Статья
Комплексный подход — это… Определение, система, анализ
0

Комплексный подход — это… Определение, система, анализ

by admin24.12.2018

Комплексный подход – это использование соответствующего процесса для разбиения проблемы на элементы, необходимое для решения задачи. Каждый элемент становится меньшей и более простой задачей для представления всей системы в комплексе. Отсюда следует, что использование неуместных технологий или алгоритмов не может разделить проблему на составные элементы, необходимые для ее решения. Поскольку этого не сделано или выполнение было произведено некорректно, проблема не способна разрешиться.

В данной статье рассказано о том, для чего необходимо применять комплексный подход, как он работает, в каких сферах получил распространение. А также о том, чем вызвана смена интуитивного подхода к принятию решений на структурированный.

Рождение вопроса

системно комплексный подход

Решение проблем — это решение головоломок. Каждая маленькая проблема — это маленький кусочек головоломки, который нужно найти.

Соединение частей головоломки включает в себя понимание, как работает система комплексного подхода. Как только все ключевые элементы найдены и поняты, загадка в целом «соединяется».

Ключевым словом в приведенном выше определении является «комплекс». Если технология решения проблемы не соответствует имеющейся проблеме, то можно максимально качественно выполнять процесс, но при этом не решить проблему. По этой причине большинство людей не могут решить сложные проблемы. Они используют заведомо неподходящий метод, не осознавая этого. В этом случае выбранный алгоритм не разрешит проблему. Можно смотреть по сторонам, заглядывать в каждую деталь, но если не использовать соответствующий комплексный подход, то никогда удастся не найти достаточных частей головоломки для решения сложной проблемы. Даже самые невероятные и героические усилия приведут к нулю, если использовать не ту технологию решения проблемы.

Отсутствие технологии, которая бы соответствовала этой проблеме, приводит, например, к тому, что алхимикам не удалось превратить свинец в золото. Вот почему так много людей и организаций, а также общественных движений не могут трансформировать возможности в успех.

Система против комплекса

комплексный подход позволяет

Когда взаимосвязанные явления анализируются и регулярно сопоставляются друг с другом для наблюдения и анализа, они теряют характерную динамику своих взаимосвязанных отношений.

Предпосылка комплексного подхода состоит в том, что целое отличается от суммы его частей. Системный подход, который доминировал в научном мире на протяжении десятилетий, сделал все чрезмерно «систематическим», что затрудняет представление неразрешимых сложных явлений и их динамики.

Комплекс можно понять, но не сформулировать. Понимание комплекса не может быть сведено к вычислительному и цифровому анализу. Комплексный подход позволяет иметь несколько систем. Там, где взаимосвязь систем может быть сформулирована, можно проводить систематические наблюдения.

Большинство явлений сложны. Разобрав часть комплекса на части и изолировав его от обстоятельств, можно получить управляемую систему. Однако созданная система может влиять на обстоятельства, влияющие на остальную часть комплекса. Например, систематическая вырубка деревьев в лесу может привести к эрозии, наводнениям, засухе и утрате среды обитания для многих видов животных, обитающих на территории.

Не только цифры и расчеты

подход комплексный процесс

Комплексный подход – это «структурирование анализа». Что это значит? Слово «анализ» обозначает разбиение проблемы на составляющие элементы. Это сводит сложный вопрос к простейшим терминам.

При инстинктивном подходе разум обычно остается закрытым для рассмотрения альтернатив, предпочитая вместо этого первое удовлетворительное решение. Следовательно, результат часто ошибочен или, по крайней мере, менее эффективен.

В структурированном подходе разум открыт для изучения альтернативных вариантов, что позволяет рассматривать каждый элемент решения или проблемы в отдельности, систематически и в достаточной степени, обеспечивая рассмотрение всех альтернатив. При этом результат на выходе всегда более эффективный, чем при инстинктивном подходе.

Комплексный подход обеспечивает глубокое решение проблем. В процессе анализа проблема разбивается на более мелкие, которые могут быть решены автономно. В основании анализа находится технология для его осуществления. Процесс представляет собой упорядоченную последовательность итераций, направленных на достижение цели, например, приготовление салата «Селедка под шубой» по рецепту. Чтобы процесс работал, он должен соответствовать проблеме и выполняться правильно.

Пути решения

Комплексный подход – это формальное использование аналитической деятельности для решения проблем. Первые правила формального рассуждения были придуманы Аристотелем (с 384 по 322 гг. до н. э.). Грамотный ход рассуждения включает в себя представление составляющих элементов (факторов) с промежуточными и окончательными выводами.

При комплексном подходе существующая проблема разбивается на составляющие элементы для понимания вопроса. Затем рассматриваются пути, представляющие решение.

Основания

комплексный подход к оценке результатов

Причина, по которой необходим комплексный подход к оценке любых задач, заключается в том, что системы становятся слишком сложными, чтобы проводить анализ интуитивно, ведь у интеллекта есть ограничение по объему обработки данных. Каждый элемент должен быть представлен формально: точным письменным описанием или уравнениями, чтобы исполнитель задач мог многократно проводить анализ. Сложные проблемы содержат сотни элементов и тысячи взаимосвязей между ними.

Научные учения

До изобретения научного метода в 17-м веке наука основывалась на традициях и домыслах. Впоследствии был разработан комплексный подход. Это важное изменение, наука перешла к новому продуктивному образу мышления, приведшему к промышленной революции. Наука не знает другого метода, который позволил бы получить надежные знания. Это должно быть достаточным доказательством того, что для решения сложных задач необходим комплексный подход.

Сложные проблемы требуют анализа, потому что поиск решения оптимальным способом требует строгого структурированного подхода. Правильный анализ требует надежного понимания, то есть надежных знаний. Единственный способ получить достоверное или истинное знание — это научный метод. Поскольку он является аналитическим, процесс комплексного подхода выступает одним из основных способов решения сложных проблем.

Образование

комплексный подход к оценке результатов образования

Важной целью в образовании и воспитании детей выступает своевременное обеспечение физического, личностного и интеллектуального развития подростка. Для решения этого вопроса необходимо комплексно обозначить задачи и пути решения. Согласно стандартам, введенным государственными службами в сфере образования, в учебных образованиях действует система оценок, которая представляет собой комплексный подход к оценке результатов образования школьников (предметы, метапредметы, личные достижения).

Применяемая в школах система оценивания нацелена на беспристрастную оценку знаний учеников, на формирование у детей конструктивной и адекватной самооценки, на побуждение их к достижению особых личных результатов. При этом школьникам допускается проявлять любознательность и задавать вопросы учителю для получения большего объема знаний и умений.

Безопасность

Рассматривая сложные системы организации в целом, аналитики выясняют, выполняют ли отдельные элементы основную задачу подсистемы. Иначе — происходит ли интеграция функций руководителя и различных подразделений для обеспечения оптимальной коллективной производительности и эффективности при минимальных затратах.

Некоторые организации для исключения высокой вероятности исправления проекта и нежелательного повышения затрат по нему применяют системно-комплексный подход к оценке безопасности. Это позволяет выявить критические недостатки на любом этапе жизненного цикла проекта. Для чего это нужно? Полная картина нужна, чтобы обезопасить рабочую группу от появления грубых погрешностей и ошибок на завершающих фазах проекта.

В настоящее время самыми распространенными методиками по безопасности выступают Veracode, OWASP, Cisco, SDL от Microsoft.

Управление

комплексный подход обеспечивает

Последние несколько лет наблюдается тенденция использования компьютерных технологий для решения задач автоматизации и управления процессами. Современные компьютерные системы управления должны быть удобными для пользователя, гибкими и легко настраиваемыми. Проведение полного системного анализа является длительным и дорогостоящим процессом для организации. Комплексный подход организации, внедренный аналитиками в компанию, приведет разработанные ими системы к адаптированному и удобному для пользователей виду.

В нынешних условиях организации постоянно проводят изменения в ответ на внутренние и внешние трансформации. Некоторые из этих перемен сосредоточены на процессах, вторые — на технологиях, третьи — на структуре организации. Каждое из этих преобразований, независимо от типа, влияет на то, как отдельные сотрудники выполняют свою работу. Успех изменений зависит от достижений в управлении изменениями.

Влияние внешних факторов

Экономические условия страны и мира влияют на доходы большинства малых предприятий. Политика, социокультурные тенденции также влияют на среду, в которой работают компании. Например, лесозаготовительная компания продает больше пиломатериалов, когда экономика развита и сильна, а дома строятся. Тем не менее лесопромышленные компании испытывают все большее давление со стороны экологов и правительственных постановлений: те хотят, чтобы выпуск пиломатериалов осуществлялся экологическим образом. Заинтересованные стороны компании — владельцы, сотрудники, поставщики, клиенты — также обозначают свои требования: прибыльность деятельности, стабильное производство пиломатериалов. Для продолжения бизнеса лесопромышленная организация должна использовать системно-комплексный подход для анализа всех внутренних и внешних факторов.

Влияние внутренних факторов

комплексный подход к оценке

Чтобы компания достигла организационной интеграции, она должна привести стратегию, культуру, навыки персонала, технологии, структуру и стиль управления своей компании в соответствие со своими целями. Здесь предполагается, что каждый отдел и сотрудник понимают стратегическое направление компании. Это также включает информирование заинтересованных сторон, почему компания направляет денежные средства на определенные проекты и почему растут затраты на продукты или услуги. Комплексный подход – это обучение сотрудников, использование связей с общественностью для информирования заинтересованных сторон и поддержания систем связи. Он используется в менеджменте, маркетинге, проектировании, защите информации, обучении, образовании, управлении организацией, качеством и рисками.

Пути решения

Комплексный подход к оценке результатов включает три основные стратегии для достижения успешных организационных изменений. Они не являются взаимоисключающими, то есть все три могут одновременно применяться для обеспечения системных изменений.

Поведенческая стратегия

Использует подход к обучению и развитию сотрудников. Предполагается, что обучение сотрудников приведет к необходимым организационным изменениям. Занятия будут состоять из приобретения знаний, навыков и новых подходов, которые приведут к новому поведению, способному на порядок улучшить показатели качества и производительности.

Структурная стратегия

Использует подход организационного проектирования. Это означает, что организационная структура и дизайн должны быть согласованы (или структурированы) в соответствии с видением, направлением, миссией и целями организации. Структурная стратегия будет включать изменения в организационной структуре. Сотрудники, подразделения и отделы могут быть перераспределены для оптимизации ресурсов. Например, иерархия могут быть упрощена, а процесс принятия решений стать ближе к исполнителю.

Техническая стратегия

система комплексного подхода

Используется подход постоянного улучшения. Это означает, что процессы в сферах ориентации на клиента, доставки продуктов и услуг, поддержки, а также поставщиков и партнерства могут быть улучшены. Эта стратегия также предусматривает постоянное обновление технологий в соответствии процессам производства и обслуживания. Так деятельность компании становится более эффективной и результативной.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *