Статья
Что такое жабры: у кого встречаются, функциональное предназначение и строение
0

Что такое жабры: у кого встречаются, функциональное предназначение и строение

by admin28.12.2018

Что такое жабры в биологии, какую роль они выполняют? Почему они были сформированы, в чем их отличие от легких, которыми мы дышим? Почему у людей только одна система получения кислорода? Вот эти, а также некоторые другие вопросы и будут рассмотрены.

Вводная информация

Начать следует с определения. Что такое жабры? Это специфические органы дыхания, которые специализируются на проведении газообмена между организмом и водной средой. Наличие активной или пассивной циркуляции воды и крови или (гемо) лимфы, как правило, позволяет обеспечить максимальное диффузное поглощение кислорода постоянно подтекающей кровью, которая обедненная на предмет содержания О2. Жабры могут существенно различаться по происхождению, строению и местоположению у различных видов и семейств. Давайте рассмотрим это более подробно.

Что они собой представляют?

что такое жабры в биологии

Было рассмотрено, что такое жабры в общем случае. А теперь более специализированно:

  • Жабры у беспозвоночных. Чаще всего они оформлены в виде выростов стенок тела. Самые простые образцы обычно размещаются в головном отделе трубчатых полихет и на конечностях свободноживущих. Хотя, у моллюсков они представлены густо покрытыми латеральными ресничками, благодаря которым в основном и создается ток воды. У ракообразных жабры сформированы в виде брюшных конечностей или грудных выростов. Хотя, у мелких представителей данного семейства ничего такого вообще нет, дышат они поверхностью всего тела. Жабры используются и некоторыми насекомыми. Но об этом немного потом.
  • Жабры у низших водных позвоночных. Часто встречаются в виде парных симметричных щелей в глотке, которые омываются водой. На задней и передней поверхности этого места есть пластинчатые выросты. Они делятся на жаберные лепестки, имеющие эктодермальное происхождение. Именно в них и осуществляется газообмен. Хотя, у миксин и миног это проходит в парных жаберных мешках, обладающих линзовидной формой и также эндодермального происхождения. Но и это далеко не все. У позвоночных жаберный аппарат обладает скелетом. Он представлен хрящевыми и костными дугами.
  • Земноводные в личиночной стадии. Они обладают ветвистыми наружными жабрами. Но с образованием легких они исчезают. Только у сирен и протеев они сохраняются до конца жизни. Хот, некоторые земноводные могут одновременно иметь обе системы дыхания.
  • Вот, что такое жабры.

    Замолвим слово об отдельных представителях

    жабры в биологии

    Наиболее известное широким массам населения является присутствие таких органов дыхания у рыб и им подобных водных обитателях. Это связано с тем, что практически каждый на той или иной регулярной основе употребляет их. Газообмен осуществляется или на течении при движении, или во время отдыха. Также есть представители с самостоятельно открываемыми отверстиями. У костных рыб вода прокачивается через жабры благодаря действию крышек и рта даже в неподвижном состоянии.

    Но самое необычное – это жабры у насекомых. У них часто имеется трахейная система закрытого типа, то есть нет прямого сообщения с внешней средой. Для обеспечения возможности дышать в эволюционном процессе было выработано особое приспособление. Оно называется трахейными жабрами. Обычно выглядит как складка кожи, обладающая листовидной формой. Располагаются они, как правило, на брюшке около места нахождения дыхальца.

    А как же с людьми?

    что такое жабры у рыб

    Было уже рассмотрено, что такое жабры у рыб, насекомых и позвоночных. Вот только о людях еще разговора не было. Когда-то давно и у наших предков также были жабра, еще когда они жили в водной среде. Но затем началось осваивание суши. В результате жабры были заменены на более эффективные легкие, которые могут быстро извлекать столь необходимый кислород из воздуха. А все малоэффективные органы атрофировались от ненужности.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *