30-12-2018 03:56

История ножниц. Самые древние ножницы. Виды и назначение ножниц

История ножниц уходит корнями в глубокую древность. Удивительно, но первые ножницы изобрели вовсе не для раскроя одежды или обрезки ногтей. Столь важный для повседневной жизни предмет был создан животноводами для стрижки овец. А вот ножницы для человеческих нужд появились намного позже.

Первые ножницы

История этого инструмента началась примерно три с половиной тысячелетия назад в Древнем Риме. Конструкция первых образцов значительно отличалась от современной. Кто придумал ножницы первым – неизвестно, но они предназначались для стрижки овец и выглядели как два ножа, соединенных между собой, словно пинцет, гибкой металлической пластиной. Лезвия действовали как щипцы, которые нужно было сдавливать рукой. Это устройство вполне неплохо справлялось с поставленной задачей, хоть и было не слишком удачным. Странно, но в таком виде ножницы продолжали существовать более двух тысячелетий без каких-либо конструктивных изменений.

План-конспект внеклассного мероприятия: темы и разработкаВам будет интересно:План-конспект внеклассного мероприятия: темы и разработка

Старинные ножницы

Римская история изобретения ножниц

Лишь в 8-м столетии нашей эры ремесленник из ближневосточной страны догадался скрестить два ножа, посередине закрепить их гвоздем, а ручки изогнуть. Для какого ремесла предназначалось это изобретение – неизвестно, но с тех пор в истории ножниц стали происходить значительные изменения. Мастера экспериментировали с формой и размером, украшали изделия ковкой и росписью, ставили на своих поделках автографы и печати.

В Европе ножницы появились спустя два столетия. Примерно в тот же период, около 10-го века нашей эры, этот полезный предмет добрался и до России. Первые российские ножницы были обнаружены археологами в Гнездовских курганах поблизости от Смоленска.

Современный вид приспособлению придал гениальный изобретатель и художник Леонардо да Винчи. В его рукописях содержится чертеж инструмента, который наиболее точно воспроизводит внешний вид ножниц, какими мы знаем их сегодня. После этого устройство получило широкое распространение, его стали применять парикмахеры, портные, врачи.

Альтернативные теории

Некоторые ученые утверждают, что древние египтяне освоили ножницы еще в 16-м веке до н. э. Археологические находки подтверждают эту теорию, однако конструкция египетского артефакта совершенно иная, чем в Риме. Ножницы выкованы из цельного куска металла, без соединительных пластин. В Китае и Восточной Европе археологи также находили древние ножницы, датированные примерно тем же периодом. Сложно сказать наверняка, кто именно был изобретателем, но ясно одно: жители разных стран в одно и то же время стремились улучшить свою жизнь и создали это крайне полезное устройство.

Зенитные башни люфтваффе: особенности конструкций и назначение. Фортификационные сооружения Третьего рейхаВам будет интересно:Зенитные башни люфтваффе: особенности конструкций и назначение. Фортификационные сооружения Третьего рейха

Древние ножницы

Материалы

Основным материалом для производства служили сталь и железо. Аристократы превратили ножницы в предмет роскоши. Для богачей изготавливали детали из серебра и золота, затейливо украшали. Современные ножницы чаще всего сделаны из нержавеющей стали, но часто применяется и специальная керамика, которая отличается невероятной прочностью и легкостью.

Эволюция ножниц

Благодаря богатой фантазии мастеров и постоянно растущему спросу форма лезвий и ручек постоянно совершенствовалась. Ножницы изготавливали в виде экзотической птицы, остро заточенный клюв которой разрезал материю. Кольца для пальцев обвивали виноградной лозой, розами, лилиями. Ножницы делали в форме дракона, декорированного витиеватой росписью. Страсть к красивым вещам доводила до того, что чересчур обильные украшения мешали нормально пользоваться предметом.

Античные ножницы

Со временем и мастера, и покупатели стали уделять больше внимания удобству и качеству изделий. Заказчики требовали, чтобы лезвия плотно и точно прилегали друг к другу. Постепенно модели приобрели плавные контуры, а лезвия стали украшать лишь аккуратной гравировкой и деликатными инкрустациями. В истории ножниц наметился новый виток: они становились все более красивыми, комфортными и точными. Сохраняя принципиальную конструкцию, их украшали тонкой резьбой, слегка меняли форму, чтобы сделать быт более эстетичным.

Серебряные ножницы

В Средние века в кругу аристократов ножницы использовались для демонстрации интереса мужчины к прекрасной даме. В 14-м столетии считалось хорошим тоном преподнести своему объекту обожания пару изящных золотых ножниц в кожаном футляре. Затем англичане создали устройство для стрижки газонов, французы научились использовать инструмент для раскроя одежды, немцы создали промышленные экземпляры.

Разнообразные ножницы

Кроме традиционных ручных образцов, на сегодняшний день существуют электрические ножницы. По внешнему виду они напоминают дрель со специальной насадкой и позволяют резать резину и пластик со скоростью до 20 метров в минуту. Кроме этого, изобретатели придумали целую машину на основе обычных ножниц, призванную кроить текстиль. Это высокотехнологичное устройство способно воспроизводить выкройки на мониторе, самостоятельно переносить их на ткань и вырезать. Скорость резки составляет более метра в секунду.

Разновидности

По функциональному предназначению выделяют несколько основных типов ножниц: канцелярские, маникюрные, парикмахерские, портновские, кухонные, садовые, для резки металла.

Задача канцелярских ножниц - разрезать бумагу или картон. Они производятся из недорогой стали и имеют прямую форму лезвий. Есть постой способ, как точить ножницы в домашних условиях. Для этого достаточно порезать на полоски лист наждачной бумаги. Для создания аппликаций и фигурной нарезки существуют ножницы-зигзаг. Маникюрные предназначаются для обрезки ногтей, заусенец и кутикулы. Лезвия могут быть прямыми или изогнутыми, а кончики чаще всего тонко заострены. Детские ножницы для маникюра, напротив, имеют гладкий, округлый край.

Парикмахерский набор состоит из двух типов ножниц: прямых и филировочных. Прямые имеют стандартную форму лезвий, а филировочные - с зазубренной кромкой, которая позволяет срезать меньше волос и создавать естественные, плавные линии стрижки. Для портновского инструмента характерно важное отличие: размер одного из колец больше, чем другого. Это обусловлено тем, что закройщику часто требуется прилагать значительные усилия, а в широкое кольцо можно продеть сразу три или четыре пальца.

Садовые ножницы - это целая категория приспособлений, предназначенных для подстригания травы, веток, кустов. Все они обладают разной формой и размерами.



Источник