Культура Востока всегда привлекала европейцев своей утонченностью и самобытностью. Не удивительно, что желание лучше ее узнать привело к появлению научных дисциплин, изучающих эту тему. Комплекс наук, исследующих Восток, называется востоковедением или ориенталистикой. Один из его разделов - синология. Из статьи можно узнать значение слова "синология", а также историю развития этой научной дисциплины.
Понятие
Как было сказано, в востоковедении изучаются культуры стран Востока. Примеры разделов ориенталистики: японоведение, буддология, египтология, иранистика, семитология и другие. По названиям этих дисциплин можно догадаться, что они изучают. А что такое синология?
Вам будет интересно:Можно ли считать автомобиль материальной точкой: подробный ответ
В переводе с позднелатинского, Sina означает Китай. Таким образом, синология - это комплекс наук, исследующих культуру, религию, экономику, историю и язык Китая. Ученые, изучающие эту дисциплину называются синологами. Другое название синологии - это китаеведение или китаистика.
В настоящее время наука синология вызывает интерес у многих ученых и просто у любознательных людей. Люди изучают китайский язык, поступают в ВУЗы на специальности, связанные с востоковедением и китаеведением. Но с чего начиналось развитие интереса к культуре Поднебесной империи?
Первые исследования
История синологии - это многоэтапный процесс. Начало было положено в XII-XIII вв. в связи с развитием торговли. Многие европейцы побывали в Китае в торговых целях, но в дальнейшем произошел разрыв контактов, продолжавшийся до XVI века.
Возобновление отношений началось в эпоху Великих географических открытий, когда был обнаружен морской путь в Индию в обход Африканского континента. Португальские и испанские мореплаватели, прибыв в Индию, узнали о ее торговых связях с неким государством "Чин".
В то время основным направлением со стороны европейцев была миссионерская деятельность в Поднебесной. Представители монашеских орденов, в частности, августинцы и иезуиты, отправлялись в Китай с целью сбора информации и для проповеднической деятельности.
Вскоре начали появляться первые публикации, посвященные этой стране, к примеру "Трактат о Китае" Гаспара да Круза.
В то время никто из европейцев не знал китайского языка, поэтому их исследования этой страны нельзя в полной мере назвать синологическими. Однако именно они заложили фундамент для становления науки.
Синология в XVII-XIX вв
Постепенно интерес к Китаю вышел за пределы Испании и Португалии.
С конца XVII века центром синологических исследований стала Франция. Это связано с тем, что французские монахи-иезуиты стали занимать в Китае должности, приближенные к императору. В частности, под руководством иезуита Жан-Батиста Дюальда была издана серия исследований, посвященных Китаю.
Можно сказать, что с того момента синология - это официальная наука, а не просто набор разрозненных сведений о стране. Исследования затрагивали многие сферы: китайскую философию, искусство, изготовление фарфора, музыку, природу страны и т. д. В это же время появились первые переводы произведений китайской литературы на латынь.
Среди ученых XIX века, занимавшихся синологией, важно упомянуть Джеймса Легга преподавателя Оксфордского университета, основавшего в нем кафедру китайского языка. Другой ученый, Роберт Моррисон, известен тем, что составил первый фундаментальный китайско-английский словарь.
В России тоже проявляли интерес к Китаю. Среди российский ученых-синологов того времени следует отметить К. А. Скачкова, А. О. Ивановского и С. М. Георгиевского.
Синология XX века и современная синология
В XX веке, помимо изучения китайских традиций, языка и литературы, обнаружился повышенный интерес к историческому прошлому страны, в частности, начали проводится археологические исследования на ее территории.
После Великой Октябрьской революции в СССР произошел новый виток интереса к Китаю, сложилась советская синология. Один из главных трудов синологии прошлого столетия - это перевод "Книги перемен", выполненный Юлианом Щуцким.
Во второй половине двадцатого века выделились отдельные направления в синологии - это даология, буддология и др. А в СССР в это время появились первые русско-китайские словари. В конце столетия в университетах начали открываться специальности, посвященные китаеведению.
В начале XXI века в России вышло энциклопедическое издание "Духовная культура Китая".
Итак, синология - это комплекс научных дисциплин, посвященных изучению Китая, его языка, культуры, истории. Он прошел долгий путь с момента возникновения, и сейчас множество ученых во всем мире ведут исследования в различных его направлениях.