Статья
Зенитные башни люфтваффе: особенности конструкций и назначение. Фортификационные сооружения Третьего рейха
0

Зенитные башни люфтваффе: особенности конструкций и назначение. Фортификационные сооружения Третьего рейха

by admin30.12.2018

Вторая мировая война в середине прошлого века встряхнула всю планету. Миллионы людей были уничтожены по воле одного амбициозного и неуравновешенного человека – Адольфа Гитлера, который хотел осуществить кардинальный передел мирового порядка, сложившегося после окончания Первой мировой. Тем не менее, военные годы вошли в историю не только ужасами человеческих трагедий, но и большими достижениями в сфере науки, техники и строительных технологий. Одним из примеров можно назвать зенитные башни люфтваффе, которые, несмотря на неспособность отбить вражеские атаки, являются образцом строительных технологий в области защитных сооружений. В данной статье речь пойдет именно об этих конструкциях.

История появления

Зенитные башни

Еще со времен древних цивилизаций люди возводили крепости, защитные стены и другие сооружения, которые помогали отбивать вражеские атаки. Появление огнестрельного оружия и мощной военной техники сделали старые специальные фортификационные сооружения малоэффективными. Такие постройки попросту были неспособны противостоять многотысячной армии, вооруженной танками и мощными орудиями, способными разрушить практически любые стены. В период Первой мировой войны, которую также принято называть окопной, возводились долговременные линии обороны, которые существенно усложняли наступление вражеских сил.

После подписания Версальского договора французы начали строительство оборонительной линии Мажино. Казалось бы, этот проект должен был стать точкой в существовании монолитных фортификационных сооружений, поскольку немцы просто обошли мощные защитные стены. Тем не менее, бетонные бункеры Третьего рейха стали продолжением истории развития военной архитектуры.

Известный нацист Герман Геринг в начале войны заявлял, что ни одна бомба не сможет упасть на территории Германии. Однако опытные авиаторы знали, что самолеты люфтваффе не смогут полностью отразить атаки противника. Руководство Третьего рейха решило выгнать британцев с немецкого воздушного пространства. Для этого были построены зенитные башни люфтваффе, которые должны были сбивать вражеские самолеты. Несмотря на значительные усилия немецких солдат, города нацистской Германии регулярно подвергались бомбардировкам самолетами армий союзников в течение всей войны.

Предназначение

зенитные орудия

Люфтваффе — это общее название воздушных военных сил Германии, которые осуществляли отражение вражеских воздушных атак, а также бомбардировку армейских позиций, военных и инфраструктурных объектов стран союзников. В данное боевое формирование отбирали лучших летчиков, которые идеально подходили под гитлеровское описание чистокровного арийца. Зенитные башни люфтваффе строились для следующих целей:

  • защита немецких городов и оккупированных территорий от налетов союзников;
  • охрана объектов военной промышленности от вражеских бомбардировок;
  • отражение атак с моря по всей длине Атлантического вала;
  • обнаружение воздушных сил противника;
  • координация действий зенитных батарей сектора;
  • защита гражданского населения во время бомбардировок.

Массивные оборонительные постройки не помогли немцам выиграть войну. Тем не менее, фортификационные сооружения Третьего рейха даже в наше время поражают архитекторов своей мощью и новаторскими для своего времени строительными технологиями.

Особенности конструкции

бетонные бункеры

Массивные фортификационные постройки возводились из железобетона. Толщина стен составляла от полутора до семи метров. Сооружение отлично выдерживало прямое попадание вражеских бомб. Даже самые сильные взрывы, которые были способны обеспечить орудия того времени, только незначительно разрушали внешнюю часть стен. Каждая постройка выполнялась в виде автономного комплекса, работу которого обеспечивали до 3 десятков солдат. В верхней части постройки располагались помещения для зенитных орудий. Это было мощное оружие, приводящее в действие снаряды калибром до 128 мм. Ствол агрегата поворачивался на 360 градусов, что позволяло сбивать вражеские самолеты, летящие с любого направления. В каждом сооружении было от 4 до 8 пушек разного калибра. Помещение, где располагались орудия, носило название боевая башня. Здесь солдаты осуществляли перезарядку снарядов после каждого выстрела. Процедура проводилась в полуавтоматическом режиме. Также боевые башни оснащались легкими зенитками для отражения прямых атак низколетящих самолетов. При наступлении пехоты сил союзных войск солдаты Вермахта также осуществляли оборону своих позиций с этих укреплений.

Радиолокационные системы

Большинство башен были оборудованы радиолокационными системами, которые использовались немецкими военными еще с 1939 года. Такие системы могли обнаружить авиационные силы противника на расстоянии до 300 км. Зенитчики получали координаты движения вражеских сил, после чего осуществлялось наведение орудий, для чего использовалась отдельная башня управления.

Помещения для персонала

боевая башня

Поскольку каждый зенитный комплекс был автономным, его обслуживание осуществлялось отдельными военными формированиями. В нижней части располагался отсек с казармами, столовой и комнатой отдыха для солдат. Командирская башня использовалась для размещения руководящего армейского состава.

Возможности

В зависимости от калибра орудий, существовала возможность поражения целей на высоте до 30 километров. Определение координат целей могло осуществляться на расстоянии до 300 километров. У зенитчиков было достаточно времени для выявления вражеской авиации в секторе, а также определения траектории движения самолетов и наведения орудий. За время Второй мировой войны были сбиты тысячи самолетов стран союзников зенитчиками Третьего рейха. Тем не менее, немцам так и не удалось выгнать самолеты союзников со своего воздушного пространства. Десятки тысяч бомб были обрушены на территорию Германии за все военное время. Практически все крупные города страны были полностью или частично разрушены. Сейчас люфтваффе — это только часть военной истории, но немецкое командование возлагало огромные надежды на летчиков и зенитчиков Третьего рейха.

Расположение

башня управления

Масштабные комплексы возводились по всей территории Германии. Руководство Вермахта планировало обеспечить защиту каждого населенного пункта и инфраструктурного объекта. На расстоянии 13-20 километров друг от друга располагались мощные комплексы для противодействия вражеским атакам, действия которых координировались с одной центральной башни. Такой подход позволил осуществлять перехват сил вражеской авиации по территории всего Третьего рейха.

Высокие зенитные башни люфтваффе были изначально разработаны для защиты городов. В большинстве населенных пунктов высота построек составляла от 3 до 8 этажей. Они мешали наведению орудий и работе радиолокационных станций, которые в то время могли опознать объекты в воздухе только при отсутствии любых преград для прохождения сигнала. В качестве решения данной проблемы нацисты решили возводить высокие оборонительные постройки, которые были практически во всех населенных пунктах Вермахта. Каждая башня проводила атаки на вражеские воздушные силы самостоятельно, а также координировала работу более мелких комплексов по размещению зенитных орудий.

Атлантический вал

специальные оружия

Нацисты планировали превратить оккупированную Европу в настоящую крепость, способную выдержать любые атаки вражеских сил. Руководство Третьего рейха заранее знало о планах союзников по наступлению с западного направления. Тем не менее, точное место высадки объединенных сил Великобритании, Франции и США было неизвестно, из-за чего немецкие генералы под руководством Адольфа Гитлера приняли решение укрепить все побережье Атлантического океана мощными фортификационными сооружениями.

Для этого по всей длине побережья были построены укрепленные бетонные бункеры, в каждом из которых располагалось до десяти солдат. Расстояние между постройками было соблюдено таким образом, что появлялась возможность обстрела вражеских сил в любой точке побережья, независимо от места высадки. Радиус поражения орудий каждого бункера пересекался с соседними. Немецкое командование полагало, что союзники просто не смогут сойти на побережье под шквальным огнем артиллерии и зенитных установок. Массивные бетонные бункеры были только частью укреплений. В предположительных местах высадки сил союзников были также построены огромные зенитные башни, которые должны были осуществлять обстрел вражеских кораблей и авиации. На строительство всего атлантического оборонительного вала было израсходовано миллионы тонн бетона и стали. Тем не менее, руководство Вермахта ошибочно определило предположительное место высадки союзных войск. Побережье Нормандии было защищено достаточно слабо. Солдаты не ожидали спонтанной атаки, из-за чего их сопротивление было быстро разбито, а строительство укреплений вдоль всего Атлантического побережья стало дорогой, но совсем бессмысленной затеей.

Как проводилось строительство

сооружения третьего рейха

Строительство оборонных сооружений нацистской Германии осуществлялось за счет использования рабского труда военнопленных и узников концентрационных лагерей. Также к возведению военных объектов привлекалось население из оккупированных стран, вывезенное в Германию на принудительные работы. Рабочие трудились в невыносимых условиях практически без отдыха. Принудительные трудовые иммигранты получали мизерную плату за свою работу, которой часто не хватало даже на самую простую еду. Узники концлагерей и военнопленные вовсе не получали никакой оплаты, а также содержались в ужасных условиях. При строительстве оборонительных сооружений Третьего рейха погибли сотни тысяч гражданских лиц из оккупированных стран и военнопленных. Разработка военной техники проводилась на передовых заводах Вермахта, где к труду привлекались как гражданские лица из Германии, так и вывезенные на принудительные работы жители государств Восточной Европы.

Использование труда военнопленных, узников концентрационных лагерей и рабочей силы из оккупированных стран позволило существенно сократить расходы на строительство. Тем не менее, качество работы часто было достаточно низким. Большинство привлеченных к строительству лиц были не заинтересованы в победе Третьего рейха. Достаточно часто нацисты сталкивались с прямым саботажем военных проектов.

Немецкие военные сооружения в наше время

С момента окончания Второй мировой войны большинство оборонных сооружений нацистской Германии были разрушены. Тем не менее, во многих городах Европы все еще можно встретить огромные монолитные постройки из бетона времен Адольфа Гитлера. Большинство из них заброшены и постепенно разрушаются. Некоторые фортификационные сооружения являются популярными местами для туристов, где оборудуются целые музеи. В качестве примера можно привести известные зенитные башни люфтваффе в Вене. По всему городу есть четыре таких объекта. Самой известной является башня в парке Эстерхази. Устрашающая военная постройка стала местом расположения одного из красивейших в мире океанариумов под названием «Дом моря». Стены сооружения специально оборудованы для тренировок скалолазов.

Некоторые военные постройки нацистов в крупных городах Германии сейчас используются как памятники Второй мировой войны. Многие из них законсервированы и закрыты для туристов, доступ на их территорию возможен только для историков и специалистов в области архитектуры. Другие сооружения открыты и пользуются популярностью среди путешественников.

Историческое наследие

Несмотря на амбициозные планы руководства Третьего рейха, массивные фортификационные сооружения новой эры не оправдали возложенных на них надежд. Они оказались попросту неэффективными перед мощной военной техников и решительно настроенной пехотой союзных войск. Германия проиграла войну, а огромные и устрашающие бетонные постройки стали своеобразным памятником фанатичным амбициям Адольфа Гитлера. Тем не менее, зенитчикам люфтваффе удалось причинить серьезный ущерб вражеской авиации, что делает зенитные башни одними из самых эффективных оборонительных сооружений военных времен.

После окончания Второй мировой войны строительство массивных фортификационных построек ушло в прошлое. В наше время война требует максимальной мобильности, а подобные сооружения попросту не эффективны перед разрушительной силой современного оружия. Несмотря на то что зенитные башни не смогли помочь солдатам Гитлера переломить ход войны в свою сторону, они являются значимым архитектурным наследием военного времени.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *