27-12-2018 21:55

Поход Деникина на Москву: причины, хронология событий и последствия

Поход на Москву добровольческой армии Деникина, дата начала которого – июль 1919 года, – это одна из военных кампаний Гражданской войны в России. Она была осуществлена одним из белогвардейских объединений под названием Вооруженные силы Юга России, сокращенно ВСЮР. Летом 1919 года поход Деникина на Москву имел своей целью взятие города. По мнению А. И. Деникина (главнокомандующего ВСЮР), это должно было решить исход войны, приблизив белую армию к окончательной победе.

Поход Деникина на Москву можно условно разделить на два этапа. Первый – это наступление, второй – отражение контрнаступления со стороны Южного фронта красных. Далее об этих событиях будет рассказано подробно.

Историческая обстановка

Кто придумал двигатель внутреннего сгорания? Ключевые фигурыВам будет интересно:Кто придумал двигатель внутреннего сгорания? Ключевые фигуры

Деникин на параде

К началу похода Деникина на Москву положение на Южном фронте в Гражданской войне характеризовалось следующим образом. Оно было явно в пользу белой гвардии. В этом большую роль в числе прочего сыграли два восстания – Вешенское и Григорьевское, направленные против большевиков.

Их причиной был террор и грабежи, развернутые большевиками на подконтрольной им территории. В связи с этим в тылу у Красной Армии советская власть сохранялась лишь в городах, а также в тех местах, где были сосредоточены войска. Оставшаяся же территория находилась под контролем большого числа повстанческих атаманов и местного самоуправления.

Ранний этап похода Деникина на Москву

Генерал Йодль: биография, участие во Второй мировой войне, суд в Нюрнберге, дата и причина смертиВам будет интересно:Генерал Йодль: биография, участие во Второй мировой войне, суд в Нюрнберге, дата и причина смерти

Антон Иванович Деникин

Дата этого этапа – июль-август 1919 года. 03.07.1919 г. Деникиным была дана Московская директива, предписывавшая овладение городом. В продолжение июля ВСЮР выполняли ее по мере сил и возможностей. В середине месяца РККА стала предпринимать попытки перехода в контрнаступление.

Несмотря на то что попытки эти не дали ожидаемого результата, они все-таки на некоторое время приостановили продвижение белогвардейцев к Москве. Но на западном и юго-западном направлениях белыми были достигнуты успехи. 31 июля войска ВСЮР взяли Полтаву. Силы красных были разбиты западнее Екатеринослава и в Северной Таврии.

К концу июля войска Деникина были на линии Верхнеднепровск – Никополь, продвигаясь дальше по Днепру. 28 июля Кавказской армией был взят Камышин, после чего она стала продвигаться на Север. Входящая в эту армию казачья дивизия осуществила переправу через реку Волгу и создала в районе Царицына обширный плацдарм.

Медленное развитие событий

Прямоугольная призма. Формулы длин диагоналей, площади поверхности и объемаВам будет интересно:Прямоугольная призма. Формулы длин диагоналей, площади поверхности и объема

Мечта взять Москву

При этом Донскую армию во время похода войск А. И. Деникина на Москву преследовали неудачи. Ей не удалось продвинуться вперед, и в ходе тяжелых боев, которые шли с переменным успехом, она вынуждена была отступить за Дон, потеряв Балашов и Лиски.

В июле наступательные операции белой армии развивались очень медленно и напряженно. Ничего, что было бы похоже на быстрое продвижение в прошлом месяце, не происходило. Это было связано с подкреплениями, которые непрерывно прибывали в Красную Армию. Они намного превышали те, что были у белых.

Историки выделяют лишь две крупные наступательные операции, это Полтавская и Камышинская. Для части фронта ВСЮР, относившейся к восточному крылу, вторая половина июля оказалась очень тяжелой. По сути, она выявила бесперспективность дальнейших наступательных действий на линии Тамбов - Саратов.

Исправленная директива

Главнокомандующий Деникин

Следующий этап похода на Москву добровольческой армии Деникина относится к периоду августа-сентября 1919 года. В первой декаде августа Деникин упорно стремился выполнить 1 часть Московской директивы. Она предполагала взятие Балашова и Саратова.

Однако попытки, предпринятые Кавказской и Донской армиями, начать наступление на восточном берегу Дона потерпели провал. Тогда как на западе Добровольческой армии сопутствовала удача. К середине августа она, не встречая особого сопротивления противника, разбила его и продолжала преследование.

Неожиданно у западной части РККА, находящейся на Южном фронте, обнаружилась низкая боеспособность. Это послужило причиной того, что боевой план Деникина был скорректирован. Хотя формально прежние задачи Московской директивы на востоке не были отменены, Деникин 12 августа выдает новую директиву.

Она предусматривает немедленный переход к общему наступлению в западном направлении Добровольческой армии, а также и 3 отдельного корпуса. Этот шаг предпринимается вне зависимости от положения дел на прочих участках фронта. Для наступления на Киев была создана Киевская группа войск под командованием генерала Бредова.

Натиск добровольцев

Генералитет Донской армии

При этом основная цель Деникина в это время – обеспечить создание спрямленного широкого фронта, чтобы в последующем двигаться на Москву. Но на этот раз уже с западным уклоном. Формирование подобного фронта облегчала удачная перспектива – соединиться с поляками и создать с ними общую линию, направленную против большевиков.

18 августа большевистский фронт в Новороссии рухнул. Силы 12-й армии красных в этом регионе попали в окружение. Войсками ВСЮР в конце августа были взяты Одесса и Киев.

Между тем советские войска, двигаясь из центрального Черноземья, приготовились к встречному наступлению. Однако этот прорыв деникинцы ликвидировали уже концу августа. Группа под командованием Селивачева понесла полное поражение, будучи отброшенной на исходные позиции под натиском добровольцев.

Наступавшие под Царицыном большевистские войска были разбиты Кавказской армией, и город удалось отстоять. В то же время переправившимся через реку Дон войскам удалось потеснить красных к Хопру.

Общее наступление в походе армии Деникина на Москву

Дата его начала – сентябрь, а окончания – октябрь 1919 года. Обнаружившееся поражение августовского выступления РККА побудило А. И. Деникина отдать приказ о начале общего наступления ВСЮР. Именно с этого момента и должно было начаться осуществление первоначальной директивы в части, касающейся овладения Москвой.

Теперь для этого были в наличии такие важные факторы, как широкий фронт и инициатива в руках ВСЮР. Согласно плану наступление необходимо было осуществлять по центральному, самому короткому маршруту. Оно должно было состоять из двух этапов:

  • 1-й: выход на рубеж Днепр – Брянск – Орел – Елец.
  • 2-й: концентрическое наступление на Москву.

Оборона красных

На Донском и Царицынском рубежах красные заняли стратегическую оборону. На протяжении периода с середины сентября до середины октября осуществление указанного плана шло с исключительным успехом. Относительно Южного фронта красных создавалось впечатление, что он окончательно развалился.

Особенно с 12 по 14 сентября, то есть в первые две недели, для наступавших стали полным триумфом. Им практически не было оказано никакого сопротивления. В середине сентября были захвачены Обоянь, Сумы, Старый Оскол. А ближе к концу месяца – Курск, Фатеж, Рыльск.

Силы большевиков были близки к разгрому, и они стали готовиться к уходу в подполье. В связи с этим они создали в Москве подпольный партийный комитет. После этого стали эвакуировать в Вологду правительственные учреждения.

В конце сентября произошло разделение надвое Южного фронта. Одна его часть стала Южной, а вторая – Юго-Восточной. Состоявшийся в начале октября II съезд РКСМ объявил мобилизацию на фронт комсомольцев.

Крах наступления

К середине октября

Именно к нему в конечном итоге подошел поход армии Деникина на Москву. Это произошло в октябре-декабре 1919 года.

Положение войск Деникина стало заметно ухудшаться с середины октября. Вследствие одного из рейдов, осуществленных повстанческой армией Нестора Махно, были разрушены тылы ВСЮР. Махновцы прорвали фронт белогвардейцев в районе города Умани. Кроме того, пришлось против них снимать подразделения с фронта.

Тем временем большевикам удалось подписать перемирие с Польшей, войска которой подошли к Березине. Ранее в переговорах с поляками Деникин отказался признавать их независимость, и, как следствие, Пилсудскому была невыгодна победа белой армии. А также большевики заключили перемирие и с петлюровцами, тем самым были высвобождены силы для выступления против Деникина.

В середине октября 1919 г. силы красных имели численное превосходство. В них влились латышские, эстонские и китайские национальные части. Большевики предприняли наступление в направлении Орла и Курска. Численность их сабель и штыков составляла 62 тысячи против 22 тысяч у белых.

В первое время ожесточенные бои привели к преимуществу на стороне добровольческой армии. Но к концу второй декады октября их наступление по всему фронту стало захлебываться, и они с трудом отбивали атаки противника в районе таких городов, как Орел, Дмитровск, Кромы, Севск.

Южнее города Орла ожесточенные бои шли с переменным успехом. Затем превосходящими силами красных Южного фронта к концу октября частям Добровольческой армии было нанесено поражение. Они стали отступать по всему фронту.

В зимний период 1919-1920 гг. войсками Добровольческой армии были оставлены Харьков, Киев, территория Донбасса. Так закончился поход Деникина на Москву.

Главные сражения

Очерки о походе

В заключение рассмотрения вопроса о походе Деникина на Москву следует отметить и ряд основных сражений этого периода. Речь идет о следующих боях:

  • Конном рейде под командованием генерала Мамантова (август-сентябрь 1919 г.).
  • Контрнаступлении Южного фронта (август-сентябрь 1919 г.).
  • Орловско-Кромской операции (октябрь-ноябрь 1919 г.).
  • Воронежско-Касторненской операции (октябрь-ноябрь.).
  • Лиски-Бобровской операции (октябрь-ноябрь).
  • Черниговской операции (октябрь-ноябрь.).
  • История не любит сослагательного наклонения, но что было бы, если задумки Деникина реализовались?



    Источник