Статья
Тобольск: история возникновения города, достопримечательности и фото
0

Тобольск: история возникновения города, достопримечательности и фото

by admin28.12.2018

История Тобольска будет важна всем, кто интересуется, как развивалась наша страна. Ведь это город, расположенный на территории современной Тюменской области, раньше считался столицей Сибири. Он был одним из основных населенных пунктов в восточной части России.

Как все начиналось…

Город Тобольск

История Тобольска берет свое начало в 1587 году. Именно тогда город был основан в семнадцати километрах от татарского поселения под названием Сибирь или Кашлык, в то время столицы Сибирского ханства. Он появился ближе к устью Тобола, ниже по реке Иртыш.

По дошедшему до нас преданию, история возникновения Тобольска связана с праздником святой Троицы. Город было решено учредить неподалеку от места, возле которого воины Ермака высадились во время боя на Чувашевом мосту.

Это важное сражение между казачьими отрядами с Дона и сибирскими татарами под предводительством хана Кучума. Оно состоялось пятью годами ранее, завершилось победой Ермака, став одним из ключевых моментов при падении Сибирского ханства, в результате которого оно было присоединено к России. Такова история основания Тобольска.

Воевода Чулков

Фактическим основателем города принято называть воеводу, которого звали Данила Чулков. Как утверждает Строгановская летопись, воевода сражался против татар на протяжении нескольких лет.

Тобольский острог, учрежденный при Чулкове, стал вторым в Сибири после тюменского, появившегося годом ранее. Важный символический акт, который означал передачу власти над этим регионом от бывшей ханской столицы Тобольску – пленение Чулковым последнего сибирского царя, видного деятеля Смутного времени, касимовского хана Ураз-Мухаммеда.

Первым каменным зданием в городе стала Троицкая церковь. Этим же именем был назван имевшийся там мыс.

Колонизация Сибири

История г. Тобольска

Рассказывая кратко историю Тобольска, нужно отметить, что изначально этот город был фактическим центром всей Сибири. Вскоре его даже стали называть столицей этой части страны.

В 1708 году такое звание было закреплено официально, когда завершилась реформа местного самоуправления, организованная Петром I. По ее результатам Тобольск был объявлен административным центром Сибирской губернии, которая на тот момент была самой большой в стране. В нее входили территории от реки Вятка до Алеутских островов и Аляски, так называемой Русской Америки.

Петр I был весьма заинтересован в развитии Сибири, поэтому оказывал городу всяческое покровительство, что сыграло важную роль в истории Тобольска. Глава государства стремился придать ему представительную внешность, для чего приказал построить Гостиный двор и Приказную палату.

В 1711 в город прибыл первый губернатор Сибири князь Гагарин. При нем активно стало развиваться строительство. В окрестностях и в самом Тобольске стали появляться крупные по тем временам предприятия – стекольная и писчебумажная мануфактуры, Казенный завод, свечной, кожевенный и салотопенный заводы. Появилось даже собственное оружейное предприятие.

Расцвет Тобольска

Драматический театр

Богатство и слава пришли в этот город в XVIII веке. За счет интенсивного развития горной промышленности именно через Тобольск на московский монетный двор начали отправлять серебро и золото, на местном рынке торговали даже песочным золотом.

Фактически его пересекал так называемый Сибирский тракт, который сыграл важную роль в истории города Тобольска, сделав его крупным торговым центром.

На собственные средства здесь содержались сразу два полка – Санкт-Петербургский и Московский. Позже они были переименованы в Тобольский и Енисейский соответственно. Среди его офицеров были такие известные личности, как прадедушка Александра Пушкина Ибрагим Ганнибал, историк Василий Татищев.

Помимо выполнения административных функций, Тобольск оказывал существенное влияние на развитие местной культуры. Когда Петр I только планировал восстанавливать театр в 1705 году, здесь уже шли театральные постановки. В 1899 году было построено здание Тобольского драматического театра, которое считалось на протяжении многих лет архитектурным шедевром, было единственным деревянным театром на территории Советского Союза. До нашего времени не сохранилось, сгорев в 1990 году.

В 1743 году заработала духовная семинария, а с 1789-го начал выпускаться один из первых в Сибири и вообще в провинции литературных журналов, называвшийся «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

В 1810 году именно в Тобольске была основана мужская гимназия, которая стала первой во всей Сибири. В Томске аналогичное учебное заведение появилось только через 28 лет.

По этапу

Краткая история Тобольска

В истории г. Тобольска много ярких и примечательных фактов. Именно отсюда стартовала печально известная многим ссылка в Сибирь. Первым, отправившимся по этапу, стал колокол, который поднял народ против царя в Угличе, когда таинственным образом был убит юный царевич Дмитрий, единственный на тот момент законный наследник Федора Иоанновича. Вернули его из ссылки лишь в позапрошлом веке.

В 1616 году сюда была насильно отправлена несостоявшаяся царица, невеста Михаила Федоровича Мария Хлопова.

С 1720-х этот город становится местом, куда массово привозят шведских солдат и офицеров, попавших в плен. Именно скандинавы сыграли определенную роль в истории Тобольска, поучаствовав строительстве каменных зданий и развитии культуры. В их честь одна из палат местного кремля даже называется Шведской.

Со временем Тобольск стал постоянным перевалочным пунктом для ссыльных. Отсюда для них открывалась Сибирь. Через каторжную тюрьму в этом городе прошли многие известные люди, в том числе Владимир Короленко, Федор Достоевский и другие.

Что привело к упадку?

Кремль в Тобольске

Стоит отметить, что судьба большинства сибирских городов напрямую зависели от переноса основных дорог и трактов. Освещая кратко историю города Тобольска, нужно признать, что его упадок был напрямую связан с несколькими факторами. Главным из них стал перенос Сибирского тракта. Причина этого лежит в изменении характера освоения Сибири, со временем произошел существенный сдвиг экономической жизни и населения в лесостепь, на юг региона.

В начале XX века Тобольск в первую очередь был известен как административный центр родной губернии Распутина. Около полугода здесь в ссылке провел последний русский император с семьей.

В 1921–1922 году во время Гражданской войны Тобольск превратился в один из центров крестьянского восстания, направленного против большевиков.

Современное состояние

Тобольск – столица Сибири

Нынешнее развитие Тобольска зависит от промышленности, туризма и влияния Русской православной церкви.

Большое значение имел тот факт, что в 1994 году Священный синод провозгласил город одним из важнейших духовных центров страны, наряду с двумя столицами. Сегодня это важный образовательный центр РПЦ, здесь работает крупнейшая в Сибири духовная семинария.

Тобольск: история возникновения города, достопримечательности и фото

Благодаря природным ландшафтам и уникальной архитектуре, город стал привлекательным туристическим объектом. Молодежь и взрослых привлекает сочетание разнообразных музейных, архитектурных, конфессиональных, археологических и мемориальных маршрутов в районе реки Иртыш. Вокруг города работает большое количество баз отдыха, летних лагерей, культурных и спортивных центров.

В плане промышленности основные надежды возлагаются на нефтехимический комбинат, который в последние годы начал возрождаться. С 2013 года работает крупнейшее в стране предприятие по производству полипропилена, реализуется государственная программа по созданию одного из крупнейших в мире газохимических комплексов.

Достопримечательности

История города Тобольска

В городе много памятников и объектов старины. Главный, конечно, местный кремль. Во всей Сибири каменный кремль был только этот.

Его строительство велось с 1683 года. Затянулось оно на десятилетия, время от времени прерываясь. В результате было окончательно завершено только в 1799 году.

Среди других достопримечательностей стоит отметить церковь Семи отроков Эфесских, собор архангела Михаила, Введенский женский монастырь, Никольскую церковь Знаменского мужского монастыря.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *