28-12-2018 21:57

Когда начнет прибавляться световой день? Когда самый короткий световой день?

Два дня земного года – особенные. Их отличие от прочих – в высоте солнца над линией горизонта в полдень.

Эти дни (один зимой, другой летом) называются солнцестояниями. Что это за период? С какими изменениями астрономического года он связан? Почему в древности люди придавали ему такое большое значение?

Зимнее и летнее солнцестояния

Зимнее совпадает с таким событием астрономии: положение светила по отношению к небесному экватору (в наблюдаемом в течение года его перемещении по большому кругу небесной сферы) наиболее низкое. А в летнее солнцестояние, соответственно, наиболее высокое.

Что такое цветовая температура: понятие, определение, единицы измерения и формулы расчетаВам будет интересно:Что такое цветовая температура: понятие, определение, единицы измерения и формулы расчета

Существуют международные стандарты всемирного координированного времени, введенного 1 января 1925 г., представляющего собой временную шкалу, которая основана на вращении нашей планеты. Согласно им, солнцестояние для жителей северного полушария происходит 21-22 дня первого месяца зимы и 20-21 дня первого месяца лета. У населения южного полушария зимнее солнцестояние в июне, а летнее – в декабре.

Когда начнет прибавляться световой день?

День, когда происходит зимнее солнцестояние, является самым коротким световым днем всего года. Естественно, ночь в эти сутки рекордно длинная. Летнее солнцестояние являет собой ту же картину с точностью до наоборот. При этом если не брать в расчет полюса планеты. Ведь там полугодовая полярная ночь, серединой которой и является зимнее солнцестояние, и такой же длины полярный день с центром в летнем солнцестоянии.

Когда начнет прибавляться световой день, а ночь убывать? И когда наоборот?

Зимой и весной день ото дня увеличивается высота, на которую солнце поднимается в самой середине дня между восхождением и закатом. Кульминация достигается как раз в летнее солнцестояние. Светило как бы «останавливает» свой подъем, находится в статике. Все прибывавший до этого момента день достигает максимальной длины. Дальше вектор его движения становится противоположным. Солнце начинает опускаться ниже и ниже до тех пор, пока не "замрет" на минимальной высоте над горизонтом. Это и будет днем зимнего солнцестояния.

Ночь, которая до этого момента неуклонно увеличивалась, достигает наибольшей продолжительности. И уже на следующий день путь солнца пойдет обратно – снова вверх. Опять наступит время, когда начнет прибавляться световой день и убывать темное время суток.

Когда начнет прибавляться световой день?

Астрономические зима и лето

В связи с тем, что некоторые годы являются високосными, даты солнцестояний сдвигаются на один или два дня.

По традиции, со дня зимнего солнцестояния начинается астрономическая зима. Она продлится вплоть до 21 марта или дня весеннего равноденствия. Не трудно догадаться, что астрономическое лето стартует с момента летнего солнцестояния и заканчивается осенним равноденствием. Это, опять же, верно для северного полушария, а в южном - сезоны изменяются на противоположные.

Что такое ускорение? Формулы ускорения при равноускоренном движении по прямой траекторииВам будет интересно:Что такое ускорение? Формулы ускорения при равноускоренном движении по прямой траектории

Когда начнет прибавляться световой день?

Зодиак на вершине «колокола»

Остается добавить, что если график высоты подъема солнца за 365 дней года напоминает колоколообразную синусоиду, то небольшое количество дней в момент и вокруг солнцестояния на этом графике будут ее вершиной. Когда начнет прибавляться световой день (или когда он только начнет убывать), солнечный диск практически не отклонится от максимальной (или минимальной) высоты над горизонтом. Потому и солнцестояние.

Со времен древнегреческого астронома Гиппарха Никейского точки солнцестояний обозначаются зодиакальными символами соответствующих им созвездий. В прошлом - Козерог (зима) и Рак (лето), в наши дни – Стрелец и Телец.

Когда начнет прибавляться световой день?

Солнцестояние в древних традициях

Издревле представители различных культур считали зимнее солнцестояние исключительно важным днем. Оно отмечалось как праздник начала очередного года и рождающегося Солнца.

Земледельцы и скотоводы, наши далекие пращуры, были зависимы от милостей природы. И время, когда увеличивается световой день, сулило рост числа этих милостей тоже.

В календарях разных народов возрождение солнца по зиме отмечалось как важное событие природного круговорота, в соответствии с которым древние учились жить, не нарушая гармонии с природой. Солнцестояние – время обрядов и самых важных ритуалов, праздник единения мира людей и мира духов.

По старинным верованиям зимнее солнцестояние дарит шанс исполнения желаний вплоть до кардинального изменения собственной судьбы при покровительстве высших сил.

Вот лишь некоторые традиции празднования этого дня в прошлом:

  • Германские народы называли этот праздник Йоль. Он символизировал для народов языческой Европы начало следующего цикла жизни обновленной природы. Считалось, что в солнцестояние в человеческий мир спускаются боги, а общение с троллем или эльфом – обычное событие дня.
  • Кельты развешивали ветви ели над входом, между комнатами, у очага. Обязательным было разжигание костра, который «кормили» поленьями дуба, чтобы обновленный свет разгорался все ярче. Центральную часть жилища обязательно нужно было украсить каким-либо круглым символом светила.
  • Персия. В день зимнего солнцеворота (так еще называют день солнцестояния) был рожден Митра (бог Солнца – победитель зимы). В этот период праздновали освобождение путей для грядущей весны.
  • Из древнего Китая пришло такое знание: с зимнего солнцеворота начинает крепнуть природная мужская сила. Там этот день начала нового цикла считался моментом, приносящим удачу и счастье и достойным пышного празднования.

Когда начнет прибавляться световой день?

Полярная ночь

Полярной ночью называют такое время суток, когда солнце не показывается из-за горизонта все 24 часа. В некоторых населенных пунктах России, расположенных на северной широте выше 67º 24´, полярная ночь – не экзотика, а рядовое календарное событие. Среди них Апатиты, Воркута, Дудинка, Заполярный, Нарьян-Мар и другие.

Даже на широте Северного полярного круга (66º34´ с.ш.), где расположен центр Ямало-Ненецкого автономного округа - город Салахард (единственный в мире на полярном круге) - наблюдается явление полярной ночи.

Когда прибавится световой день? Даже современные люди, несмотря ни на какие высокие технологии, подобно далеким предкам, собравшимся у ритуального костра, с надеждой смотрят в черное или серое небо, ища ответ на этот вопрос. И их не трудно понять, оказавшись во время зимнего солнцестояния где-нибудь в высоких широтах.

Влияние изменения светового дня на здоровье

Здоровье населения северных территорий подвержено негативному воздействию таких явлений, как полярная ночь. Неблагоприятные изменения светового дня в сторону его сокращения и увеличения темного времени суток вызывают следующие последствия:

  • Утомляемость.
  • Снижение зрения.
  • Депрессивные состояния.
  • Эмоциональную взвинченность или заторможенность.
  • Снижение иммунитета.
  • Обострение хронических заболеваний.

Световой день

Поэтому врачи рекомендуют не дожидаться прибавления светового дня, лелея мрачное расположение духа, а вести активный образ жизни, но в щадящем режиме. Важно не забывать и о здоровом питании.

Все-таки каждый год наступает долгожданное время, когда увеличивается световой день. Вскоре солнце будет колесить по небу круглосуточно, даря людям еще одно необыкновенное чудо – полярный день. И в ожидании того времени, когда начнет прибавляться световой день, люди будут украшать улицы заполярных городов яркой иллюминацией, делающей очередную суровую зиму менее мрачной.



Источник