В расплавленной мантии нашей планеты постоянно происходят различные геохимические процессы, которые называются эндогенными. Такие процессы вызваны тепловой энергией мантии и земной коры. Источниками энергии являются распад радиоактивных элементов и гравитационная дифференциация пород мантии. Эти процессы вызывают такие явления, как землетрясения, появление и развитие островов, океанических впадин и горных хребтов, извержение вулканов, метаморфизм горных пород, деформация и тектонические подвижки земной коры в вертикальной и латеральной плоскостях.
Тектоника земной коры
Вам будет интересно:Древняя история Руси до Рюрика
Тектонические движения земной коры характеризуются большой сложностью и имеют различные формы. В ходе геологической истории пласты земной коры сжимались в складки, надвигались друг на друга, опускались, разламывались под воздействием сил растяжения, сжатия или трения.
В геологии процесс подъема земной коры называется диастрофизмом и подразделяется на орогенез – горообразование, и эпейрогенез – образование материков.
Эпейрогенические движения характеризуются медленными вековыми движениями с небольшой (в геологических масштабах) амплитудой, не приводят к образованию складок, сбросов и прочих нарушений. В масштабах геологической истории планеты их можно назвать колебательными.
Орогенические движения приводят к образованию горных хребтов. Сжатие континентальной земной коры при столкновении литосферных плит формирует складчатые горы.
Формы складчатого залегания горных пород
Складка – это волнообразный изгиб пласта горных пород с сохранением его целостности. Элементарными формами складок являются синклинальные (вогнутые) и антиклинальные (выпуклые) формы складок. В ненарушенных геологических структурах они обычно расположены рядом и называются полными складками.
Синклинальная складка
Синклиналь – это складка, в которой параллельные пласты ранее горизонтально залегавших горных пород погружаются к центру. Самые молодые породы, которые к началу деформации были верхним слоем осадочных пород, расположены вдоль оси складки, а самые древние – на ее крыльях.
В сильно деформированных горных породах при невозможности определить кровлю и подошву пласта термин этот – «синклиналь» – не используется, его заменяют словом «синформа».
Чаша – это синклиналь, длина которого практически равна ширине, имеет округлую форму.
Мульда – это синклиналь, который имеет горизонтальную проекцию овальной формы.
Антиклинальная складка
В антиклинали горизонтально залегавшие до образования складчатости пласты поднимаются в центре складки. Породы, которые к началу деформации были самым верхним слоем осадочных пород, расположены на крыльях складки, а самые древние – вдоль ее оси.
По аналогии с синклиналью в случае невозможности определения возраста пород, слагающих складку, название «антиклиналь» не используется. В таком случае складку горных пород, обращенную выпуклостью вверх, называют антиформой.
Антиклинальная складка с соизмеримыми длиной и шириной называется куполом.
Моноклиналь
В отличие от синклинали и антиклинали моноклиналь не является складчатой структурой, несмотря на похожее звучание. Моноклинальное залегание пластов образуется при наползании одной плиты земной коры на другую вдоль линии разлома и характеризуется одинаковым, весьма близким к линии горизонта наклоном пластов горных пород. Иногда ее рассматривают как очень крупную складку с одним крылом.
В моноклиналях часто встречаются коленообразные изгибы пластов в вертикальной плоскости без нарушения их целостности, но с растяжением слоев. Такие изгибы называют флексурами.