?», что записывается на латинице как capec и произносится соответствующим образом.

Капец – описание безвыходного положения

Неоднозначное написание

Выбрать можете абсолютно любую версию. Но как быть? Писать в корне «о» или «а»? Словари разговорного русского фиксируют оба написания. Чаще всего вариант с «о» встречается у жителей Беларуси и Украины, тогда как «Это капец!» по нраву всем остальным.

Точная расшифровка

Неважно, насколько слово близко к ругательствам, если подразумевает нечто тривиальное, безвредное. И это наш случай! Когда ребенок или студент вдруг выразят отрицательные эмоции, не спешите браться за воспитание. Они всего лишь обращаются к одному из трех смыслов:

  • негативная оценка ситуации;

  • полный конец, катастрофа;

  • эмоциональный возглас.

Первая трактовка тождественна высказыванию «Все плохо, выхода нет!» и требует моральной поддержки. Следующая за ней констатирует свершившийся факт, остается только разобраться с последствиями. Значение понятия демонстрирует возбуждение говорящего, но не указывает направление его эмоций.

Капец – это безвыходное положение

Повседневное общение

Для одних капец – это вводное слово, чтобы разнообразить речь. Другие им показывают удивление или искреннее сопереживание товарищам. Третьи же используют вместо или вместе с бранными словами. Смысл всегда зависит от контекста, поэтому старайтесь реагировать спокойно, если вдруг заслышите емкий возглас!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *