Статья
«Злободневный» — это о текущей повестке
0

«Злободневный» — это о текущей повестке

by admin27.12.2018

Многие звучные выражения давно вплетены в русскую речь. Они помогают емкой фразой выразить мысль говорящего, его отношение к происходящему. Но при этом словосочетания и производные от них остаются непонятными для современников. Возможно, такое случается по причине заимствования из церковнославянского. Как было с понятием «злободневный». Это актуальное по сей день определение нередко появляется на страницах СМИ, вырывается у носителей языка. Но что конкретно означает и как сформировалось?

Все по книге?

А возникло прилагательное из сочетания «злоба дня». Какой-то календарный отрезок, когда не завелась машина, облили грязью и уволили с работы? Отнюдь! Подразумевают цитату «довлеет дневи злоба его», что стала результатом перевода Библии на русский язык. В наши дни фразу перевели бы как «довольно для каждого дня его заботы». Если по-простому: высокая загруженность, необходимость трудиться от рассвета до заката, думать о близких и будущем.

В оригинальной форме словосочетания «злободневный» – это насущные проблемы. Все, что тревожит конкретного человека и общество. Вызывает острый интерес и не отпускает внимание. В рамках жаргона и молодежного сленга:

  • информационный повод;
  • хайп.

Злободневные проблемы: каждый день новые!

Как в быту?

Частенько определение проникает в речь представителей старшего поколения и пугает молодежь. Кому хочется взаимодействовать с чем-то «злым»? Но не все так страшно, как может показаться. Просто учителя и родители хотят заострить внимание подростков. И вот что значит «злободневный»:

  • ключевая в данный момент информация;
  • существенное явление, влияющее на жизнь здесь и сейчас;
  • важный факт.

Если забыть про такую обязательную вещь, можно легко оказаться в неловкой ситуации. Например, в преддверии экзаменов посещение репетиторов, штудирование учебников – злободневный вопрос.

Журналисты, медийные личности предпочитают поднимать З. темы, чтобы удержать интерес аудитории, повысить тираж издания и востребованность среди читателей, слушателей и зрителей. Как ни странно, в обществе XXI века, где информация превратилась в самоценность, «злободневный» – это основная характеристика при выборе вопроса для обсуждения. Конечно, если вы мечтаете о популярности.

СМИ выбирают темы из тысячи злободневных

Уместно говорить?

Слово соотносят с книжным стилем, но услышать его можно везде. Звучит винтажно, с флером возвышенной поэтичности. Сразу придает выступлению оратора весомости. Когда нужен маркер для обозначения эрудированности и начитанности – это «злободневный». Одно из красивых понятий, оно сохраняет актуальность на протяжении многих веков и помогает выявить в рамках дискуссии болевые точки жизни общества для последующей работы с ними. Смело добавляйте в лексикон!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *