Статья
Вертихвостка — это кокетка или зверек?
0

Вертихвостка — это кокетка или зверек?

by admin26.12.2018

«Ваша Наташка вырастет вертихвосткой», — ядовито заметили пенсионерки, сидя на лавочке у подъезда. Значит, будет взрослой — начнет “хвостом” вертеть. Девочка посмотрела на них недоверчиво. Вертихвостка — что это за слово такое? О чем оно говорит? Не понятно…

Слово — не воробей

В разговорной речи недостаточно словаря русского языка. Особенно для русского человека. Для обозначения характера, внешнего вида, привычек и рода деятельности люди изобретают новые слова и выражения, порой абсолютно нелогичные, не связанные со смыслом.

Например, вертихвостка — это слово, ассоциирующееся с маленькой птичкой с ершистым хвостиком. Скачет птичка по дорожке, клюет зернышки и хвостиком пернатым вертит.

Подходит это слово и к рыжей мохнатой лисичке. Ходит, вынюхивает курочек и уточек и хвостиком в разные стороны машет.

дама - вертихвостка

Ветреная девица

Но в мире взрослых образованных людей слова обозначены с точной целью и глубоким смыслом. Вертихвостка — это привлекательная девушка или женщина, флиртующая со всеми мужчинами подряд. Иначе ее можно назвать “кокетка”. Дама в центре мужского внимания, не знающая недостатка в кавалерах и женихах. Мужчина тщательно пытаются завоевать ее расположение, но она никак не остановит свой выбор на одном из кандидатов. Значение “вертихвостки” указывает на женщину, которая руководит мужчинами как хочет. «Вертит хвостом» — воображает, выставляет напоказ собственную привлекательность и пользуется женским обаянием в своих целях. Подчас — корыстных.

Слово «вертихвостка» было образовано на презрительных эмоциях. В нем отражается доля осуждения, досады и насмешки.

Например, ситуация: в комнате собралась большая разнополая компания, весело общаются, смеются, и …- входит она! Улыбается мужчинам, игнорирует женщин, одета соблазнительно, движения плавные. Мужчины не спускают с нее глаз и заняты только разглядыванием соблазнительной леди. Она, немного погодя, удаляется, а вслед нее тянутся тоскующие мужские взгляды и завидное женское шипение: «Вертихвостка!»

леди и флирт

Девочка-непоседа

Не всегда описываемое слово обозначает кокетливую женщину. Так иной раз называют маленьких девочек, которые к вниманию противоположного пола не имеют никакого отношения.

Девочки-вертихвостки — это неугомонные дети. Им не сидится на месте, они всюду суют свой маленький любопытный носик. Не успеешь оглянуться, как девчушка, спокойно сидящая рядом с бабушкой, уже носится по двору и гоняет голубей. Куда бы с ней не пришли, она не может спокойно подождать. Ее манят приключения и игры.

Впрочем, взрослую женщину-вертихвостку это тоже привлекает: любовные игры и романтические приключения.

вертихвостка на вечеринке

Она не стремится завести семью, боится обременять себя узами брака. Причины такого поведения кроются в нескольких причинах:

  • печальный опыт и разочарования в прошлом;
  • несерьезный склад характера, неготовность к глубоким отношениям;
  • любовь к острым ощущениям, преследование своей цели;
  • способность быстро влюбляться и так же быстро остывать.

Вертихвостка, кокетка, любит свой образ жизни. Ей комфортно и хорошо когда она ловит на себе восхищенные взгляды мужчин и пользуется их расположением.

Вертихвосток могут назвать: легкодоступными, «дешевыми» и «продажными» женщинами. Это не так. Обычно в жизни кокеток большое место занимает флирт, который очень редко перетекает в какие-то отношения. Вертихвосткой может быть женщина, безответно влюбленная в одного мужчину. Под маской беззаботного кокетства она скрывает разбитое сердце и отчаяние. Легкий флирт и растущая толпа поклонников помогают забыть сердечные муки и поверить в собственную неотразимость.

красивая леди

Еще одна версия

В биологической среде вертихвостка — это ящерица. Субъект животного мира имеет крупную чешую темно-серого цвета, плавно переходящую в шипы в области шеи. Юркое животное — вертихвостка, видимо, прозвано так за ловкие движения задней части тела. В опасных ситуациях ящерица без проблем лишается хвоста и, таким образом, остается в безопасности.

простая ящерица

Среди женщин-вертихвосток это тоже применимо. Они «вертят хвостом», чтобы не допускать глубоких чувств, обеспечив, таким образом, безопасность женскому сердцу.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *