Статья
Что такое фуфло — учим блатной словарь
0

Что такое фуфло — учим блатной словарь

by admin26.12.2018

В фильме Александра Серого «Джентльмены удачи» герой Евгения Леонова, добропорядочный гражданин и детский воспитатель, стоит перед важной целью — перевоплотиться в образ тюремщика. Его учат, как себя вести, как разговаривать. Во время «тюремных» занятий ему дают урок блатных слов.

На языке других миров

В блатном мире некоторые слова имеют абсолютно другое значение. Допустим, «редиска» означает совсем не овощную культуру, а ненадежного человека. «Крыса» и «бык» — слова, не означающие особей животного мира, а «ветки» — далеко не часть дерева.

В последнее время, благодаря телевидению, большому количеству фильмов про блатных, многие тюремные словечки перекочевали в разговорную речь обычных людей. Что такое фуфло и кипиш? Возможно, не каждый хорошо разбирается в значении многих слов, но с успехом использует их в повседневной речи.

Леонов в фильме

Что такое фуфло

Интересен смысл некоторых слов. Тюремный жаргон представляет ряд логичных по смыслу и значению слов. Допустим, что такое фуфло, знает далеко не каждый. А ведь у этого слова несколько значений.

Фуфло — означает мелкого, ничтожного человека. От этого слова образуются разные однокоренные слова, фразы и значения.

«Фуфло толкать»- обозначает «нести чушь», «говорить неправду».

Слово «фуфломет», говорит о человеке, толкающем плохую карту.

Фуфлыжник- личность, проигравшая в карты и не имеющая возможности отдать долг.

В других значениях слово «фуфло» расценивается как «ерунда», «ненужная вещь», «подделка». В сфере маркетинга фуфло — это низкокачественный товар. Но в целом это вранье, неправда.

жест вранья

Презрительное слово

Есть другие объяснения того, что такое фуфло. Таким словом в тюремной среде называли фуфайку в сокращенном варианте.

Фуфлом называли выкидной ножик. Наверное, многие слышали фразу: «Ты, меня на фуфло не бери!» То есть «не стоит угрожать мне холодным оружием, достопочтимый гражданин!»

Фуфлом могут «обозвать» бургер в «Макдональдсе». Допустим, стоит нетерпеливый парень и деловито говорит продавцу: «Мне вот это фуфло без соуса».

В целом «фуфло» выражает что-то нечестное, непорядочное, чему нельзя верить. Иной раз среди фраз обычных людей можно услышать: «Я вообще-то простой рабочий, а не фуфло какое-то!»

Современное общество привыкло коверкать русскую речь, уменьшать слова и заменять их другими. Общественные деятели, педагоги и лица администрации постепенно включают в свой словарный запас некоторые «неведомые» словечки. Впрочем, политики обещающие золотые горы, особенно в момент предвыборной гонки, делают не что иное, как «толкают фуфло».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *