Статья
Терруар — это… Определение и значение понятия
0

Терруар — это… Определение и значение понятия

by admin26.12.2018

При продаже хорошего вина консультант, рассказывая вам о нем, нередко упоминает такое слово как «терруар». Что это такое знают немногие, однако этот термин тесно связан как с напитком, так и с виноделием в целом. Он очень важен и играет большую роль в производстве хмельного напитка. О том, что такое терруар в вине, о его характеристиках и влиянии будет рассказано в статье.

Значение

Терруар – это целая совокупность разнообразных факторов и характеристик, таких как рельеф местности, особенности почвы, розы ветров, наличие леса, его массивов, водоемов (озер, рек). Также к данной совокупности относится инсоляция (облучение солнечными лучами пространства и поверхности), растительный и животный мир вокруг.

Разновидность терруара

Терруар – это тот комплекс, который определяет сортовую характеристику какого-либо продукта. Например, кофе, чая, сыра, оливкового масла, но чаще всего вина. Терруарный продукт – это тот продукт, который изготовлен из сырья, выращенного в конкретно определенной местности и строго контролируемых условиях. Если сказать лаконично, то терруар – это среда происхождения.

Значение в виноделии

Это понятие впервые появилось в сфере виноделия. Французские мастера под термином «терруар» понимают всю совокупность характеристик и условий одного участка, на котором выращивается виноград. Они по старой традиции используют такое название как «апеллясьон д,орижине», что в переводе с французского означает «наименование места происхождения».

Терруар вина

В ограниченном смысле под этим термином понимают только саму почву, на которой произрастала виноградная лоза. Однако не стоит забывать, что терруар – это именно совокупность всех факторов, описанных выше.

Виноделы неспроста придают такое большое значение терруару, ведь он очень сильно влияет на цвет, насыщенность, аромат, а, главное, вкус вина. Так, например, лоза, растущая на склоне в кремнистой почве, даст урожай, в букете которого будет присутствовать легкий оттенок кремния.

Сорта

Продолжая рассматривать, что такое терруар, необходимо уделить внимание винограду, из которого производители создают уникальные напитки. А также почве, на которой он произрастает. Виноделами еще с древних времен подмечено, что один и тот же терруар не может подходить ко всем сортам винограда.

Виды винограда

Допустим, если на земле, где выращивают сорт Совиньон, посадить сорт Шардоне, то вероятность, что новый его урожай принесет необходимые плоды или их качество будет крайне низким.

Естественно, эти знания были получены путем проб и ошибок на протяжении более чем 6 тыс. лет. В конце концов, специалисты поняли, что это терруар влияет на благоприятный вкус напитка. Спустя какое-то время специалисты начали распознавать и выделять участки, которые наиболее подходят для того или иного сорта винограда. Именно с этого и началось формирование концепции терруара, а затем она стала основанием для классификации вин Европы.

Почва

Абсолютно на любых виноградниках исходной точкой и самой основой процесса производства напитка является почва. Как это ни парадоксально прозвучит, но самый лучший результат виноградная лоза дает на скудных, обедненных и неплодородных землях.

Виды почвы

Почвы для посадки делятся на несколько типов. Разделение зависит от соотношения в грунте количества глины, песка, чернозема, а также учитываются наносные осадки. Довольно часто на одном винограднике можно встретить несколько разновидностей почв.

Разновидности

В виноградарстве почвы делят на следующие виды:

  • Глинистые (их еще называют тяжелыми). Их главным отличием является крайне высокая вязкость и плотность. Они очень хорошо сохраняют влагу, что позволяет вырастать винограду, дающему терпкий, яркий, танинный вкус напитка.
  • Песчаные либо легкие почвы, главной чертой которых является преобладание песка. Такие почвы имеют повышенную влаго- и воздухопроходимость, но при этом плохо удерживают воду. Они довольно хорошо могут прогреваться, однако также быстро и остывают. На них вызревает виноград, из которого получается легкое, нежное вино.
  • Аллювиальные – это почвы, которые содержат глину, гравий, песок и сланцевые породы. Они чаще всего располагаются в устьях рек и около озер. На таких почвах лоза дает ягоду, из которой получаются фруктовые, ароматные вина.
  • Другие виды

    Помимо распространенных видов почвы, существуют районы со своими особенностями грунта. К таким видам относят:

    • Известняковые почвы, которые богаты кальцием, очень хорошо удерживают воду. За счет микроэлементов, находящихся в таком грунте, вина получаются с наличием комплексного букета и яркого, с кислинкой вкуса.
    • Вулканические почвы подразделяются на 2 типа: с преобладанием в них базальта и с повышенной концентрацией туфа. Виноград, выросший на таком грунте, дает напитку дымный, «вулканический» букет.
    • Каменистые почвы – на таком виде лоза вызревает достаточно рано. Виноградная корневая система в такой земле в поисках воды уходит в глубину. Фактически лоза страдает из-за тяжелых условий роста, однако в дальнейшем ее ягоды дают сложные, комплексные напитки.

    Терруар настолько важен, что необходимо под каждый вид почвы подбирать тот или иной сорт винограда. В противном случае вкус вина будет ненасыщенным либо вообще будет испорчен.

    Терруары России

    В нашей стране лучшими терруарами издавна считалась Кубань и Крым. В этих местах весьма благоприятный климат для выращивания винограда, разнообразные виды почв, умеренная инсоляция, а также отличающийся разнообразием растительный и животный мир.

    Лоза в каменистой почве

    Что касается Кубани, то наилучшим терруаром этих мест считается Абрау-Дюрсо. Недаром князь Л. С. Голицын, большой знаток вина, открыл здесь завод по производству игристых вин еще в 1870 году. Он уже тогда отметил уникальность этих мест, при этом учитывая все составляющие кубанского терруара.

    Стоит отметить, что многие французские специалисты-виноделы подчеркивают очень выгодное положение Кубани. Уточняя при этом, что по некоторым показателям и свойствам здешний терруар выигрывает у большинства французских.

    Крым и терруар вина

    В Крыму виноделие зародилось еще во времена Древней Греции, когда переселенцы обосновались на полуострове (в Херсонесе). В дальнейшем их опыт перенимали и другие народы, жившие в этих местах.

    Терруары Крыма разнообразны и уникальны. Сочетания почв, местности, инсоляции и осадков здесь настолько различны, что поражают всех мастеров виноделия. Роза ветров на Крымском полуострове также вносит свою лепту во вкус напитка. Воздух, насыщаемый ветрами с моря и гор, приходит к виноградной лозе, создавая неповторимый терруар вина.

    Терруарное вино

    Сегодня широко применяется новый метод выращивания растений, взятого из различных мест. Так, например, лозу, выращенную в Бордо, пересаживают в терруар Кубани или Крыма. Делается это для того чтобы получить новый, необычный, комплексный вкус терруара. Эта практика относительно недавно начала использоваться в нашей стране, но уже приносит свои плоды. Такие эксперименты позволили получить французским и крымским виноделам сорта вин, вкус и букет которых заиграли новыми красками.

    Помимо этого, напиток приобретает совершенство и комплексный, насыщенный, неповторимый вкус. Некоторые экземпляры, созданные в Крыму, даже превзошли своих предшественников во Франции. Это стало настоящим приятным потрясением для французских и русских виноделов. Ведь, казалось бы, разве можно улучшить прекрасное и самобытное французское вино? Оказывается, да. И одну из главных ролей в этом сыграл и русский терруар. Благородная французская лоза дала в местных условиях ягоду, из которой удалось создать настоящий винный шедевр.

    Терруар Шампани

    Сегодня такое вино стало очень популярным у большинства ценителей напитка, что подталкивает создателей на новые эксперименты с лозой и различными терруарами.

    Этот пример показывает, что специалисты в этой сфере продолжают исследования и поиски не только старинных традиций своих предшественников, но и сами создают уникальные технологии выращивания лозы и изготовления новых сортов вина.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *