Статья
«Помпезный» — это об ощущении торжественности
0

«Помпезный» — это об ощущении торжественности

by admin26.12.2018

Тяга к роскоши и красивым зрелищам у человека в крови. Возможность встретиться с близкими в радостной обстановке, хорошо поесть, набраться положительных впечатлений неизменно поднимает боевой дух и дарит радость жизни. Неважно, идет речь о корпоративном событии или о свадьбе, вечер должен быть помпезным! Эта характеристика используется часто, но вот ее точного значения многие не улавливают. Откуда появилось слово, что оно означает?

По-настоящему праздничный

Разговор не всегда идет о каком-либо мероприятии. Иногда понятие употребляют для описания внешних свойств предмета или атмосферы, настроения, вложенного оратором в выступление. «Помпезный» – это универсальное определение для самых разных проявлений жизни:

  • обстановки;
  • встречи;
  • речи и т. д.

Лингвисты указывают, что подобный эпитет подходит для всех вещей, рассчитанных на то, что они произведут внешний эффект, очаруют гостей, зрителей и/или слушателей. А потому отличающихся:

  • торжественностью;
  • роскошью;
  • пышностью.

Термин считается, скорее, книжным, поскольку на бытовом уровне выглядит излишним, выспренним. А во время публичных выступлений придает речи одухотворенную возвышенность.

Традиционные ритуалы часто являются помпезными

Европейское происхождение

Откуда же появилось слово? В русский язык заимствование пришло из французского: от pompeux «пышный». Которое, в свою очередь, образовано от pompe:

  • торжественность;
  • великолепие.

По сей день все означенные свойства – синонимы для «помпезный». Французы же переняли понятие из латинского вульгаризма, производного от pompa, коим обозначали любое триумфальное шествие, парад. Для государства считается нормальным отмечать знаменательные даты и победы пышным представлением с участием военных. Это поднимает боевой дух, служит для увеселения народа и демонстрирует достижения последних лет. Смысл событий «напоказ» закрепился за термином и остается актуальным по сей день.

Помпезные мероприятия востребованы по сей день

Изящный комплимент

Насколько разумно пользоваться таким определением? В нем заложена нейтральная коннотация с уклоном на позитивное восприятие. Кто-то может сказать, что «помпезный» – это «напыщенный», сделанный исключительно ради картинки. Вполне возможно! Но разве это плохо? Красивое праздничное событие, ритуал должны остаться в памяти ярким пятном.

Пышная свадьба знаменует момент единения влюбленных, открытие магазина помогает привлечь внимание потенциальных покупателей, набрать клиентскую базу. Это как реклама, визуальный маркер, что фиксирует значимые моменты, не позволяя тем утонуть в рутине.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *