Статья
Образование в Сингапуре: особенности системы и отзывы
0

Образование в Сингапуре: особенности системы и отзывы

by admin24.12.2018

Если говорить кратко, образование в Сингапуре – это отличная возможность получить безупречный билет в будущее. В этой стране уровень обучения соответствует британскому, при этом поступить иностранцу не так сложно. Современная система дополнена новейшими материалами, в рабочем процессе активно используют информационные технологии, а выпускники сингапурских вузов находят себе работу в лучших и крупнейших корпорациях мира.

образование в сингапуре

Общая информация

Как выше уже было сказано кратко, система образования в Сингапуре полностью соответствует требованиям и пожеланиям современного человека. Страна сначала стала востребованным туристическим направлением, затем начали активно развивать научную сферу и аспекты образования, поэтому в последние годы абитуриентов становится значительно больше. Чаще всего иностранные граждане приезжают, чтобы изучить китайский, английский. Третье популярное направление – получение высшего образования.

Все вузы Сингапура предлагают отличную академическую базу. Наиболее продвинутые направления – предпринимательство международного масштаба, математика, менеджмент. Привлекательны предложения в области естественных наук. Иностранный гражданин может поступить лишь в случае, когда располагает средствами для оплаты обучения, при этом стоимость ниже, чем обойдется образование в Англии. Это особенно привлекательно, если вспомнить, что текущая образовательная система страны полностью копирует британскую.

система образования в сингапуре

Интересно знать

Выбирая, какое образование в Сингапуре получать, чтобы тем самым обеспечить себе безупречное будущее, стоит учесть, что высокий уровень качества студентам доступен при минимальных затратах. При этом не обязательно поступать в местный университет. В стране есть огромное количество филиалов известных американских вузов, британских и европейских учебных заведений. Ценник за образовательные услуги в них намного меньше, нежели в стране, где вуз располагается, а стандарты и программа те же. Для иностранного студента такие возможности позволяют сэкономить, получив безупречный набор знаний и превосходный диплом, с которым человек станет серьезным претендентом на лучшие должности в самых успешных фирмах.

Как все устроено?

Планируя приехать сюда на обучение, сначала нужно ознакомиться с текущей системой. Начальное образование в Сингапуре практикуется с шестилетнего возраста. На первой ступени школы дети учатся до достижения двенадцатилетнего возраста. Следующий этап – средний, до достижения 17 лет. Начальное – это обязательное для всех образование, за которое почти не нужно платить. Ценник стандартный – 13 американских долларов. Эту сумму тратят на организационные аспекты рабочего процесса. Если сравнивать сингапурские общеобразовательные учреждения начального уровня и отечественные, можно заметить, что есть ключевое отличие. У нас есть общие стандарты, которым вынуждены подчиняться все без исключения, а вот в азиатской державе на первый план выходит индивидуальный уровень развития конкретного ученика.

Отличительная особенность образования в Сингапуре в начальной школе – разделение после четвертого класса. При этом учитывают уровень навыков, владения информацией разными учениками, а также присущие личности интересы. Деление на группы производится при оценке интенсивности обучения, доступной для конкретного ребенка. В таких группах дети занимаются до шестого класса, по итогам чего сдают стандартный экзамен, позволяющий перевестись в образовательное учреждение следующей степени. Результаты экзамена определяют продолжение обучения, специализацию и активность подачи материала.

высшее образование в сингапуре

Следующий уровень

Следующая особенность образования в Сингапуре – четырехлетняя средняя школа. Закончив этот период, ученики должны сдать экзамен. По его итогам успешным выпускникам дают сертификат, являющийся основанием для университетского обучения. Если результаты средние, тогда выдадут документ, позволяющий дальше пойти в средне-специальное образовательное учреждение. При определенных результатах экзамена окончательная бумага будет пропуском в техническое училище. Уровень Н говорит об удовлетворительном уровне полученных знаний, средний показатель – это документ О, а самым лучшим дают А.

Высшая ступень

Высшее образование в Сингапуре – это тот шаг получения образования, который больше всего привлекает иностранных граждан. Местные жители, получившие по итогам среднего образования сертификат О, вправе отучиться в течение пары-тройки лет, получить дополнительную подготовку и сдать экзамен, подтверждающий уровень владения информацией А. Итоги этого экзамена будут основанием для поступления в высшее учреждение. Те, кто не хочет тратить несколько лет, могут сразу подавать документы в технический институт. В нем учатся пару лет, после чего получают подтверждающий диплом, действительный в пределах страны.

Бакалавриат в сингапурских учреждениях длится три года, в магистратуре обучаются в течение одного года. Система, как можно заметить, очень близка к английской. А вот стоимость очень сильно отличается – за год нужно заплатить около трех тысяч американских долларов, в то время как в Англии – не менее девяти тысяч фунтов стерлингов. Впрочем, расценки в Сингапуре сильно зависят от специализации и выбранного учреждения.

образование сингапуре отличительные особенности

Хочу учиться!

Чтобы проверить на себе систему образования в Сингапуре и ее особенности, стать участником, необходимо соблюсти все условия поступления. Иностранец должен сначала пройти подготовительную программу длительностью три четверти года. За это время выпускники готовятся к вступлению. Необходимо подтянуть уровень владения языком, освоить важные академические предметы до стандартного уровня, принятого в стране. Во время подготовительной программы желающих обучают писать курсовые, эссе. Абитуриенты готовятся сдать международный экзамен, подтверждающий владение английским языком. Еще одна важная дисциплина – критическое мышление.

Чтобы иностранец попал на обучение в высшее образовательное сингапурское учреждение, он должен иметь сертификат об успешном прохождении подготовительной программы, аттестат, подтверждающий, что получено образование среднего уровня. Результаты международного языкового экзамена должны быть более шести баллов. Для планирующих учиться в магистратуре минимальная граница – 6,5 балла.

Основные плюсы

Если есть возможность получить техническое, высшее, музыкальное образование в Сингапуре, не стоит упускать этот шанс. В местных учебных заведениях есть программы на английском языке, благодаря чему практически любой потенциальный студент, владея этим международным языком, без труда справится с программой. Среди наших соотечественников не очень много тех, кто может свободно говорить на китайском (национальном языке державы), поэтому возможность обучения на английском сильно расширяет перспективы. При выборе из стран, где есть программы на английском, Сингапуру всегда уделяют особенное внимание из-за большого разнообразия предложений и направлений.

Образование здесь высококачественное, а дипломы и аттестаты котируются по всей планете. Местные высшие учебные заведения традиционно занимают одни из первых строк рейтингов международного масштаба. Особенно высоко ценятся Национальный университет и Наньянский технологический. Оба они включены в двадцатку лучших на планете. При этом стоимость обучения в этих заведениях намного ниже, нежели у большинства других, включенных в тот же рейтинг.

музыкальное образование в сингапуре

Возможности для будущего: для каждого

Если стать участником системы образования в Сингапуре, можно получить превосходный уровень знаний, соответствующий всем современным стандартам. При этом у студента будет доступ к огромному разнообразию предметов. Есть множество программ, подходов, вариантов обучения. Желающие могут учиться по стандартной схеме, три года получая диплом бакалавра, затем еще год добиваясь магистерского уровня. Если это не привлекает, можно выбрать альтернативный «сквозной» вариант. У желающих есть возможность сократить сроки обучения, выбрав максимально интенсивный вариант. Это актуально, если человек располагает ограниченными средствами и хочет сэкономить. Обучаясь интенсивно, можно в кратчайшие сроки защитить диплом и получить высокооплачиваемое место в престижной фирме.

Планируя образование в Сингапуре, нужно сразу определить для себя свои цели и возможности. К примеру, обучаясь в местном вузе, при этом уже имея первую специальность, вторую можно получить не в качестве дополнительной, а абсолютно полноценно. Можно получить двойной диплом, если одновременно поступить в государственный вуз и частное заведение, сотрудничающие между собой. При желании можно на семестр отправиться на обучение в другое заведение в качестве студента по обмену.

Понятно и доступно

Среди основных плюсов получения образования в Сингапуре стоит отметить прозрачность процесса зачисления. Заранее устанавливают требования ко всем желающим. Человек может адекватно оценить собственный уровень и сформировать подготовительную программу, которой ему будет достаточно, чтобы быть зачисленным. Сведения, касающиеся процедуры поступления, представлены на личных сайтах учебных заведений. Если остаются вопросы, можно обратиться к администрации или представителю вуза, который обязательно предоставит полную детальную информацию, ответит на любые вопросы. Клиентоориентированность – это одна из важных положительных черт сингапурских образовательных учреждений всех уровней.

образование сингапура кратко

Об окружении

Планируя обучение в Сингапуре, не стоит опасаться языкового барьера. Поскольку страна двуязычная, в среднем 75 % местных жителей способны изъясняться на английском. Следовательно, никаких бытовых сложностей абитуриента, студента не ожидает. Жизнь в этой стране дает превосходные возможности для изучения базы китайского, по справедливости считающегося одним из самых востребованных в современном мире.

В Сингапуре есть еще два официальных языка – тамильский, малайский. Оба они относятся к числу редких. Если человек способен изъясняться на таких наречиях, у него появляются отличные возможности трудоустройства. Знание этих языков причисляется к сильным конкурентным преимуществам для того, кто желает после получения образования в Сингапуре остаться здесь же работать. Поскольку период обучения позволяет контактировать с носителями этих наречий, можно составить представление о языках, понять, насколько они сложны конкретной персоне, и обучиться изъясняться на них, если это кажется важным качеством.

Есть ли минусы?

Без недостатков не обошлось, но такие есть у обучения в любой стране. В частности, нет такой большой практики, как это предусматривается нидерландскими образовательными программами, многими английскими. Большинство курсов включают практику в качестве опционального дополнения, а у некоторых и вовсе нет такого аспекта. Учебное заведение может предложить стажировку, при этом студент должен в установленные сроки подать заявку в приглянувшуюся фирму. Делать это нужно за шесть месяцев, а иногда и того раньше, а конкурс очень большой.

Деньги или учеба?

Еще один минус – неодобрение труда вне кампуса. Законами допускается работа неполный день, но большинство предложений рабочих мест – в кампусе. Если человек своими силами пытается найти работу, есть вероятность неодобрения со стороны учебного заведения выбранного места. Считается, что человек должен воспользоваться всеми имеющимися знаниями, полученными в процессе обучения, в то время как заработок денег отходит на второй план. Если административный персонал посчитает, что выбранная работа не позволяет улучшать свою компетентность в специальности, по которой человек учится, одобрения не будет, поэтому устроиться на работу не получится.

начальное образование в сингапуре

Не все так просто: проблемы поступления

Еще один тонкий момент – высокая конкуренция. Для иностранных граждан выделяется ограниченное количество мест, и желающих обычно больше, нежели возможностей. Местные граждане также заинтересованы в высшей ступени образования, и власти разрабатывают различные меры для поддержания интереса внутри страны. Это позволяет увеличивать количество профессионалов высокого уровня среди местных жителей.

Для российского гражданина невозможно попасть на обучение сразу после школьной программы. Предварительно нужно пройти дополнительные подготовительные образовательные этапы. Это также создает определенные препоны, делая сингапурские вузы доступными лишь для избранных.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *