Статья
Эротоман — это… Значение слова, его определение, правила написания и произношение
0

Эротоман — это… Значение слова, его определение, правила написания и произношение

by admin26.12.2018

Эротоман – это кто такой? Это слово, которое связано с такими понятиями, как Эрос, эротика. Его нужно рассматривать с двух точек зрения. Первая из них связана с медицинской терминологией, а вторая касается понимания слова в переносном смысле и связана с крайней степенью увлеченности. Подробнее о том, кто это – эротоман, будет рассказано далее.

Что сказано в словаре?

Мужчина эротоман

Там предлагается следующее определение «эротомана». Это тот человек, который страдает эротоманией, обладая при этом очень высокой половой возбудимостью.

В свою очередь, эротомания характеризуется в словаре как любовное помешательство, являющееся одним из видов первичного сумасшествия или паранойи.

Слово «эротоман» состоит из двух частей. Первая из них «эрот» происходит от «эротики», а вторая «ман» – от «мании». Далее будет рассмотрено каждое из этих понятий по отдельности.

Эротика

Иллюзия любви

Среди толкований этого слова находятся следующие:

  • Сексуальность, половое влечение, чувственность.
  • Комплекс всего, связанного с проявлением чувственности, с сексуальной привлекательностью. Это касается внешности, манеры поведения, интимных отношений.
  • Особое внимание, проявляемое эротоманами к фото, изображению и описанию обнаженного тела и отношениям между полами. В произведениях массовой культуры, в разговорах это тематика, имеющая сексуальную направленность.
  • Собирательное название произведений искусства и литературы, насыщенных чувственностью, посвященных изображению и описанию проявлений сексуальности, полового влечения.
  • Происхождение слова «эротика»

    Помощник Афродиты

    Существительное «эротика» берет свое начало в древнегреческом языке. Там есть прилагательное ἐρωτικός, обозначающее «любовный», «страстный», «влюбленный». Оно образовалось от древнегреческого существительного ἔρως — «любовь, страсть». Последнее же происходит от глагола ἐράω, который на русский язык переводится как «страстно желать», «любить».

    Указанный глагол имеет непосредственную связь с присутствующим в греческой мифологии богом любви Эротом (Эросом). Он является неизменным спутником и помощником богини любви Афродиты и олицетворяет любовное влечение, которое обеспечивает продолжение жизни на планете.

    В ряде европейских языков слово образовалось посредством латинского eroticus. В русском оно появилось в начале XIX века, по одной из версий, от французского érotique, по другой – от немецкого Erotik.

    Чтобы лучше усвоить, что это – эротоман, целесообразным будет рассмотреть и вторую составляющую данной лексемы.

    Мания

    Преследователь Майли Сайрус

    В словаре значение этого слова описывается следующим образом.

    • Первое из его толкований является медицинским термином, которым обозначается психическое расстройство. Оно представляет собой такое психическое состояние, при котором сознание и чувства сосредоточены на какой-нибудь одной идее.
    • Второе говорит об употреблении слова в переносном смысле, когда оно обозначает сильное пристрастие к чему-нибудь, крайнюю степень увлеченности.

    Этимология слова «мания»

    Как считают лингвисты, термин «мания» уходит своими корнями в древнеиндийский язык. В нем есть глагол manyate, который обозначает «мнить», «думать». От него произошел древнегреческий глагол μαίνομαι, значение которого «бредить», «злиться», «безумствовать», «неистовствовать».

    От последнего образовалось древнегреческое существительное μανία, обозначающее «безумие», «бешенство», «психическое заболевание», а также «восторг». Путем заимствования из древнегреческого слово перешло в латинский язык, где оно приобрело вид mania, в том же значении. Из латинского оно «перекочевало» во множество европейских языков. По одной из версий, в русский язык оно попало в XVIII веке, будучи заимствованным из польского, где есть слово mania.

    Произношение и правила написания

    Правильное написание слова «эротоман» нередко вызывает затруднения. Это связано с тем, что его произношение не совпадает с его написанием.

    Во втором слоге присутствие буквы «о» объясняется наличием ее в слове «эротика», от которого образовано изучаемое слово и которое является проверочным. В третьем слоге буква «о» пишется согласно правилу, по которому она является соединительной гласной между двумя составляющими – «эрот» и «ман».

    Далее следует обратиться непосредственно к понятиям «эротоман» и «эротомания».

    Одна из разновидностей

    Более высокий статус

    Именно о ней идет речь, когда медики говорят об эротомании, представляющей собой бредовую убежденность в том, что человека любит персона, которая на самом деле не питает к нему абсолютно никаких чувств. Иногда она даже не подозревает о его существовании. У этой разновидности существует свое название – «эротомания Клерамбо». Она нередко наблюдается при психозах. Как правило, это характерно для таких заболеваний, как шизофрения и маниакальная фаза биполярного расстройства.

    Больному кажется, что тот, кто является объектом эротомании, проявляет свое внимание к нему необычным образом. Это могут быть особые знаки, тайные сигналы, которые передаются посредством телепатии или с помощью зашифрованных сообщений в СМИ.

    Обычно эротоманы реагируют на такие «сообщения», отвечая на мнимую привязанность отправлением писем, телефонными звонками, подарками, личными визитами и прочее. Их не убеждает в иллюзорности любви и отрицание ее существования со стороны объекта. Пациенты интерпретируют этот факт как один из приемов, присущих сложной стратегии, применение которой необходимо для сокрытия тайных взаимоотношений от внешнего мира.

    Бред одинокой женщины

    Проявление настойчивости

    Эротический бред впервые описан французским психиатром Клерамбо, жившим на рубеже XIX-XX веков, в одной из его работ в 1921 году. Помимо указанного выше, он носит и такие названия, как «бред любовного очарования», «синдром Клерамбо».

    В качестве его субъекта чаще всего выступает одинокая женщина. Она верит в то, что в нее влюбился человек, обитающий в высших социальных сферах. Воображаемый поклонник, как правило, находится вне зоны доступа. Это человек, стоящий на более высокой ступени общественной лестницы, или известный актер, певец, политик, общественный деятель.

    По описанию Клерамбо, женщина, охваченная безумной страстью, считает, что первым в нее влюбился именно «объект», что он любит сильнее или же любит лишь он один. Это вселяет в нее чувство гордости и удовлетворения. Больная убеждена, что мужчина не может общаться с ней напрямую по ряду причин, и поэтому он вынужден изобретать разные парадоксальные и противоречивые способы.

    Женщина-эротоманка иногда очень сильно досаждает «объекту» своей болезненной страсти. При этом она проявляет чрезвычайное упорство и невосприимчива к реальности. У некоторых пациенток любовный бред оборачивается манией преследования. Они готовы к оскорблениям «объекта», предъявляют ему публичные обвинения.

    Клерамбо говорит о том, что у них надежду сменяет разочарование, за ним следует негодование, которое превращается в агрессию. Наиболее точно синдром Клерамбо в художественном плане демонстрируется в романе британского писателя Иэна Рассела Макьюэна, лауреата премии С. Моэма и Букеровской, под названием «Невыносимая любовь».

    В заключение рассмотрения вопроса о том, что это – эротомания, стоит отметить, что данным словом называют еще и гиперсексуальность. Под ней понимается половое влечение, рассматриваемое специалистами как повышенное, а также связанная с этим проявлением половая активность. Иногда оно сопровождается извращениями. При этом к женщинам применяется такой термин, как «нимфомания», а к мужчинам — «сатириазис».

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *